15

О внутренней работе агентств недвижимости

Заикнулся я про пост о внутренней жизни агентства недвижимости, ну чтож, слово надо держать.

О внутренней работе агентств недвижимости

В общем, более десяти лет назад, удалось мне устроиться на работу в довольно известное агентство недвижимости (АН) нашего города. Тогда ещё было мало филиалов на город миллионник. Дружный коллектив и первые года я ходил на работу как на праздник. В общем, молодой, инициативный и наивный. Как обычно проблемы начались с ростом компании, а следовательно и возросшей нагрузкой и нежеланием платить больше. Вообще политика компаний (именно компаний, т.к. мне удалось за эти года поработать на несколько АН), что обслуживающий персонал, так называемые окладники, это убыточное звено. Периодически к нам в отдел заваливали недовольные риелтёры-руководители с криками: "чего не сделали, что я просила 30 минут назад, дармоеды? Вы МОИ деньги воруете, какого хрена вас тут держат уродов". Но это больше отступление и лирика, теперь давайте к самой сути именно риэлтерской деятельности.

Всё нижесказанное моё имхо и не относится к "свободным риэлтерам" и конторкам продающим список адресов, рассказываю о работе именно крупных игроков на рынке недвижимости конкретного города "Н" на юге западной сибири. Ни в коем случае не хочу очернить людей, лично у меня остались хорошие знакомые и даже друзья в этой сфере, но есть и откровенные риелтёры, общения с которыми не пожелал бы никому. Для понимания читателям, работа именно риэлтера (не риелтёра!) не сахар, но это зачастую из-за условий созданными на рынке самими же монополистами. Вот куда нужно начинать смотреть надзорным органам.

Как же обстоит работа риэлтера? Всё просто: приходят утром, начинают просматривать заявки, пришедшие с сайта за ночь, потом начинают пить чай и ждать звоночков. По факту риэлтер это человек, который ждет пока к нему придет покупатель и скажет, какую квартиру желает или продавец, желающий её продать. Покупателю показывают или по телефону предлагают варианты из базы. Если есть что подходящее, то отправляются смотреть. Если нет, то обзванивают другие агентства, чтобы за "поделиться процентом" взять у них вариант для клиента. Много позже система шагнула в прогресс и "картель" создал систему с общей базой и всё встало на поток, при чем уже нет разницы куда идти продавать или покупать квартиру. Потом уже, если всё устраивает покупателя, передается в юротдел и риэлтер ждет своих заработанных потом и кровью.

Всё бы ничего, но сейчас зажрались настолько, что просто так квартиру на продажу уже не выставишь. Навязывают эксклюзивный договор, по условиям которого ты не имеешь право продавать в другом агентстве и документы оставляешь у них, плюсом обещают супер рекламу и скорую продажу. Уже жаждите получить свои денежки завтра? Станьте девушкой или просто езжайте на чукотку, чтобы оправдать свою наивность. НИКТО И ПАЛЬЦЕМ НЕ ПОШЕВЕЛИТ, также как и обычная квартира ваш вариант будет висеть в базе и ждать того, кто ей заинтересуется. Звоните хоть каждый месяц и узнавайте, что услышите в ответ? "Давайте снизим цену", "Давайте повесим баннер за доп.денежки" и т.д. Видели эти уродские красные растяжки на балконах? Через определенный срок, когда договор закончится, с вас снова попросят внести сумму и продлить договор.

В общем риелтёру грубоко фиолетово что за квартиру он впарит и когда продаст. Самый выгодный для него вариант это содрать все "бонусы" и продать. Нередко так и делают, когда заставляют заключить эксклюзив на продажу имея уже готового покупателя.

По поводу новостроек: раньше застройщики охотно делились процентами, но сейчас просекли фишку и открывают свои офисы продаж. Но АН не хотят же терять дополнительную кормушку, по этому создают и продвигают в топ интернета свои лендинг-сайты, представляясь офисами или представителями застройщиков. Застройщики ещё те скупердяи и вместо того, чтобы нанимать свой отдел разработок заставляют АН прикрывать такие сайты, в том числе и через суд. Но чаще это касается более мелких АН и не входящих в "картель".

К слову о заработке, то в те года работать риэлтером было выгодно, в последствии из-за безмерного роста самой компании и конкурентов, они начали буквально "жрать друг друга". К примеру о доходе: плохим риэлтером считался тот, кто зарабатывал 30т.р. в месяц (2008-2009 года), именно его доход, а ведь его заработок составляет процент из комиссии за продажу квартиры, а те, которые по итогам определенного периода не зарабатывали таких денег - увольнялись, вернее как увольнялись, они даже и небыли официально устроены. Тогда только продавец платил 4% от суммы, а уже дальше от этого процента свою долю получает риэлтер и юрист, который курирует сделку. Сейчас берут 2% с продавца и 2% с покупателя. Процент риэлтера напрямую зависит от того, насколько он успешен по итогам квартала и года. Чем больше денег приносит в контору, тем больше у него привилегий: реклама, повышенный процент, в общем если ты добрался до верха и не косячишь на сделках, то свалиться с верха пирамиды уже никак, новички же не смогут подняться, а бонусами делиться запрещено!

Самые "старички", на заре ипотеки, когда она была ещё не очень популярна, низкой процентной ставки и вполне доступного жилья многие риэлтеры приобрели таким образом по нескольку квартир и удачно сдавали и сдают их в аренду, некоторые даже в других городах, к примеру в Сочи перед олимпиадой, как только про неё заговорили. Аренда отбивает ежемесячный взнос плюс несколько денег ещё остается.

Откуда же на рынке формируются такие цены на услуги? Крупными агентствами уже давно была создана риэлтерская ассоциация, где и решают сколько и с кого брать, ну и другие картельные сговоры. Кроме того они решают кому быть на рынке, а кому нет. Появилась как-то московское крупное АН, думали, что сейчас окажутся доминатором, но получили лещём по щам и исчезли. Почему же ФАС не может ничего доказать? А просто никто не докопается. На уровне закона все они малый бизнес и какое-нибудь АН "КупиСебеСуперНедвижимость" по факту является как ООО "КупиСебеСуперНедвижимость", ООО "КупиСебеСуперНедвижимость-2" и т.д. Чаще всего каждый офис отдельное юридическое лицо. Основные доходы крутятся среди вот таких вот "дочек", а брендоносимая, привлекаемая за сговор платит по тихому легкий штраф. Сейчас же АН пошли ещё дальше. Все слышали про акцию "Про%бали квартиру после незаконной сделки - вернем деньги"? Да, конечно же если всё так произойдет, то денежку вам нехотя вернут и сделают из этого рекламную акцию. Думаете всё? Дорогая получилась реклама? Хрен то там! Сейчас все риэлтеры и юристы регистрируются у них как ИП, следовательно за сделку отвечают своим имуществом. Само агентство просто умывает руки, а если нет такой "акции", то вообще просто посылают возглавлять строй идущих на йух! Случаи есть, знаю лично, но вот чем закончилось, уже не в курсе. Ну и сами сотрудники офиса являются своего рода работающими по франшизе - платят головному за обслуживание, комуналку и прочее.

Если бы это небыло сверхприбыльным, то не росли бы как пивнушки на каждом углу. Логика такого заселения проста, чем больше офисов, тем больше шансов, что зайдут в ближайший, ну и конежно же то, что 90% этих помещений в собственности. Основной их заработок - это лень и юридическая неграмотность клиента, а персонал, это лишь способ грести заработок, как собственно, и в любой конторе.

В общем это только то, что вспомнил, в процессе написания ещё в голове много флешбэков было, но, чтобы не отвлекаться они как-то снова затерялись. Есть вопросы - пишите, может дополню или наберу ещё на отдельный пост.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Омагад, какая чушь, какая чушь написана... Описана работа АН "Рога и Копыта" с Марса? По таким рассказам и судят о агенствах. Вы не агенство себе ищите, а риэлтора с которым работали ваши друзья, либо родственники.
раскрыть ветку
0
Россия страна перекупов и посредников
0
Случайно речь идёт не об АН, которое имеет в своём названии буквы Ж и Ф?
раскрыть ветку
0

Знания поверхностные. 

Я без договора в жизни работать не буду с собственником. (и то деньги берем после расчета окончательного расчета, а я должен быть уверен что получу за работу свои деньги) Тем более когда одну квартиру продают несколько агентств то вообще лотерея.(и такое посылаю лесом сразу)

Типичная работа халявщика. Но так много контор работает на авось и на вас молодежи бегающих за 15-30% от сделки. Вот Вам и пох.

0
Очень познавательно. Спасибо! Сама система вполне понятна. Думаю, что в системе есть как добросовестные риэлторы, так и хапуги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы