Мясо бывает разным. Часть 5 - Ветеринарные справки.
Привет всем подписчикам. Давно не писал, работы много было. Наткнулся тут на пост про магазины "Светофор" и в комментариях пообещал запилить пост. В общем, расскажу я вам про ветеринарные справки и про промзабой. Начну с "Промзабоя".
Промзабоем (допустим, свинина), обычное, называют мясо, которое было выращено на свиноферме для продажи. Как правило это:
1. Большие объемы выращивания
2. Мясные породы (меньше отходов сала) свиней
3. Специальные сбалансированные корма для лучшего набора веса.
4. Определенный способ забоя из-за чего мясо и называют "Промка"
Животное, которое было выращено у частного лица называют "Крестьянка".
Так вот. Когда вы покупаете что-то не в магазине (с рук, на улице и т.п.), вы все риски, связанные с отравление несете сами. Но в масштабах страны это уже большая проблема, которую государство должно решать при помощи регулирования.
Наше государство сделало это так.
Частное лицо не может продать мясо животного в магазин потому что не соблюдаются несколько условий:
1. Неизвестна дата забоя животного
2. Неизвестны условия содержания животного.
3. Неизвестен способ забоя и условия забоя
4. Неизвестен способ перевозки мяса до точки продажи.
5. Болело ли животное
А раз ничего не известно, то очень высок риск отравления населения.
Но что делать человеку, который хочет продать свинину? Правильно: продать ее на рынке. Почему? А все очень просто: у рынка есть своя лаборатория, где ветеринары проверяют мясо.
Мясо, прошедшее проверку в такой лаборатории допускается к продаже только на этом рынке и нигде больше.
Но как тогда в магазинах продают деревенскую свинину? Нет, это не обман. Есть еще один вариант - убойный пункт. Мясо животного, забитого на убойном пункте может быть продано в любой магазин, а не только на рынок. Поэтому, в магазине легко можно купить "крестьянку" наряду с "промкой".
И вот мы плавно подошли к "ветеринарным справкам".
Ветеринарная справка - это документ, подтверждающий что мясо животного соответствует всем санитарно-ветеринарным правилам и может быть допущено к продаже на территории РФ.
Как это происходит:
1. Врач осматривает животное и допускает к забою
2. Забили животное
3. Ветеринарный врач на убойном пункте клеймит мясо, проверяет субпродукты на болезни и т.п. и выписывает ветеринарную справку.
4. Ветеринарная справка выписывается только на конкретное юрлицо и конкретный адрес магазина.
5. Магазин получает мясо и данные из ветеринарной справки записывает в журнал прихола продукции животного происхождения.
6. Ветеринарный врач, который может прийти в магазин в любой момент может сравнить мясо в холодильнике с данными из ветсправки. При любом несовпадении - штраф и утилизация мяса.
Раньше эти справки были бумажные.
Сейчас есть "Меркурий" - онлайн-программа в которой Россельхознадзор видит все ветеринарные справки по всем магазинам. У каждого магазина, где разделывают мясо, должен быть доступ к системе "Меркурий", где магазин гасит (закрывает) справки.
Итак, как происходит все у частных лиц и магазинов с "крестьянкой".
Частное лицо:
1. Позвал ветеринара к себе в подворье
2. Забил животное
3. Ветеринар выписал справку с указанием "только для реализации на рынке"
4. Человек привез мясо на рынок
5. Лаборатория проверила и разрешила к продаже на рынке
6. Мясо продали
Магазин:
1. Частное лицо везет животное на убойный пункт
2. Животное забивают по всем правилам
3. Ветеринар выписывает справку (сейчас через систему "Меркурий") обязательно на конкретное юрлицо и адрес.
4. Мясо везут в магазин
5. Магазин принимает мясо.
6. Заходит в "Меркурий"и ставит отметку о получении мяса и начале его переработки.
Я вам так скажу: мясо и молочка уже все в Меркурии есть и это позволяет государству контролировать безопасность продукции.
Теперь самое интересное: Антибиотики.
С точки зрения закона, мясной магазин с цехом - это мясокомбинат. То есть, свинина пришла вам от производителя и это его продукт. Но отрезанная нога, допустим, это уже продукт магазина. А раз так, то и требования предъявляются к магазину как к производителю.
Что это значит:
1. 2 раза в месяц магазин обязан сдавать продукцию в независимую лабораторию и проверять свою продукцию на различные микробиологические показатели.
2. Также берутся в лаборатории пробирки и берутся смывы с различного оборудования в магазине: мясорубка, ножи, тара, столы, пилы и т.д. и проверяются на: сальмонеллу, бактерии группы кишечной палочки, протею и т.п.
3. Минимум 1 раз в год нужно проверять и свою продукцию и сырье на:
А) пестициды
Б) радионуклиды
В) антибиотики
И много чего еще.
Как это происходит:
1. Приходит ветеринар в магазин
2. Отбираются образцы мяса, берутся смывы
3. Везется в лабораторию
4. Через 3-7 дней получаешь результаты исследований.
Так вот: если что-то выявляется, то ветеринары сразу начинают тщательную проверку и по шапке получат все. А штрафы гигантские. Начиная от 100тыс и заканчивая запретом работы на срок до 3 месяцев.
Вывод: производителям очень невыгодно чтобы в мясе были антибиотики и всякие пестициды. Антибиотики дают всем животным. Но их прекращают давать за определенное время до убоя, чтобы они вывелись из организма. И за все моей работы я еще ни разу не получил результаты исследований, где были бы выявлены антибиотики.
Уы, что-то много получилось. Немного сумбурно, прошу сильно не винить. За ошибки тоже простите, пишу с планшета.
Задавайте вопросы, в комментах отвечу.
Как раз в билле купила свинины кусок в упаковке. Мясо как мясо, помыла, завернула в фольгу и в духовку. Готовое мясо пришлось выкинуть из за отвратительного гнилостного запаха.
На вопрос что у вас за мясо вот это на прилавке, зав мясным отделом клялась и божилась, что это супер мясо, вчера ещё хрюкало.
Автор, что это могло быть? В сыром виде ничем не пахло, цвет и консистенция в норме.
( Фольга пищевая, соль и специй не добавляю)
В биллу- дебилу не хожу.
У меня есть автоклав
После температурной обработки в нем мяса (при избыточном давлении и температуры воды 120 градусов) не реально же чтоб какая то биота выжила?
Даже если я туберкулезного голубя решу сварить?
Все верно? Опасность будет представлять только тяжелые металлы?
Подскажите эксперты пожалуйста
ТС! Есть маленькая поправочка. Согласно действующего законодательства любая живность, выращенная в личном подсобном хозяйстве и планируемая к реализации на мясо, подлежит забою только на убойных пунктах. Т.е. я, вырастив порося (или, там бычка, например. Да хоть курицу!), могу самостоятельно его забить только для целей личного потребления. Продавать хоть на рынке, хоть со двора я уже не имею права. Хочешь пустить мясо на продажу - дуй, любезный, на забойный пункт. И вот от туда, со всеми сопроводительными докумасами - хоть на рынок, хоть в общепит...
Так что в тексте ошибочка...