40

Басенки и побасёнки

Серия Личное

Как я стала частью индустрии медицинского туризма

Как и обещала, пока идёт наш весёлый онлайн тренинг на Пикабу 18 дурацких правил, я каждый день рассказываю басенки и побасёнки. На финальные три дня я припасла вам анекдотические сюжеты из своей практики.

Начало

Как у любого психотерапевта, у меня есть телефон, на который можно позвонить, чтобы записаться и назначить приём.

- Доктор Ольга?

- Да.

- Мы хотели бы попросить вас приехать на консультацию к пациенту.

- Я не выезжаю на дом к пациентам, но могу дать вам телефон врача-психиатра, который практикует визит на дом.

- Вы не поняли. Наш пациент через три дня прилетает на своём самолёте в Израиль, останавливается в гостинице (название) и попросил нас привезти к нему в номер специалистов, чтобы с ними побеседовать. Мы заплатим вам и за работу, и за срочность, и за те приёмы, которые придётся отменить в клинике, чтобы провести время с нами. Вы нужны нам на день (число).

- Извините, я первый раз слышу такое и не поеду неизвестно куда, неизвестно к кому и неизвестно зачем.

- Почему неизвестно? Вечером сегодня по телевизору будете слушать израильские новости и увидите, кто приезжает.

В назначенный день, выйдя из машины и получив конверт с наличными в качестве предоплаты от организатора консилиума, я сидела в лобби (название гостиницы) и общалась с

- остеопатом (лучшим в Израиле, как рекомендовал посредник)

- экстрасенсом (самым известным в Израиле, как рекомендовал посредник)

- врачом-психиатром (самым опытным в Израиле, как рекомендовал посредник)

психологом, которую назначили "самой лучшей", оказалась я.

Подбирали профессии строго по желанию пациента.

Чтобы сократить процесс, пациент излагал жалобы всем одновременно, а потом устроил что-то вроде бриф-опроса, в формате пресс-конференции. Более чуднОго консультативного приёма у меня в жизни ни до, ни после не было.

- Остеопат г****, экстрасенс так себе, средненький, психиатр вообще не понял, чего я от него хочу, а психолог пусть останется, поработаем, - вынес вердикт заказчик по итогам разговора. Коллег проводили.

Я достала десять таблиц с кляксами (Роршах-тест), провела его за полчаса и с ходу проинтерпретировала. Видеть центральный динамический конфликт я умею, спрашивали, почему душа болит - отвечаем.

- Поедет она с нами, чтобы рядом жить? - поинтересовался пациент в воздух у делегации сопровождающих (забыла сказать, происходило это доверительное общение в присутствии тридцати человек в официальных костюмах, которые с невозмутимым видом всё наблюдали).

Посмотрел серо-стальным холодным взглядом в мои глаза и спросил:

- Поедешь?

- Нет.

- Таунхаус подарю, машину дам. На работу к себе устрою.

- Нет.

- Ну как знаешь.

Усаживая меня в машину, организатор визита обронил два слова:

- Вам позвонят.

Потом звонил, несколько раз напрямую разговаривали.

Больше всего меня поразил экстрасенс, который по пути на выход жалобно просил:

- Хотите, я вам по руке погадаю?

Крупные руководители, которые прилетают из стран СНГ для консультаций с врачами (и иногда психотерапевтами), как пациенты - непростые. Они у власти и делают политику, их имена можно найти в списке журнала Форбс, они требуют чётких и однозначных ответов, рекомендаций, которые дадут эффект сразу же, аргументов, почему лечиться надо именно так или логичного объяснения, что не так с членом их семьи.

И всё же общаться с ними проще, чем с их охраной. Обсуждая с психиатрами (они обычно ориентируют в том, кого привезли медицинские посредники, и кто у нас будет, большая шишка, олигарх или мини-олигарх) требования охраны (разрешить обыскать офис на предмет жучков перед приездом имярек, вести разговоры о психологии гуляя с имярек вдоль моря, позволить охране присутствовать во время сессии с имярек), я не раз "сверяла часы", кто из охраны "параноит", а кто просто очень добросовестный.

У многих пациентов сейчас есть свой личный лечащий врач, который прилетает с ним и ведёт консилиум с израильскими профи.

Психиатр:

- Какое это по счёту покушение на него?

Личный врач:

- Седьмое.

Да, я лечу им ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство.

Окончание в следующем посте.

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Увлекательно. Наличие остеопата и экстрасенса к психиатру и психологу это как то по русски :) верить  во всё стразу, авось что поможет.

раскрыть ветку
2

ух ты, как заинтриговали ! :))

1
Адекватные? Интересные? Категория легких или сложных?
раскрыть ветку
1

Спасибо! Опять как будто фильм посмотрела. Представила себе номер, размером с этаж.

PS: Круассанчики на фоне такого пейзажа, наверное, очень хороши)

Иллюстрация к комментарию
1
Так а дали магу ладошку? )
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги