Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать
Анис и бадьян — две разные пряности. Если вы хотите возмутиться, дескать, тоже мне Америку открыл, поясню: по моему опыту больше половины людей этого не знают. Более того, проблема настолько актуальна, что уже выработался условный рефлекс при слове анис уточнять, что собеседник имеет в виду. И в большинстве случаев собеседник имеет в виду именно бадьян.
Да чего уж далеко ходить — попробуйте найти в интернете рецепт анисовой настойки, и как минимум в половине случаев иллюстрацией будет служить фотография бадьяна, хотя по тексту очевидно, что речь идёт именно об анисе. Так что проблема действительно существует, и хочется внести свою лепту в искоренение этой путаницы.
Анис — это семена однолетнего растения Pimpinélla anísum, известного и культивируемого с древнейших времён. Анис имеет ненавязчивый сладковатый аромат, который часто называют освежающим. На Руси его использовали довольно широко, но сегодня он по большей части используется в рыбной и мясной промышленности и в составе пряных смесей. В быту его обычно добавляют в любое тесто, молочные блюда, овощные блюда и блюда из творога.
Но скорее всего большинство читателей знакомы с анисом благодаря огромному числу спиртных напитков, в состав которых он входит. Кроме очевидной анисовой водки или анисовой настойки это узо, ракы, самбука, абсент и ещё несколько десятков менее популярных напитков. Оно и неудивительно, в спиртных напитках анис — прекрасен.
Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Illicium, то есть это в принципе другое растение, не имеющее ничего общего с анисом кроме схожего аромата. Из-за похожести на классический анис, бадьян стали часто называть звёздчатым анисом за соответствующую форму плодов. На данный момент термины бадьян и звёздчатый анис употребляются одинаково часто, но во избежание путаницы логичнее использовать всё же слово бадьян.
Аромат бадьяна более резкий, интенсивный и пряный. Если у аниса аромат просто сладкий, то у бадьяна он сладкий с горчинкой. Бадьян — довольно универсальная пряность, и можно встретить его в любых рецептах, особенно в китайских, однако у нас его чаще всего добавляют в напитки. Бадьян очень хорошо сочетается с чаем, кофе, ну и, конечно, очень хорошо смотрится в глинтвейне.
По аромату бадьян и анис в большинстве случаев взаимозаменяемы, то есть области применения пересекаются, а для более интересного аромата их и вовсе можно добавлять вместе. Ограничение накладывает лишь форма и прочность плодов бадьяна. Семена аниса мелкие и относительно мягкие, их легко добавить куда угодно. С одеревеневшими звёздочками бадьяна всё намного сложнее. Если хотите добавить в тесто или в творог именно бадьян, надо сначала извлечь из звёздочек семена и измельчать уже их.
Ну и наверное главное преимущество бадьяна перед анисом — это как раз таки красота плодов. Напитки с плавающими звёздочками выглядят очень эффектно. Отчасти поэтому статьи про анис и иллюстрируются фотографиями бадьяна — кому нужны невзрачные семечки, если поисковики по запросу анис выдают и вот такую вот красоту.
Как бы то ни было, на сегодняшний день и анис, и бадьян пользуются у нас не слишком большой популярностью по сравнению даже с кардамоном или мускатом. Так что будет здорово, если вы в комментариях расскажете куда вам нравится добавлять анис или бадьян не в составе смесей, а именно как доминирующую пряность.



Открыл для себя чай с бадьяном где то год назад, просто влюбился. Теперь обычный чай пить не могу
Тут и вкус уместен и красота звездочек. Горсть облепихи, ложка мёда, кипяток (облепиху немного помять в ступке или сделать пюре блендером). Из специй - гвоздика, кардамон, БАДЬЯН. Если заваривать в прозрачном чайнике, красиво вдвойне!
К свинине бадьян просто шикарно подходит. Я с ним мариную, потом запекаю.
Привезли мне как-то с ближнего востока Арак(крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом). Бля, какая же это гадость :D Пить просто невозможно, аж глаза режет от этого аниса. На вкус как советский сироп от кашля. Уже не первый год стоит почти полная бутылка, выкидывать жалко.
на днях сливовое варенье делала с бадьяном и корицей.Ням-ням