Если ты такой умный, то почему такой бедный?
Если вы когда-то слышали такой вопрос и вас этот вопрос бесит, то это видео для вас.
+ текстовая версия
Давайте поразмышляем, что же не так с этой фразой и почему она нас бесит.
Фраза эта произносится примерно в таких ситуациях:
Депутат: С сегодняшнего дня, вводится налог на воздух и мысли! Каждый гражданин будет платить 100 рублей в месяц, чтобы дышать нашим воздухом и 1000 рублей за каждое думание!
Народ: Депутат, ты не прав!
Депутат: А почему это я не прав? Я богато и хорошо живу, значит все решения я принимаю - правильные. А вот ты, если такой умный и правильный, почему такой бедный и плохо живёшь? А? Слушайте все меня и будете жить как я! Только я могу принимать решения, которые приводят к богатству и счастью и я тому пример! А вы нет, и это вы доказали своим примером, вы бедные значит все ваши решения в этой жизни - неправильные! А значит нужно делать так, как я, богатый и успешный, скажу. И только тогда, вы станете таким же богаты и успешным как я!
Звучит вроде бы логично? Все мы стримимся к материальному благополучию, и логично, что те кто его уже добился, принимали правильные решения, и знают как его добиться.
Вроде бы всё логично, но что-то блин не так. Какой-то смутный червячок сомнений в правдивости этих слов меня грызёт изнутри.
Я, да и наверное вы, чувствуете в этих словах какую-то несправедливость.
Существует ли прямая корреляция между интеллектом и материальным благополучием.
Настало время разобраться в этом вопросе, пока не ввели налог на думание.
И для начала нам надо определиться с терминами, что всё таки такое ум, и что такое богатство.
Что такое богатство и бедность? В контексте обдумываемой нами фразы говорится скроее именно о материальном достатке, о вещественной собственности. Деньги, земля, машины, прочие материальные вещи. Материальное благополучие.
А что такое матеральное благополучие? Ну, сегодня это когда у вас есть в собственности квартира и машина, вы не экономите на одежде и еде, не задумываясь покупаете то что нравится, а не то что подешевле. И ещё вы можете копить деньги, чтобы потом делать крупные покупки. Вы материально обеспечены всем необходимым и ещё чуть-чуть сверху.
А что такое бедность в том же контексте? Это когда вы испытываете постоянный стресс из-за нехватки материальных благ. Всё что вы зарабатываете без остатка тратится на необходимый для жизни и работы минимум. Вы _вынуждены_ думать о том как сэкономить, взять что подешевле, и вы не имеете никакой возможности откладывать какие-то серьёзные деньги.
А что такое ум. Каждый даст разное определение.
Но нам надо понимать значение слова в контексте обсуждаемой нами фразы.
Что нам сообщается в этой фразе? Это я такой богатый, потому что я благодаря своему интеллекту принимал такие решения, которые принесли мне материальные блага. А значит эти решения были правильные, ведь и цель моя была - материальное благополучие.
Так что в контексте подразумевается что ум, это умение делать такие вещи и принимать такие решения, которые умножают твоё личное благополучие и в первую очередь материальное.
Ну а, отсутствие ума, подразумевает что ты не в состоянии достичь этой цели, цели полного материального благополучия.
Вот что такое ум и что такое богатство, именно в контексте той фразы которую мы обсуждаем. Подразумевается именно это.
Но что же на самом деле богатство и что такое ум?
Что такое богатство?
Возьму в пример, как это ни было бы удивительно, себя. Я живу в городе с населением 170 тысяч человек. Я вообще занимаюсь иллюстрацией, дизайнер, рисую картинки, художник. Недавно я потратил 3 недели на рисунок на стене рядом с моим домом. Каждый день я тратил по 3-4 часа чистого рабочего времени. Весь проект по деньгами стоил не более 7 тысяч рублей. Получилось отлично. Раньше здесь была голая стена, со временем измазанная надписями. А теперь яркое красочное изображение которое радует глаз прохожих и облагораживает это место. По всему городу больше нет таких работ и скорее всего ещё долго не будет.
Наверное кто-то скажет, что это бесполезная фигня, какая разница как выглядит стена, её же в карман не положишь (но при этом люди которые так говорят конечно же хотят жить там где стены красивые, где-нибудь в богатых странах).
Но, ни один из миллионеров нашего города, не может создать такое в нашем городе. Они не могут потратить 3 недели на эту "бесполезную фигню". Потому что у них нет столько свободного времени. Если время - это деньги, то три недели это много денег. Насколько нужно быть богатым человеком, что бы позволить себе потратить столько времени на "бесполезную фигню"? Насколько нужным быть богатым, чтобы просто так, от души делать что-то не только для себя, а для людей. Тоесть ты настолько преисполнен благами, что у тебя всё это переливается через край и ты отдаёшь эти блага другим, просто так, ничего не требуя в замен.
Разумеется, если миллионеры захотят, они могут портатить много денег на то, чтобы нанять художников, чтобы они нарисовали что-то. Но они не захотят. Потому что внутри у них бездна, которую нужно кормить. Чтобы заполнить такую бездну, не хватит и всех материльных богатств мира.
Понимаете, богатый человек это не тот у которого много всего, всяких вещей, а тот, кому хватает. Кто может чувствовать насыщение, радость от жизни.
А вы думаете почему у большинства людей самое счастливое время в жизни - это детство. Хотя в детстве у тебя нет яхт, тёлок, бизнесов, татуировок, крутого шмота, загородных вилл, огромного количества денег на счету в офшорах, а есть твои друзья, облезлый мяч и буханка белого тёплого ароматного вкусного хлеба, который вы с друзьями уминаете утомившись после хорошей игры!
Почему после счастливого детства люди начинают стремиться к богатству в смысле материальных вещей, и не просто к какой-то их достаточной мере для жизни, а именно к изобилию. Если у тебя просто достаточно материальных вещей для жизни, это ещё ты не богатый. А вот когда у тебя начинается изобилие, то тут уже и начинается богатство.
А потому что капиталистические отношения с малых лет вдалбливают вам в голову одну мысль — что материальное изобилие делает вас счастливым. Чем большу у тебя дом, чем шикарнее машины, чем больше сиськи, тем ты счастливее. Ставится знак равенства между вещами, обладанием ими и счастьем.
И это одна большая ложь в вашей жизни.
Как-бы это банально не звучало, но не в вещах счастье и тем более не в их количестве.
Задумайтесь об этом.
С богатством немножко разобрались.
А что же такое на самом деле ум?
Есть понятие интеллекта, есть понятия ума и есть понятие разума. Что тут к чему, как разобраться?
А давайте рассмотрим какие бывают люди.
Вот есть например человек который обладает энциклопидическими знаниями в области медицины. Он знает кучу всего, его голова это как огромный книжный шкаф. Вот разбуди ты его ночью и спроси про то сколько костей в человеческом теле и он тебе тык-тык-тык каждую нозовёт.
Но при том, тот же человек не способен что-то себе приготовить покушать, починить розетку, поддерживать порядок в комнате, не умеет общаться с людьми, не знает как и что говорить в разных ситуациях, при этом его сложно понять, потому что выражается он запуатно, тяжёлым, не литературным языком. Ну, не умеет он говорить просто, язык у него не подвешен.
Так вот этот человек, он умный или как? Ну, с одной стороны он умный, а с другой как-бы - тупой.
Теперь возьмём другой пример. Вот человек, он отлично ладит с людьми, может найти общий язык практически с каждым, договориться о чём-то, он умеет говорить, его речь грамотная и разнообразная, плавная. Люди постоянно обращаются к нему за советом как быть, и он даёт хорошие советы, помогает людям справиться с их жизненными проблемами. Но когда дело касается каких-то точных расчётов, технически деталей которые нужно знать, чтобы грамотно составить план работы предприятия, он ничего в этом не понимает. Он не умеет с этими данными работать, он не может удержать в голове сложные логические построения. Поэтому ему всегда нужен какой-то посредник который решит эту техническую задачу за него и выдаст ему готовое решение. А вот этот человек, он какой? Тупой, умный?
А теперь два человека, два городских жителя подобных этим, мысленно поместим куда-то на отдалённый остров. И вот они в новых условиях, сколько они протянут? Потому что они ничего не знают и не умеют. Куда идти, что делать, как добыть огонь, где пить, где укрыться от хищников, как охотиться, как сделать оружие для охоты, что можно есть, а что нельзя и ещё много всяких таких вещей. Они что же у нас получаются, тупые оба? Потому что туземный житель всё это знает и умеет, это же элеметарно, как это можно не знать?
Так вот и получается, что туземный житель у нас умница, а вот эти двое - два тупых дебила, которые умрут от жажды в ближайшие два дня, потому что они не знаю где взять пригодную для питья воду.
Как вы наверное догадались - ум, это штука контекстуальная. Тоесть зависит от контекста в который вы помещены. Вот здесь ты умный, а вот здесь тупой.
А ещё помимо того, что ты обладаешь каким-то знаниями, ты должен уметь ещё и их применить в дело. Какой смысл в твоих энциклопидических знаниях в голове, если это никак не влияет на твою жизнь или жизнь окружающих тебя людей в лучшую сторону?
Вот у нас есть хирург, чтобы отучиться на хирурга нужно сперва отучиться в школе 11 лет, потом 5-7 лет на саму профессию, и только тогда ты будешь допущен к телу пациента. Такого человек сложно назвать тупым. Потому что в его голове есть знания, эти знания весьма полезные.
Но хирурги у нас, отнюдь не миллионеры, хотя они каждый день спасают чьи-то жизни. Они очень важные и нужные люди.
А вот у нас торговец шмотками. Сколько и чего нужно, чтобы начать торговать, покупать/продавать? Ну, как минимум нужно уметь считать деньги, нужна математика, уровня 6-го класса будет предостаточно.
Для того, чтобы заниматься бизнесом на начальном этапе нужно освоить правила установленные в конкретном государстве, освоить бюрократию. Для этого нужно уметь читать и писать и неделя-две времени.
Для того, чтобы продержаться в бизнесе, нужно уметь ловко взаимодействовать с людьми. А для того, чтобы преуспеть в бизнесе, нужно уметь думать наперёд на 2 шага, т.е просто планировать свою работу чуть наперёд.
И во всём этом нет ничего... такого.
Так вот собственно и ответ не вопрос. Дело не в том что кто-то умный, а кто-то не умный. Дело в том что у кого-то есть определённые навыки которые позволяют ему в этих конкретных условиях, заработать много денег.
И эти условия называются: рыночек. Купи/продай, получи маржу.
Вы бедные не потому что вы тупые, а кто-то умнее вас.
И подспудно вы это понимаете, именно это и вызывает у вас негодование, чувство несправедливости, но вы не можете объяснить это более развёрнуто, более конкретно.
Вы бедные, потому что в тех общественных отношениях которых находятся люди, в капиталистических, более материально успешными становятся люди с вот этим набором навыков.
Не врачи, не учёные, не учители, а именно торгаши.
Так складывается потому что капиталистические, рыночные отношения, под это если можно так выразиться, и заточены.
Как говорил один небезизвестный персонаж, хотите денег - идите нахер в бизнес.
Если вы хотите чтобы хорошо жили и были всеобъемлюще благополучными врачи, учителя и учёные, то придёться отказаться от рыночка.
Всего вам доброго. Берегите себя и не болейте.
Все гораздо проще. Правильный ответ на этот вопрос - потому что честный.
Оправдывать свою материальную бедность духовной полноценностью и при этом пилить пост на пикабу, выглядит по меньшей мере лицемерно, а по большей жалко. Вы поднимаете интересные вопросы используя двух ходовую логику и односторонний взгляд на вещи. Плюс все ваше суждение исходит из вашей обиды на свою немощность и несостоятельность в материальном плане.
Именно так я бы написал, но мы оба понимаем что вы скорее укусите себя за жопу чем задумайтесь над тем что вы не заблуждаетесь. Так что считайте что я написал что:
Пост детская хуета.
Есть много хирургов которые открыли свои медицинские центры и зарабатывают миллионы, хорошие врачи очень хорошо зарабатывают, не меньше торгаша что возить к примеру мопеды из Китая контейнерами.
Странно, что пост не в плюсах. Почитал с удовольствием, материал как пища для дальнейшего размышления.