Она считает себя некрасивой...
Мне 32 года, немного выбиваюсь из "обычной" внешности (под 2 метра, спортивный НЕдрищ). Женским вниманием не обделён, но и никогда этим не пользовался для одноразовых отношений (ну не мое это, я должен доверять партнеру)
Так вышло что встретил девушку на работе, так как работа сменная, и наши смены пересекались не часто, я много уделял ей внимания в короткие промежутки времени. Выяснил что она одинока, что прошлые ее отношения были не самыми радужными, а именно, ее третировали за все: за еду, за уборку, за одежду, за внешность (да кому ты такая уродина нужна, кроме меня??), доходило до рукоприкладства, в итоге она сбежала с вещами и убеждением что она урод, и только хирурги ей помогут.
Прошло несколько лет(два или три), и тут появляюсь я, и потихоньку начинаю "подбивать клинья". К счастью, мой план по завоеванию места в ее сердце исполняется, и мы становимся близки...
Через полтора месяца после начала наших отношений, я настоял о ее переезде ко мне (она снимала комнату в двушке, и тратила полтора часа на дорогу до работы), ведь она мне говорила что со мной ей стало значительно лучше, да и от меня до работы 1 станция метро, и она сможет больше отдыхать.
Но тут появляется проблема, а именно ее убеждение в том, что она некрасивая, с большими психологическими проблемами, и будет лишь доставлять мне "неудобства"(Цит: "Зачем тебе такая как я? Я не хочу никого напрягать! Я САМА должна справиться со своими проблемами! Мне не нужна НИЧЬЯ помощь!"). Она говорила что задумывалась о походе к "психологу", но по пошла потому что не доверяет "они только из-за денег слушают и помочь не смогут"
А она красивая! И это объективно!
И вот теперь, она мне сообщает что ее переезд был ошибкой, что она не может расслабиться рядом со мной, что она постоянно напряжена... На прямой вопрос "в чем дело?" следует ответ: "Дело во мне, я ТАК не могу, мне нужно сначала САМОЙ решить свои проблемы в голове", после долгих распространение и разговоров, я, кажется понял в чем беда, как раз в ее неуверенности в своей красоте.
Я всячески ее подбадриваю и забочусь, но это делает только хуже...
А вот в постели все было более чем хорошо, так что аж плохо стало (цит."так не должно быть!! Это не правильно что меня накрывает очередной оргазм лишь от прикосновений")
И только когда она не трезвая, она расслабляется, и позволяет себе погрузиться в это море химии, и признаться что я ей дорог...
Я не знаю что делать, я очень хочу чтобы она не совершала глупостей из-за своей упертости в том что она должна быть сильной и только сама решать свои проблемы (психологические в том числе).
Как же быть? Как правильно нужно поступать с такими проблемами? Как излечить вот эту ложную уверенность "я не красивая"???
хееелп!!!!
Для начала перестаньте выставлять противоположную точку зрения на её высказывания (если это делаете). Чтоб без этого: "Я некрасивая" - "Нет, ты красивая". Говорите про себя: "Я некрасивая" - "А мне ты нравишься".
1. Вы даёте ей право чувствовать себя так, как она чувствует. Она взрослый человек - имеет право считать себя некрасивой и недостойной.
2. У неё всё равно есть ваша позитивная внешняя оценка, но которая ни к чему не принуждает.
3. Возникает "поддерживающее пространство", которое поддерживает, но не ограничивает.
Как-то так:
"Я верю, что ты справишься сама, и я не могу не помогать близким мне людям"
"Ты можешь решать свои проблемы сколько тебе потребуется. Я буду рад оказать тебе поддержку."
"так не должно быть!!" -> "Но классно же!"
Если получится найти хорошего психолога - с ним будет проще.
Я упираюсь в "я сама", если помощь со стороны означает то, что человек узнает обо мне то, что я бы хотела скрыть. Выкручиваюсь как могу от причинения добра. Второй вариант - бесплатного сыра не бывает и даже за самую бескорыстную помощь могут выставить счет, потому ясама.
При этом я смогла выйти два раза замуж и оба мужа всегда говорят что я очень красива, но я им просто не верю. Муж говорит комплимент, а мне не приятно, мол, зачем он так нагло мне врет.
"Зачем тебе такая как я? Я не хочу никого напрягать! Я САМА должна справиться со своими проблемами! Мне не нужна НИЧЬЯ помощь!" это просто мои слова. Я очень порчу этим жизнь моему мужу, он борется со всем этим, и немного у него получается. Не на тему красоты, но доверять ему вообще и делиться проблемами, я понемногу начала.
На самом деле и мне и вашей девушке нужно идти к психологу. Но я так же их не люблю и очень не доверяю, поэтому получается замкнутый круг.
Могу от себя посоветовать не говорить ей "ты красивая" она скорее всего просто не верит в это. Попробуйте делать акцент на детали внешности. Например мне когда-то сказали, что у меня красивые глаза и вот в это я поверила. Это был лучший комплимент в моей жизни. Попробуйте так же. Или например "это платье тебе очень идет", или " у тебя очень красивые волосы\цвет волос" и попоэтичнее это опишите.
ну и терпения вам.
встретились два невротика, не в обиду. Вы сами ей врят-ли чем то поможете. Поищите психолога, которому она сможет доверять. Правда для вас это может обернуться не очень хорошо. В ходе психотерапии она начнет разгребать своих тараканов и блоки и вполне вероятно, что вы ей станете не нужны. А так она вечная "жертва" и ей это нравится, хоть и бессознательно. Дело не в бывшем. Удачи вам, искренне желаю чтобы все сложилось наилучшим образом.