Охрененно удобная фраза "Извини, что не оправдал(а) твоих ожиданий"
Отмазка работает в 100 процентах случаев, причем звучит максимально экологично с точки зрения психологии.
"Ты не мог бы сделать для меня то-то, поможешь?" - "Извини, не получается. Жаль, не смог оправдать твоих ожиданий"
"Я думал(а), что дружба - это взаимопомощь" - "Что ж, желаю тебе найти человека, который оправдает твои ожидания"
"Я рассчитывал(а) на верность с твоей стороны" - "Извини, это твои собственные ожидания. Я родился/(лась) не для того, чтобы их оправдывать"
«То, что мы не оправдали ваши ожидания, – ваши проблемы» © А. Аршавин
Ещё великий психолог Аршавин так говорил...
Да это закон природы: я такой (такая) какой( какая) есть, а если тебе плохо от этого - это твои проблемы.
"Ты не мог бы сделать для меня то-то, поможешь?" - "Извини, не получается. Жаль, не смог оправдать твоих ожиданий"
А это коллега с работы попросил забрать его из аэропорта в четыре часа утра. Вы знаете, что он вам даже бензин не оплатит и бутылку пива не купит за это. А ещё на следующий день в девять у вас важная встреча и вы должны быть свежим. И кто тут будет мудаком?
"Я думал(а), что дружба - это взаимопомощь" - "Что ж, желаю тебе найти человека, который оправдает твои ожидания"
Он думал что это его друг, но почему-то ни разу не сказал ему, что для него взаимопомощь - неотъемлемая часть дружбы. А если рассмотреть этот запрос как продолжение первой ситуации, то это не дружба, а манипуляция. И такой манипулятор в ответ никогда не поможет, если это ему доставит хоть каплю дискомфорта.
"Я рассчитывал(а) на верность с твоей стороны" - "Извини, это твои собственные ожидания. Я родился/(лась) не для того, чтобы их оправдывать"
Ну тут вообще грусть. Встречаться с человеком и не поделиться с ним списком неприемлемых поступков другого - или глупость, или наивность.
Общий вывод таков: люди не умеют читать ваши мысли и не могут знать ваших ожиданий, поэтому нельзя обвинять кого-то за то, что ожидания не оправданы. Все свои ожидания и хотелки надо озвучивать и оговаривать заранее.