5445

Невеселые истории

Когда человек узнает, что жить ему осталось совсем немного – он меняется. Кто-то уходит в религию, кто-то в запой. Кто-то спешит творить добрые дела, кто-то наоборот озлобляется и проклинает окружающих, потому что им жить, а его смертный час уже близок. Про таких людей две следующие истории.

На закате девяностых работал я в приемной районной больницы санитаром. Работа интересная, за ночь успеешь насмотреться всякого. И вот в очередное дежурство «скорая» привозит невменяемое тело. Тело традиционно росло на клумбе вблизи местного аналога ночного клуба и принадлежало худощавому парню лет 25-28. Парень, очевидно, утомился после бурных танцев и прилег отдохнуть. Да так неудобно прилег, что любой, выходящий из заведения цеплялся за него ногами. Спотыкались по рассказам очевидцев трое. Потом им надоело спотыкаться, они проверили прочность асфальтового покрытия черепом пострадавшего и снова положили его обратно.


В результате проведенных манипуляций пациент оказался слегка запачкан собственной кровью. На волосистой части головы – ссадины, рассечения и гематомы. Нос сломан.


Охрана заведения испугалась ответственности и вызвала скорую.


В приемной попытались привести пациента в чувство. Обитатель клумбы мычал, слегка сопротивлялся, но в наш мир возвращаться отказывался и в контакт с медперсоналом не вступал.


Что самое странное, в сознание не приходит, а руками окровавленными за медиков хватается, да норовит за открытые части, санитары и сестра все перепачканные. Ну, двигательные рефлексы, бывает. Стали подозревать внутричерепные повреждения, а тут и невропатолог с реаниматологом подоспели.


Опытный невропатолог Григорий Петрович только взглянул на пациента и тут же закричал благим матом:


- А ну, молодежь, убрали руки от него!


Два санитара, медсестра и врач-интерн отпрыгнули от тела.


- Вы чего, Григорий Петрович?


- А вот чего, - невропатолог надевает перчатку и осторожно, двумя пальцами разгибает руку пациента.


Наркоманы тогда были неопытные. В разные интересные места колоться не умели. Поэтому на руках привезенного – характерные «дорожки». А мы по локоть в его кровище, потому что перчаток – три пары на всю смену и те ещё утром кончились!


- Быстро мыться! – командует невропатолог.


И тут пациент, как по волшебству, открывает глаза. На его физиономии появляется наивно-хитрая улыбка, характерная для шизофреников и запущенных клиентов нарколога.


- Что, испугались? А я специально притворялся, чтоб вы в моей кровушке испачкались. Вы теперь такие, как я! И жить вам осталось немного.


И рассмеялся. Счастливо так!


Сказать, что я тогда испугался? Нет. Я запаниковал! Да и не я один, а все отделение. О ВИЧ-инфекции мы помнили слабо, было это как-то далеко от нас и не с нами. А вот о гепатитах мелькнула мысль. Всей бригадой бросились в умывальник, щедро обрабатывая руки перекисью, тщательно осматривая кожу на предмет мелких повреждений, срывая окровавленные халаты.


А этот ублюдок привстал с каталки и ржал над нами.


Пару недель я жил, как под Дамокловым мечом. А потом как-то устал бояться. Даже новость о том, что у нашего пациента нашли ВИЧ и гепатит В, как-то меня не испугала. Мы и так об этом знали.


Пронесло. С тех пор стал тщательнее соблюдать технику безопасности.


А вторая история случилась через несколько лет, когда я был студентом медицинского университета. Главная героиня этой истории, скорее всего уже в лучшем мире, но помню её до сих пор.


На занятиях в инфекционной клинике преподаватель привел нас в одиночную палату, где на казенной металлической койке сидела худая женщина неопределенного возраста. Женщина охотно отвечала на все наши вопросы. Не стесняясь, раздевалась и позволяла себя осмотреть. Её кожа была обильно украшена расплывающимися синими татуировками на уголовную тематику. Татуировки настолько контрастировали с интеллигентным и покладистым поведением пациентки, что мы не удержались от расспросов.


Марина выросла в неблагополучной семье. Отец и брат сменяли друг друга в тюрьме, выходя на волю лишь для того, чтобы погудеть пару недель, залезть в чужую квартиру и отправиться обратно на нары. Мать жила в мире передач, редких свиданий, воровских понятий и беспросветного пьянства. Поэтому у Марины было две дороги. Одна – на панель, вторая – по стопам отца и брата. Панель не привлекала, поэтому Марина выбрала вторую дорогу. С двумя подружками они успели «обчистить» только три квартиры. На четвертой попались с поличным. Хозяин, барыга с местного рынка, подключил квартиру к зарождающейся охранной фирме. Бойцы фирмы и повязали подружек, когда они паковали чужое добро в клетчатые сумки.


Судья принял к сведению малолетство Марины, на заседании пьяная мать без устали рыдала, и на первый раз девушка отделалась условным сроком.


Опыт – дело наживное, поэтому второй раз её поймали только на пятнадцатой квартире. Тут уж пришлось посидеть. И понеслось! Марина выходила на полгода, воровала, попадалась и снова возвращалась в родную тюрьму. Глядя на мать, алкоголя избегала, зато пристрастилась к наркотикам.


А во время третьей «ходки», как снег на голову свалились две новости. На очередном медосмотре врачиха объявила Марине, что она беременна. А когда пришел очередной анализ – оказалось, что он положителен на ВИЧ.


Марина рассказывала, что три дня она просидела в камере, тупо уставясь в стену. О чем тогда думала – не помнит. Но через три дня она встала с нар другим человеком. Стала тише воды, ниже травы. Послушно пила все лекарства, которые её приносила врачиха. Рожала, правда, в тюремной больничке, через кесарево. И потом почти месяц жила в страхе, что дочь тоже будет ВИЧ-инфицированной. Впервые в жизни молилась. Повезло.


Ещё через полгода Марину судья принял во внимание новые обстоятельства и Марину досрочно выпустили. К матери Марина не пошла. Устроилась в стройтрест разнорабочей, ей дали комнату в общежитии, дочь устроили в ясли.


К моменту нашей встречи дочери было уже восемь. Марина сильно сдала, но держалась. К прежней жизни возвращаться не собиралась. Работала штукатурщицей в том же самом тресте. Дотошно исполняла все назначения врачей.


- Хочу дожить до того дня, когда дочь школу закончит, - рассказывала она нам. – Поступит в институт, будущее у неё будет. А там и помирать не страшно.


Очень хочется надеяться, что дожила.

119
Автор поста оценил этот комментарий
Меня как-то укусила белка, когда был в США. Их там полно в городах. Я этому делу особого значения не придал. Через несколько недель у меня начались судороги по всему телу, начиная от легких подергиваний мышц, до самопроизвольного движения целых конечностей и происходит это по несколько раз в минуту, постоянно. Почти сразу обратился в больницу, там провели осмотр, анализ крови и т.д., ничего необычного. Сами спросили, не контактировал ли я с животными. И от этого вопроса меня осенило, а врачи лишь подтвердили мое предположение, что, учитывая все обстоятельства, это больше всего похоже на бешенство. А раз нервная система уже поражена, то никакая прививка не поможет. Потому оставалось лишь ждать и надеяться, что это что-то другое. Не знаю, как у людей получается "жить" зная о своих диагнозах, я же просто замкнулся в себе, это была какая-то смесь апатии и ужаса. Смерть от бешенства воистину ужасна. Ну, как вы уже догадались, это оказалось не бешенство. Когда я это понял, я не мог поверить, что не умру. Начал искать вероятные причины, денег на обследование потратил немеряно, ничего не нашли. Вот так и живу с этими судорогами уже полтора года, почти привык, засыпать только мешают 😀
раскрыть ветку
98
Автор поста оценил этот комментарий
Когда я была в больнице, со мной лежала девушка, ныне уже скончавшаяся, с диагнозом туб, ВИЧ, гепатит С. У нее был муж с тем же набором заболеваний... Только не лечившийся. Бывшие так сказать наркоманы.
Она пожаловалась как то, что муж перебрал напитков и пошел гулять. Поругался с какой то компанией парней и подрался. Вернее ему люлей навешали. Весь в крови, ссадинах. Лицо и губы разбиты.
То есть те, кто его бил уже потенциально заражены.

Это я к чему - вот идете вы по улице, вдруг алкаЧ какой или гопник до вас доковырялся. Вы ему нааа кулаком и дальше пошли. Костяшки пальцев разбили всего лишь о его зубы или нос.
Ан нет, не все... Ну это если не повезёт.
раскрыть ветку
344
Автор поста оценил этот комментарий

Моему другу в пятницу поставили диагноз, при котором надо было вскрывать грудную клетку и останавливать сердце. В субботу положили в больницу, дали время до вторника, чтобы выбрать город для операции (наш или другой, где у врачей опыт больше, но большой риск не успеть доехать). Строго постельный режим, никаких телефонов, ночная сиделка. В понедельник после работы зашел к нему проведать. Как обычно, шутили, общались. Все как всегда. А через несколько часов он умер. Сейчас вспоминаю, что вёл он себя спокойно, нервоза не было. Таким и ушел, каким его все помнили, в 30 с небольшим. Светлая память тебе, дружище.

раскрыть ветку
164
Автор поста оценил этот комментарий

Маньяки с ВИЧ это пздц. Ужасть.

раскрыть ветку
493
Автор поста оценил этот комментарий
Помню, наблюдалась у гематолога после перелома руки. Результаты анализов крови скачут, как бешеные, причём цифры завышены уже давно, оказывается. Что со мной, непонятно. В итоге обследования диагноз "...неоплазия и начальный миелофиброз". Мне о нем родители не говорили, подсмотрела тайком. Интернет сообщил, что это мутация клеток крови, и порадовал, что с таким диагнозом живут ещё лет 10. Врач сказал: пока химиопрепараты давать не будем...
Сижу на работе после ежемесячного анализа в ожидании приговора: жить, или химия?
И внезапно думаю: а разве я жила все эти годы? Я сижу на нелюбимой работе, замужем за нелюбимым мужчиной, себя не знаю, чего хочу непонятно, т.к. никогда в жизни не задавалась этим вопросом по-настоящему. И так мне обидно стало в этот момент!
С тех пор я развелась с мужем, переехала в другой город, нашла работу, которая мне нравится, кучу интересных хобби. А результаты анализов с того момента резко перестали расти. Возможно, организм отошёл от стресса, вызванного переломом. Но теперь я точно знаю, что если и буду умирать, то со спокойной душой: хотя бы такой короткий отрезок времени я жила своей жизнью и шла к своим целям.
раскрыть ветку