Как не поехать кукухой, если ты историк (личный опыт)
Изучать историю, заниматься исторической наукой – это значит постоянно иронизировать. Так проще запоминается и легче живётся. Ну знаете, чтобы всё пост-пост, мета-мета, а иначе туши свет: либо кукухой поедешь, либо в мире разочаруешься, либо заскучаешь (не дай Бог!).
Вы мне, возможно, возразите. Казалось бы, куда тут скучать? История же! Бойни, интриги, кровища, головы отрубленные летят сквозь века и степи, революции там всякие... В общем, ни минуты покоя. Разочаровываться тоже как-то странно – это же все дела давно минувших лет, ну сделал там какой-то удельный князь что-то постыдное, не оправдал ожиданий, возложенных на него в начале параграфа, ну и что? "Ваши ожидания – ваши проблемы!" – скажет тебе удельный князь и будет прав. Да и, в конце концов, какой русский не любит быстрой езды кукухой? Мы сейчас только запряжем и сразу поедем, без нас не начинать!
Но не все так просто.
Вот представьте, поступили вы на истфак, вам 17 или 18 лет (мне вообще 16 было), вы молоды и горячи, готовы развенчивать исторические тайны, раскрывать масонские заговоры, выяснять зловещие и постыдные подробности сильных мира сего, но тут выясняется страшное: никому это не нужно. Вот тебе список документов, вот список литературы, вот библиотека за углом — иди, читай, а ко второму курсу обнаружь себя подсчитывающим процент целлюлозно-бумажных изделий в экспорте Беларуси в Германию за 1999 год. Что, значит, ты хотел изучать международные отношения? Это и есть международные отношения! Что тебе еще нужно? Кровавые распри и коварные планы? Так это вам не в историю, это вам в "Игру престолов", да, да, и трон свой железный тоже заберите, пожалуйста.
Ты грустнеешь, серьезнеешь... и начинаешь иронизировать. Выбрал задорную тему, а по ней ни конференций не проводится, ни стипендий не назначается? Заходишь в твиттер (или еще куда) и пишешь глубокомысленный пост: "Неправильно ты, дядя Фёдор, тему диссертации выбираешь. Ты то, что тебе интересно изучать хочешь, а надо то, на что деньги выделяются, за что гранты дают". Получаешь лайки, репосты, эмоционально разгружаешься. И, вроде, нормально становится. Не хорошо, но нормально.
Или готовишься к экзамену по истории России (который совсем не твоя специализация, не рядом даже), учишь-учишь, а потом пишешь подруге: "Настя, можно считать Любеческий и последующие съезды удельных князей правовой предтечей Лиги Наций и ООН?".
Или рождаешь прямо-таки фундаментальную политологическую теорию. Бегаешь по комнате и кричишь, размахивая руками: "русским исторически противопоказана демократия! Посмотрите на г-на Великого Новгорода, выгнали, значит, Киевскую власть, "республикой" заделались, а потом начали забавляться: 58 князей всего за 2 (!) века! Где такое видано?".
Или ставишь на аватарку в ВКонтакте Мустафу Кемаля Ататюрка или Михаила Михайловича Сперанского, а потом общаешься с окружающими исключительно от их лица: "Какая Саша? Я — Мустафа Кемаль, ты видела, что там Эрдоган в моей стране выделывает, а? Я просто в бешенстве!".
Или ночью, засыпая после тяжкого дня, бормочешь в подушку: "ну ничего, Михаил Михайлович, выберемся, где наша не пропадала..."
И выживаешь.
Пост-пост, мета-мета.
Как обладательница игрушечного снеговичка по имени Юзеф (Пилсудский) и человек, отмечающий день провозглашения Турецкой республики ярче, чем собственный день рождения, очень хорошо вас понимаю...
Не часто выступаю как граммар-наци, но не надо так писать числа. У них в тексте не изменены окончания. А то получается "семнадцатьать"
Выпей, что ли, или потрахайся. Ну или и то и другое. А то во кк прибило...
Михаил Михайлович многое объясняет.