Помощь со страхом
Здравствуйте. Я читаю посты Лиги, и решилась тоже попросить помощи со своей психологической проблемой. Все началось с того, что где-то в 8 лет назад из ниоткуда появился стойкий страх собак. Потом через год, когда я переехала в другой город учиться в университете, в голове сами собой появлялись мысли о своей внезапной смерти. Например, еду на пары на маршрутке, и непроизвольно представляю, как эта самая маршрутка попадает в жуткую аварию и то, как мое тело распадается внутри салона на части. Потом вроде отпустило спустя год, было затишье на пару лет, и примерно 4 года назад стали появляться неконтролируемые и что самое странное необъяснимые слезы, если происходит что-то хорошее или приятное со мной или если я становилась свидетелем чего-то милого, красивого, душевно тёплого. Ходила к психологам, но мы из этого ничего не вытащили на поверхность. Я с этим просто жила, и в декабре 2016 попала на тренинг по арт-терапии у психолога поопытнее. В общем, после 8 часов общения в тренинге и заключительном рисовании своей фигуры в полный рост, меня прорвало. Полились абсолютно непрекращающиеся слезы просто потоком, и по ощущениям эти слезы были такие же, ообъяснение им я не нашла внутри себя. Ну ладно, скажу честно - я испугалась вытаскивать это при всех. Психолог не стала разбирать мой случай,т.к. это не входило в регламент тренинга (как я поняла), но оказала мне поддержку, и с нее взятки гладки. Позднее она объяснила это тем, что это был страх смерти. Я не нашла тогда специалиста, который смог бы эффективно помочь мне с этим. А теперь я беременна первый раз (желанный ребёнок от любимого мужа, который меня очень поддерживает и всячески помогает чем может), и меня накрывает ощущение ужаса, когда я смотрю видео по подготовке к родам. В этих видео нет вообще ничего ужасного, это съёмки того, как женщины могут родить сами, спокойно и без криков. Но я просто в ужасе, мне очень страшно умереть в процессе родов. Если @mdn2016 согласится со мной поработать в комментариях, было бы чудесно. Если кто из психологов может подсказать что-то дельное, буду благодарна. Спасибо.
Я здесь.
Первая мысль, которая появляется, когда читаешь ваш пост - про агрессию. Я написала свои предположения в скобках, чтобы была понятнее эта рабочая гипотеза:
Здравствуйте. Я читаю посты Лиги, и решилась тоже попросить помощи со своей психологической проблемой. Все началось с того, что где-то в 8 лет назад из ниоткуда появился стойкий страх собак. (страх нападения собак, страх прямой агрессии, которая принесёт физический ущерб телу, или страх бессилия перед агрессией)
Потом через год, когда я переехала в другой город учиться в университете, в голове сами собой появлялись мысли о своей внезапной смерти. (смерть разрушает жизнь и необратима, это или страх перед агрессивной неумолимой силой, или страх бессилия перед смертью)
Например, еду на пары на маршрутке, и непроизвольно представляю, как эта самая маршрутка попадает в жуткую аварию (это фантазии про разрушение объекта, в котором находятся люди, одна машина "нападает" на другую и причиняет ей ущерб)
и то, как мое тело распадается внутри салона на части. (это фантазия про разрушение тела, сила удара причиняет физический ущерб)
Потом вроде отпустило спустя год, было затишье на пару лет, и примерно 4 года назад стали появляться неконтролируемые и что самое странное необъяснимые слезы, если происходит что-то хорошее или приятное со мной или если я становилась свидетелем чего-то милого, красивого, душевно тёплого. (тут надо поспрашивать вас про характеры матери и отца, не было ли у них гневных выплесков=нападений на вас с оскорблениями, и не унаследовали ли вы от них ту же гневливость-сентиментальность, есть такой узор эмоциональной жизни, обычно сочетается с дотошностью в работе и склонностью к мигреням, это всё узнают, пока собирают анамнез).
Ходила к психологам, но мы из этого ничего не вытащили на поверхность. (это свидетельство ресурсов, вы умеете искать помощь и заботиться о себе)
Я с этим просто жила, и в декабре 2016 попала на тренинг по арт-терапии у психолога поопытнее. (это свидетельство ресурсов, вы не идеализируете, а трезво воспринимаете реальность, в которой бывают психологи разной квалификации)
В общем, после 8 часов общения в тренинге и заключительном рисовании своей фигуры в полный рост, меня прорвало. Полились абсолютно непрекращающиеся слезы просто потоком, и по ощущениям эти слезы были такие же, объяснение им я не нашла внутри себя. (получается, вы дали себе на тренинге то самое внимание, которое открывает душу, размораживает холод и открывает поток тепла и любви внутри вас. Слёзы понятны, когда лёд тает, так всегда бывает)
Ну ладно, скажу честно - я испугалась вытаскивать это при всех. (снова свидетельство ресурсов, вас не унесло волной эмоций в неконтролируемое поведение, вы даже на пике переживания понимали, что исповедь в последние пять минут занятий неуместна)
Психолог не стала разбирать мой случай, т.к. это не входило в регламент тренинга (как я поняла), но оказала мне поддержку, и с нее взятки гладки. (могла бы предложить вам индивидуальную сессию в ближайшие дни, чтобы "закрыть гештальт", проработать тот материал, что вы осознали на тренинге)
Позднее она объяснила это тем, что это был страх смерти. (неясна логика интерпретации)
Я не нашла тогда специалиста, который смог бы эффективно помочь мне с этим. (а может, это и не страх смерти у вас, а страх нападения? И потом, природа умирает каждой зимой, а весной возрождается вновь, и в нашей жизни циклы умирания нас-прежних и возрождения постоянно происходят. Умер детсадовец в нас и родился школьник, умер школьник в нас и родился студент, умерла свободная девушка и родилась жена, умирает бездомный свободный человек и рождается хозяин своей квартиры, своего имущества, а сейчас умирает в вас молодка и рождается мать, другая социальная роль. И на каждом этапе могут быть страхи перед наступлением новой роли силой обстоятельств "извне", ведь в детстве время всё меняет помимо нашей воли)
А теперь я беременна первый раз (желанный ребёнок от любимого мужа, который меня очень поддерживает и всячески помогает чем может), (это радость, дети делают нашу жизнь богаче, каждый ребёнок приносит в жизнь родителей новое счастье)
и меня накрывает ощущение ужаса, (замечу, это не фантазии, которые рождаются изнутри, внутри головы, это наведено на вас просмотром видео извне)
когда я смотрю видео по подготовке к родам. (ну, роды это неотвратимость, снова время в той самой неумолимой роли, что изменения грядут и ничего с этим не поделать)
В этих видео нет вообще ничего ужасного, это съёмки того, как женщины могут родить сами, спокойно и без криков. (вообще-то много лет процесс родов был табу, его не показывали и говорили о нём обиняками, это была женская тайна, часто проходила вне дома - в бане, плюс соблюдались запретные дни, сорок дней после родов нельзя было зайти в церковь. То есть на глубинном уровне съёмки рожающей женщины это святотатство)
Но я просто в ужасе, мне очень страшно умереть в процессе родов. (не бойтесь, в современной больнице с хорошими врачами всё пройдёт хорошо)
Если @mdn2016 согласится со мной поработать в комментариях, было бы чудесно. (для начала я спросила бы вас, скольких детей вы с мужем хотите и какой мамой себя видите. Потому что роды это переход из одного состояния семьи в другое, и ребёнок появляется на свет потому, что ему становится мало места в его предыдущем мире, в матке. Это естественно, каждый из нас, взрослея, тоже расширяет своё жизненное пространство)
Если кто из психологов может подсказать что-то дельное, буду благодарна. Спасибо.
Вторая мысль, которая появляется про то, когда читаешь ваш пост, - что вы сейчас на важном рубеже своей жизни (перед родами, перед неизвестностью: как всё пройдёт с медицинской точки зрения, какой будет жизнь, когда на руках будет ответственность за ребёнка),
и вы совершенно одна, вам не на кого опереться, никто не стоит за вашей спиной.
Тогда страх - это проявление того, что пропала опора, кто-то, кто может заслонить вас от жестокостей мира, кто-то сильный, кто гарантирует вам безопасность.
И хотя в жизни вы с честью выдержали все этапы и адаптировались к новым условиям, я сужу уже не по тексту поста, а по комментарию:
Так, тут надо как-то понятно расписать. Последний год и поступление - страх собак. (тогда страх - это отсутствие защитника перед началом новой жизни после школы)
Первый год в новом городе и обучение - мысли о смерти, страх темноты (забыла указать). (тогда страх - это отсутствие защитника после переезда, чувство небезопасности в новой среде)
Третий курс и новые соседки в общаге, житьё с которыми выматывало меня физически - слёзы. (получается, организм пришёл вам на помощь. Слёзы это выделительная система, в химическом составе слёз есть гормон кортизол (гормон стресса), он выводится из организма сразу и подальше, что приносит облегчение тому, кто поплакал)
Потом окончание бакалавриата, (получается, у вас снова новый мир, после учёбы нужно работать - а там нет защитника)
через 3 мес я вышла замуж (получается, вам нужно входить в новую семью, знакомиться с порядками в семейном мире мужа, но тут обычно защитник - муж)
и переехала обратно в родной город, (куда пропали эмоции из описания??)
съехала от родителей к мужу и свекрови, (куда пропали эмоции из описания??)
устроилась на работу - период затишья в этой сфере (или снова почувствовали себя под защитой, если эту версию рассматривать).
(работала с другими эмоциональными проблемами, прошла терапию длиной в год по поводу трудностей в межличностной коммуникации). (с кем были трудности, не пояснено)
8 месяцев назад был тренинг - всколыхнулись слезы и страхи (опять начала бояться собак). (когда человек находится в безопасности, он может себе позволить затронуть то, что болело, и разобраться с этим. Возможно, у вас появились душевные силы на то, чтобы на тренинге увидеть себя-испуганную и беззащитную там и тогда и оплакать её здесь и сейчас)
Через месяц после этого наконец-то забеременела. (слово наконец-то говорит про то, что был какой-то период, когда не получалось? Это ведь тоже бессилие, перед неумолимой природой. Купить ребёнка в супермаркете нельзя)
С мужем мы уже 8 лет вместе, и выход замуж за него - закономерное событие. (куда делись эмоции из описания?)
Надо сказать, что все это проходит на фоне неизлечимой болезни моей матери (упс, а вот и тема отсутствия защиты, сильного взрослого рядом)
и ее усиливающейся депрессии по этому поводу. (то есть мама ожидает от вас, что это вы, наоборот, будете её защитником от тягот и угроз окружающего мира?)
В последний год она стала совсем плоха. (неумолимость смерти, непримирённость с тем, что мама может прожить недолго)
Дальше надо определяться, что делать.
Потому что и первая, и вторая версии могут оказаться подходящими. Если агрессия - тогда нужно искать первый эпизод нападения на вас, первый сильный испуг - собаки, темнота и многое другое это просто новые маски того самого первого опыта, агрессии на вас.
Если отсутствие чувства защищённости - тогда нужно вспоминать моменты из прошлого, когда и где вам ДА удавалось почувствовать себя в безопасности, безмятежной, защищённой, и учиться вводить себя в это состояние, наращивать его в самой себе.
Как менялась жизнь за эти годы, что изменилось после чего возможно возникли страхи? Может вы вышли замуж или поменяли работу, что менялось у вас?
Страх собак возник на фоне последнего года школе, так? Потом затишье после поступления, что потом? Встреча с будущим мужем?