10

Киа Стингер - что же с тобой не так?

Как же я радовался, когда увидел серийный образец Стингера, который вышел с конвейера. Потом интерес к автомобилю только рос в геометрической прогрессии, потому что из-за всех автомобильных углов только и слышно было смакование от управляемости и качества отделки. И вот долгожданная премьера, очередная презентация в Сочи, куда я, к сожалению, не смог попасть, но опять же, несмотря на все доработки автомобиля к российским реалиям, драйв и азарт никуда не пропали. Это прорыв не только для Киа, но и для нашего рынка, что ее сюда привезли.

И вот томительное ожидание, и спустя месяц продаж в РФ мне удалось найти один свободный автомобиль только у официального дилера Киа — компании Агалат. В очередной раз убедился в простой истине, что ожидание и предвкушение не идут ни в какое сравнение с обладанием. Ведь те фантазии и планы, что вы строите в голове упираются в унылую реальность, и все оказывается не столь радужно.

Отличный красный цвет, который спереди идеально подходит стремительному кузову. Он чертовски интересно нарисован и не менее прекрасно реализован в качестве серийного автомобиля. Кстати, вы знали, что автомобиль проходит крупноузловую сборку из машинокомплектов в Калининграде, на заводе Автотор, где собирали люксовые Quoris? Максимальная комплектация GT linе, которую все уже знают наизусть, но что удивительно, ничего выдающегося в ней нет. Из безопасности только мертвые зоны и камеры кругового обзора, а из удобства – все электро и проекционный дисплей, бесключевой доступ и панорамное остекление. Кто-то скажет мало, но на самом деле, необходимый минимум.

Смотрите сами, ни слова фальши)

Дизайн не сказать, чтобы ошеломительный (я беру в расчет не только бренд Киа), но интересный и цепляющий. Удивительно, но многие даже не могли понять, что за модель перед ними, большинство склонялось к мысли, что это новая Оптима. На машину обращают внимание, ведь на дорогах ее нет, те единичные продажи, что прошли в марте, в расчет брать не будем, настолько они несущественны. Один дилер реализовал всего 3 автомобиля, еще 3 машины есть в наличии и ни одного заказа. Видимо это первый звоночек.

Визуально не понравились фальш-вcтавки на капоте и заднем бампере, сразу привлекают внимание и смотрятся слишком вычурно. Ведь образ модели получился такой лаконичный, современный и дерзкий.

Я всегда рад новым моделям, которые может и не будут пользоваться большим и уверенным спросом, но смотря на них, сразу видишь вектор компании, куда они стремятся и чего хотят. Это здорово, это ведь основа успешного бизнеса, думать и планировать на 10-20 лет вперед.

Единственная недоработка, хотя можно сказать что я придираюсь, в задней части, планка, которая соединяет фонари. Странно, что ее не сделали полноценным элементом с лампочкой, дополнительный эффектный стоп-сигнал, который был бы сразу заметен. А на красном цвете весь этот элемент декора теряется, а ведь это интересный заход, в стиле новых Порше. Или все же Киа были первенцы?)

Внутри, пока сидел на парковке и настраивал сиденья, поймал себя на мысли, что и вправду не поймешь, где ты сидишь, если не обращать внимание на эмблему KIA на руле. Хотя конечно к интерьеру есть вопросы, но опять же это все субъективно. Но если все заявляют и даже кричат на весь мир, что это значительный прыжок вперед, в работе принимали участие лучшие умы и бла-бла-бла …

Тогда сам собой возникает справедливый вопрос, зачем городить огород и делать все с нуля. Я не предлагаю брать пример с китайцев, которые копируют все подряд, от столовых приборов до истребителей, но можно ведь сделать оптимальное торпедо с удобным и современным дисплеем, который находился бы в правильном месте. А там какие-то непонятные воздуховоды из прошлого века, такие же кнопки управления мультимедиа, которые бликуют на солнце, к тому же на английском языке. Вроде бы неплохо, но не то. Если вы хотели прыгнуть в класс выше, надо было использовать наработки хотя бы от Quoris.

За рулем кстати сможет поместиться только водитель не выше 188 сантиметров, ниже сиденье уже не опустить и великану придется упираться головой в потолок, сзади такая же ситуация. Посадка удобная, но обзор не впечатляет, по бокам массивные стойки, а по центру зеркало заднего вида, у меня еще под ним был регистратор и 5-7 сантиметров свободного пространства, которые заканчиваются экраном мультимедиа системы.

Беспроводная зарядка постоянно отключалась, и у меня не получилось зарядить телефон даже на 1%. Что не так с 10 поколением айфона?

2-литровый двигатель мощностью 247 сил, с полным приводом, согласно заявлениям производителя, автомобиль набирает 100 км/ч за 6 секунд, что вполне достойный результат для современного автомобиля. Я вот только не смог найти трамплин, чтобы безопасно разогнать машину до 100 км/ч в этот интервал, скажу даже больше, я не смог выйти из 8 секунд! А есть еще двигатель объемом 3.3 литра, который якобы показывает 4.9 секунды, надеюсь я смогу это увидеть на рейслоджике. Я еще могу понять, когда производители пишут большее время, а по факту машина едет быстрее, но чтобы так обосраться на 2 секунды?! Причем менее слабые комплектации мощностью 197 сил на полном приводе показывают 8 секунд, а на заднем приводе – 9 секунд. Странно, что ни у кого из писавших про машину, про это не было ни слова, а ведь это сразу заметно, настолько тяжело автомобиль набирает скорость.

Посмотрите на распорки под капотом, неужели чтобы поменять фильтр, ее придется снимать, хотя под капотом достаточно много свободного места.

И это очень трудно не заметить, ведь двигатель ревет как в последний раз, а в салоне бонусом появляются дополнительные шумы, это и звук колес и ветер. С шумоизоляцией тоже все просто, например, в багажнике ее нет вообще, и видимо в других местах она слабо представлена. Хотя стоит добавить, что на скоростях до 40-50 км/ч в салоне достаточно тихо, уютно и комфортно, но для этого нужно идеально ровное покрытие.

Управляемость — я к сожалению не смогу описать свой восторг всеми теми эпитетами и правильными техническими терминами, возможно журналистам предоставили какие-то другие Стингеры, но крены в поворотах заметны даже в спорт-режиме, еще немного и начнется раскачивание. Кстати, реализация выбора режима движения тоже реализована как-то посредственно, один переключатель, который поначалу даже и не поймешь к чему относится и за что отвечает. Можно даже подурачиться, и пройти поворот в красивом заносе, только я не ожидал, что система стабилизации проснется так поздно и чтобы поставить машину ровно пришлось активно поработать рулем.

Я не знаю, зачем так пиарят бывшего руководителя подразделения BMW M Альберта Бирмана, якобы под руководством которого на трассе Нюрбургринга автомобиль доводили до ума. Но на московских улицах я не смог найти и уловить ту отточенную управляемость и слаженную работу подвески и всех систем автомобиля, которые бы позволили почувствовать себя чуть ли не пилотом в гоночном кокпите. Ничего драйверского в 2-литровой полноприводной версии абсолютно нет, и чтобы это понять, не надо быть даже фанатом автомобилей. Интересно, не потому ли Бирман больше не работает в БМВ, что чего-то не понимает в своем ремесле)

В багажнике легко разместятся пара чемоданов, хоть в этом он точно соответствует требованиям автомобилей Гран туризмо, чтобы отправиться в какое-нибудь путешествие. Расход по трассе на круизе составляет около 10 литров, а вот городской средний мне показал 17 литров, что достаточно много для столько медленного аппарата. Хотя началось все вообще с 20 литров, но в этом видимо виноваты короткие выезды для тест-драйвов. Но кстати производитель разрешает заливать 92 бензин.

Оптика светит не слишком далеко и видимость недостаточная, может просто фары не были отрегулированы?

Представленный автомобиль в максимальной комплектации обойдется в 2.6 миллиона, а стартует на моноприводе от 1.9 миллиона рублей. С холодной головой и трезвым умом за него столько не отдашь, уверен что его будут приобретать только за внешний вид, который прекрасен. После тест-драйва осталось много вопросов, ответы на которые я надеюсь найти после обзора 3-литровой модели …

Продолжение следует!

С радостью отвечу на любые вопросы!

1
Автор поста оценил этот комментарий

на пикабу новые рекламодатели? растете!

1

2.6 мульта за киа??? Мир ебанулся. Хотя, я б поездил, но цена конь.

раскрыть ветку
1

за такие воздуховоды нужно пиздить головой об торпедо

раскрыть ветку
0
Интересно, а движок тоже будет с задирами?
0

все корейские болячки так и остались судя по всему и никуда не денутся еще долго, а именно: слабая подвеска, куча напичканной "Электроники" которая плохо работает (как зарядка в посте), большой расход для данного авто, шумка гавнянная, ну и слабые движки. Сам как бывший владелец оптимы подтверждаю. Если бы читал без фоток и названия модели, подумал бы что про оптиму пишут)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы