Метки на бездомных животных в разных регионах
Несколько лет назад ко мне попала бездомная, нелепая, но очень милая собака. Долгий процесс поиска новых хозяев ни к чему не привел, а так как у меня был в наличии вполне себе взрослый и активный грифон, то пришлось девулю стерилизовать.
Сразу скажу, что в Питере это бесплатно для потеряшек, но им обрезают часть уха.
Очень просила оставить часть ушка на месте, врач согласился. А Жужа осталась у меня.
Пару дней назад приехала в Нальчик, и обратила внимание на местный вариант маркировки бездомных собак, которых отлавливают, прививают, стерилизуют и выпускают в прежние места обитания.
Собаки, которые стерилизованы и привиты, имеют на ушах бирки и не представляют угрозы для людей. Бирки яркие, заметные.
ИМХО, это гораздо лучше, чем отрезать часть уха, ведь издалека можно и не заметить, что собака уже отлавливалась, да и мало ли что с ухом произошло: подрались, отморозили...
К слову: в Кабардино- Балкарии на улице бездомных животных целые прайды, но в большинстве своём все оформлены и вполне счастливы. А вот то, что общество следит за сокращением количества бездомных - это правильно.
Всем добра.

С чего это вдруг не представляет угрозы? Зубы то не кастрировали.
Бирка лишь означает, что собака стерилизована, или "стерилизована". Собака по прежнему может представлять опасность. Почему за действия хозяйской собаки несет ответственность хозяин, а за действия бездомной никто?
"Собаки, которые стерилизованы и привиты, имеют на ушах бирки и не представляют угрозы для людей"
Они не кусаются? Не сбиваются в стаи? Не переносят бешенство?
Бирка гарантирует неагрессивность? Автор живет в мире розовых пони
в туле собаки с сережками благополучно сношаются. при этом сбиваются в стаи.