Длиннопост на тему позерства и пагубных проявлений своего "эго"

Сразу напишу некое всратое подобие дисклеймера о том, что это моё субъективное мнение, за которое вы вполне можете вылить на меня ушат говна. Приятного прочтения.

Длиннопост на тему позерства и пагубных проявлений своего "эго" Музыка, Субкультуры, Психология, Мат, Длиннопост

Введение
И так, хочется начать с того, что после просмотра нескольких пабликов *нейм* на тематику, вроде "Мама, я рок-н-ролл", я искренне ужаснулся от того, насколько много в наше время юных господ, которые из кожи вон лезут, чтобы показать себя. Однако, всё было бы не так плохо, если бы это был действительно благородный способ самовыражения (музыка, художественное искусство и т.п.). Нет, дорогой читатель. Они занимаются тем, что строят из себя что-то вроде представителя той или иной субкультуры/личности, владеющую определёнными знаниями, и т.п. В то же время толком не умея грамотно строить свою позицию, а порой и не зная об этой субкультуре ничего, кроме визуального имиджа. Именно такие люди и достойны почётного звания "позеры", или, говоря более прозаичным слогом - "говнари".

Глава I. Кто такие позеры, и с чем их едят?
Термин "позер" или "позёр" получил широкое распостранение в XIX веке, и подразумевал как раз то, что я описывал в первой части своей пасты. Дабы не быть голословным, зацитирую информацию с википедии известного информационного источника.

Термин «позёр» используется некоторыми субкультурами в качестве уничижительного термина. Он описывает человека, который копирует стиль или манеры определённой субкультуры, но при этом не является её частью. Термин подразумевает, что такой человек представляет собой фальшивку, так как не разделяет или не понимает ценностей/философии этого сообщества. Зачастую позёр копирует стиль определённой субкультуры, для того, чтобы быть принятым в круг её представителей, или для популярности среди адептов других, когнатных субкультур. 

Сам по себе этот термин имел распространение среди таких субкультур как панки, металлисты, готы, скейтеры, эмо, и прочие ребята. В каждой из этих субкультур было своё понимание позерства, но единое определение, всё же, было общим. Его я привёл выше.
Согласно словарю господина Ушакова:
«Позёр - неискренний человек, заботящийся о внешнем эффекте своего поведения и своих речей, любящий принимать позу»

На этом с терминологией и определениями можно покончить, переходя к непосредственным примерам.

Глава II. Проявления позерства.
В данной главе я бы хотел рассмотреть пару примеров в той области, в которой я, собственно, имею право о чём-то судить. Мы поговорим о музыкальной сфере, с которой я работаю уже достаточное количество времени, чтобы сформировать собственную позицию, и иметь некий багаж знаний.
Вновь вернёмся к пабликам *нейм* с уклоном в субкультурную тематику. В силу того, что я не хочу (а так же не имею права) разглашать личную информацию людей и сообществ, все названия пабликов и людей из комментариев к постам будут обильно замазаны.

Длиннопост на тему позерства и пагубных проявлений своего "эго" Музыка, Субкультуры, Психология, Мат, Длиннопост

И так, начнём с вполне себе безобидной фотокарточки. В посте, парень из города *нейм* выставил свою фотографию в неком подобии готического грима, а так же опубликовал свои прекрасные инструменты, бережно выставленные в рядок на диванчике. Казалось бы, что такого? Ну вымазал он себе лицо, ну выставил он свои инструменты.
Обращаем наш взор на комментарии:

Здесь мы имеем честь наблюдать диалог молодых людей, обсуждающих спецификации гитары, выставленной посередине. И опять же, что нас может смутить? Увы, меня сейчас поймут только люди, знакомые с устройством электрогитар. На данной фотокарточке действительно изображена электрогитара Washburn, в корпусе Hollow Body (полый корпус. Полуакустика, если вам так угодно). Схема звукоснимателей на ней установлена типа HH, то есть, два хамбакера, что мы и смеем наблюдать.
И так, наши господа рассуждают на тему того, какая схема установлена на гитаре автора, приводя совершенно космические доводы и рассуждая о совершенно элементарных вещах как о чем-то сложном.
"Автор доебался", можете сказать вы, дорогие читатели. Но я бы опустил этот момент как совершенную оплошность, и реальную неопытность обоих ребят, если бы не следующий комментарий от того, кто узнавал у автора про спецификации гитары:

Это повергло меня сначала в ужас, затем в шок, а затем я понял, что наткнулся на того самого. На позера. Здесь он оказался позером даже в большей степени, чем автор поста, разукрасивший себе рожу углём и одевший чёрный балахон с окультной атрибутикой.
В чём же дело? Я сейчас разъясню.
Дело в том, что компания Gibson является ведущей компанией В МИРЕ по производству гитар и прочих струнных инструментов. Их гитары стоят денег, которые недостижимы простым новичкам в мире музыки, тем более в нашем государстве.

Я специально посетил официальный сайт Gibson в России, чтобы предоставить вам пруф. Перед вами самый доступный Standard из возможных к приобретению. Выстраиваем цепочку:
1. Может ли человек, имеющий в распоряжении не самую дешёвую гитару не знать элементарных вещей вроде видов звукоснимателей и их схем? - Нет.
2. Может ли новичок позволить себе раскошелиться на такую гитару, не зная о гитарах практически ничего? - Нет.

В итоге мы получаем пачку из двух позеров в одной пасте. Один измалевался и нарядился, вряд ли понимая, что он рисует себе на лице, и что значит пятиконечная звезда на его груди (как раз субкультурный случай). Другой и вовсе постарался совсем по-детски хвастануть дорогим инструментом, в то же время блеснув настолько хреновыми знаниями, что его ложь становится явной (здесь всё куда глубже...).
Оба этих парня только начинают, я могу их понять. Но вместо того, чтобы тратить время на пустые понты, они могли бы заниматься на гитаре, изучать её устройство, становиться действительно хорошими музыкантами. Не смотря на то, что я не переношу позеров, и желаю искоренить эту заразу, я верю, что эти парни могут чего-то добиться, но лишь тогда, когда они поймут, что позерство не даст им на самом деле этот заветный Gibson. Его им может дать только упорный труд и совершенствование себя.

Вывод.
Подводя итог, я хочу сказать, что позерство-это явная зараза, мешающая нашему обществу действительно становиться кем-то и саморазвиваться, вместо того, чтобы выпячивать это, а по-факту нихуя не делать, чтобы стать лучше в том или ином деле. Тут уже даже не только в субкультурах дело. На конкретном примере мы видим, как один пытается примкнуть к субкультуре путём шутовских нарядов, а другой пытается построить идеальную версию себя, да только не на самом деле, а на буквах в интернете.

Эту пасту я написал для того, чтобы люди, прочитавшие её от начала и до конца поняли меня, поймали мою мысль. Позерство никогда не принесёт вам заветного результата. Только желание, упорство, и бесконечный труд сделают из вас того, кого вы хотите в себе увидеть.
Спасибо за внимание.

8
Автор поста оценил этот комментарий

". Их гитары стоят денег, которые недостижимы простым новичкам в мире музыки, тем более в нашем государстве." -- эмммм... что мешает человеку влиться в тусовку не в возрасте 10 лет с подаренным папой "уралом", а лет в 30, после накопления определённого количества денег, и сразу с плюс-минус нормальной техникой? 141к это не недостижимые вещи, это одна зарплата среднего джава разработчика. Люди начинают заниматься например фотографией, и вместо покупки самого дешёвого кэнон 4000д могут поднакопить и взять себе 5д марк 3. В чём проблема?

"1. Может ли человек, имеющий в распоряжении не самую дешёвую гитару не знать элементарных вещей вроде видов звукоснимателей и их схем? - Нет.

2. Может ли новичок позволить себе раскошелиться на такую гитару, не зная о гитарах практически ничего? - Нет.

"

1)Может. Человек купил хорошую(кстати не лучшую и не самую дорогую) гитару и только постигает мир музыки.
2)Ещё как может -- имея средних размеров котлету денег в кармане(как человек, увлекающийся тачками, могу сказать что 141к на хобби это крайне скромные деньги, даже ещё ещё столько же потратить на комбарь, звуковуху в комп и прочие приблуды) человек пришёл в магаз и сказал заветную фразу "Я новичок, хочу хорошую технику". И купил.

Автор поста -- позер. притом самый токсичный вид позера -- который считает что "раз я в субкультуре, значит субкультура это я". Не измеряйте всех по себе.

5

>> насколько много в наше время юных господ, которые из кожи вон лезут, чтобы показать себя.

И автор поста не исключение. Очевиднейшая попытка приумножить свой авторитет в глазах общественности засчет критики поведения других людей.

>>всё было бы не так плохо, если бы это был действительно благородный способ самовыражения

И понятие благородности, в данном случае, включает в себя лишь то, что считает благородным автор. То что он не понимает и не желает принимать - непременно "зараза мешающая нашему обществу действительно становиться кем-то и саморазвиваться".

Какая трогательная и снисходительная забота о "нашем обществе".

5

Понимаешь, если у меня есть Gibson Les Paul, то мне абсолютно посрать на всякие там виды звукоснимателей, на накладку грифа и из чего сделаны струны. Я просто играю и наслаждаюсь музыкой, наслаждаюсь звучанием.
А всякие там техническое дрочеры, которые любят спорить на количество мегапикселей камеры или схему подключения звукоснимателей, они так и будут дрочить всю жизнь. И весь кайф пройдет мимо них.

раскрыть ветку
5

Рассуждая о позёрах, ты рискуешь оказаться в рядах нитаких как фсе.

4

Прочитал, изложение мысли автора мне понравилось, но с текстом я не согласен. Каждый пусть выделяется как хочет и носит что хочет, в рамках закона и норм общества естественно. Я помню в классе 6 купил себе футболку группы Скутер, мне понравился рисунок, но эту группу я не слушал, а футболку носил, потому что она мне нравилась. Или сейчас я хожу в черных штанах и берцах из военторга, потому что мне так удобно, хотя я не являюсь представителем силовых структур. И буду дальше носить. Законом это не запрещено. А кто и что там думает по этому поводу, мне до фонаря.

раскрыть ветку