1628

Маэстро

Дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков, позывной «Маэстро»
Маэстро
29
Раскатисто пукнул
Автор поста оценил этот комментарий

Человек, он же поступками величие своё создает. Впрямь Маэстро! Прочёл с удовольствием - Спасибо автору.

63

"Действительно, мой позывной был «Маэстро». Почему Маэстро? Так прозвали меня в полку сперва за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе. На земле я руководил джаз-оркестром в художественной самодеятельности полка. И был этим очень знаменит. Но однажды моя эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили тогда 10 самолетов, и три из них - я), что мой заместитель Герой Советского Союза Серега Глинкин прямо в воздухе обратился ко мне (к тому времени нас уже всех радиофицировали): «Командир, можно мы запоем?» Ну настроение у меня было сами понимаете какое, и я сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днипро, Днипро, ты широк-могуч...» Пропели мы эту прекрасную песню от начала до конца. И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо, маэстро!» Я, конечно, заулыбался и спрашиваю: «Это за что? За концерт или за бой?» И тот же милый голос прошептал: «И за то, и за другое...» Вот такая была у нас «поющая эскадрилья»! Не случайно сам Утесов на личные сбережения подарил нам два истребителя, назвав их «Веселые ребята».

http://www.kp.ru/daily/26363.7/2841213/

раскрыть ветку
8

По-моему, очень интересная и познавательная история. Спасибо автору!

5

не для до*ба и интереса для, везде указано что был генерал лейтенантом, на фото погоны генерал полковника

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
13

Хороший пост, плюсую. Надо бы побольше таких, все-таки школьников тут много, может хоть какие-то фамилии узнают. А то попал я недавно в компанию людей, возраста 20 с копейками. И как-то зашел разговор о войне. А они вроде все "я помню, я горжусь", а сами (что там сражения), ни одной фамилии назвать не могут. Из маршалов назвали Жукова и, с трудом, но вспомнили Рокоссовского. Больше никого. Талалихин, Гастелло, Клочков, Павлов, etc - неизвестны. Эх.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы