267

Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать

Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать Анис, Бадьян, Звездчатый анис, Пярности, Специи, Еда, Кулинария, Длиннопост

Анис и бадьян — две разные пряности. Если вы хотите возмутиться, дескать, тоже мне Америку открыл, поясню: по моему опыту больше половины людей этого не знают. Более того, проблема настолько актуальна, что уже выработался условный рефлекс при слове анис уточнять, что собеседник имеет в виду. И в большинстве случаев собеседник имеет в виду именно бадьян.


Да чего уж далеко ходить — попробуйте найти в интернете рецепт анисовой настойки, и как минимум в половине случаев иллюстрацией будет служить фотография бадьяна, хотя по тексту очевидно, что речь идёт именно об анисе. Так что проблема действительно существует, и хочется внести свою лепту в искоренение этой путаницы.

Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать Анис, Бадьян, Звездчатый анис, Пярности, Специи, Еда, Кулинария, Длиннопост

Анис — это семена однолетнего растения Pimpinélla anísum, известного и культивируемого с древнейших времён. Анис имеет ненавязчивый сладковатый аромат, который часто называют освежающим. На Руси его использовали довольно широко, но сегодня он по большей части используется в рыбной и мясной промышленности и в составе пряных смесей. В быту его обычно добавляют в любое тесто, молочные блюда, овощные блюда и блюда из творога.


Но скорее всего большинство читателей знакомы с анисом благодаря огромному числу спиртных напитков, в состав которых он входит. Кроме очевидной анисовой водки или анисовой настойки это узо, ракы, самбука, абсент и ещё несколько десятков менее популярных напитков. Оно и неудивительно, в спиртных напитках анис — прекрасен.

Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать Анис, Бадьян, Звездчатый анис, Пярности, Специи, Еда, Кулинария, Длиннопост

Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Illicium, то есть это в принципе другое растение, не имеющее ничего общего с анисом кроме схожего аромата. Из-за похожести на классический анис, бадьян стали часто называть звёздчатым анисом за соответствующую форму плодов. На данный момент термины бадьян и звёздчатый анис употребляются одинаково часто, но во избежание путаницы логичнее использовать всё же слово бадьян.


Аромат бадьяна более резкий, интенсивный и пряный. Если у аниса аромат просто сладкий, то у бадьяна он сладкий с горчинкой. Бадьян — довольно универсальная пряность, и можно встретить его в любых рецептах, особенно в китайских, однако у нас его чаще всего добавляют в напитки. Бадьян очень хорошо сочетается с чаем, кофе, ну и, конечно, очень хорошо смотрится в глинтвейне.


По аромату бадьян и анис в большинстве случаев взаимозаменяемы, то есть области применения пересекаются, а для более интересного аромата их и вовсе можно добавлять вместе. Ограничение накладывает лишь форма и прочность плодов бадьяна. Семена аниса мелкие и относительно мягкие, их легко добавить куда угодно. С одеревеневшими звёздочками бадьяна всё намного сложнее. Если хотите добавить в тесто или в творог именно бадьян, надо сначала извлечь из звёздочек семена и измельчать уже их.


Ну и наверное главное преимущество бадьяна перед анисом — это как раз таки красота плодов. Напитки с плавающими звёздочками выглядят очень эффектно. Отчасти поэтому статьи про анис и иллюстрируются фотографиями бадьяна — кому нужны невзрачные семечки, если поисковики по запросу анис выдают и вот такую вот красоту.


Как бы то ни было, на сегодняшний день и анис, и бадьян пользуются у нас не слишком большой популярностью по сравнению даже с кардамоном или мускатом. Так что будет здорово, если вы в комментариях расскажете куда вам нравится добавлять анис или бадьян не в составе смесей, а именно как доминирующую пряность.

Найдены возможные дубликаты

+9

Привезли мне как-то с ближнего востока Арак(крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом). Бля, какая же это гадость :D Пить просто невозможно, аж глаза режет от этого аниса. На вкус как советский сироп от кашля. Уже не первый год стоит почти полная бутылка, выкидывать жалко.

раскрыть ветку 7
+4

Возможно его нужно пить разбавленным. Все эти раки/араки бывают и как самостоятельный крепкий напиток, и как концентрат для напитков полегче.

раскрыть ветку 3
+3

Разбавлять пробовал, но у самой пряности настолько яркий вкус и аромат, что сколько не разбавляй, меньше становится только крепость напитка. Я пришёл к выводу что это просто не моя пряность.
Кстати, интересный эффект- если разбавить арак водой, то содержимое стакана побелеет)

раскрыть ветку 2
+2
Вкус Пектусин - лекарство от кашля из детства.
Так блэват и кидат (с) м/ф Мартынко.
+1

Добавляй в коктейли, в глинтвейн, в чай

0
Знакомые арабы его разбавляли водой, пополам. Так вполне приятно.
+2
Облепиховый напиток с бадьяном!
Тут и вкус уместен и красота звездочек. Горсть облепихи, ложка мёда, кипяток (облепиху немного помять в ступке или сделать пюре блендером). Из специй - гвоздика, кардамон, БАДЬЯН. Если заваривать в прозрачном чайнике, красиво вдвойне!
раскрыть ветку 1
0
Интересное сочетание с облепихой.. надо попробовать
+2

Про настойку было?

Тогда вариант лайт - в чай зимой.

Еще в китайской кухне много куда. Проще всего сыпануть чуток смеси пяти специй, а там бадьян, корица, гвоздика, сычуаньский перец и фенхель, при тушении утки или свинины.

+2

Открыл для себя чай с бадьяном где то год назад, просто влюбился. Теперь обычный чай пить не могу

+2

вбил в поисковик "анис" - картинки. а ведь правда путают. вот даже на агро портале ! фотка бадьяна http://wiki.agro-sales.ru/anis/

+1

К свинине бадьян просто шикарно подходит. Я с ним мариную, потом запекаю.

+1

на днях сливовое варенье делала с бадьяном и корицей.Ням-ням

Иллюстрация к комментарию
+1

Выскажу интерес мужской части населения, в прикормке "Дунаев, сраный лещ" - анис или бадьян?

раскрыть ветку 1
0

На упаковке нарисован бадьян, в составе указан анис. Скорее всего анис, а с картинкой просто дизайнеры накосячили. Хотя и то и другое используется для прикормки.

+1

В Лагман добавляю бадьян,  очень хорошо и ароматно получается. Разнообразие по сравнению с постоянной зирой во всех рецептах

раскрыть ветку 2
+4

Но зира незаменима и офигенна, идеальная специя.

раскрыть ветку 1
+1

что для лагмана, что для плова - зира отличный выбор

0

Где можно купить анис и бадьян, у каких производителей он есть? Обошла все гипермаркеты в городе, в том числе сетевые, в приправах нигде их нет ( сказали анис можно купить в аптеке, ну ладно. А бадьян?

раскрыть ветку 3
0

Интернет-магазинов много тематических, ищите там. Низкие цены компенсируют стоимость доставки. Тем более много кто доставляет в ПВЗ и постоматы, что совсем недорого.


Много таких специй есть в ТЦ Метро, но там HoReCa упаковки.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо, про метро я как то не подумала, попробую.

раскрыть ветку 1
0

Я использовала средство для улучшения лактации - анис, тмин, фенхель, укроп и крапива перемешиваются, 1 ст.ложка на стакан кипятка, укутать, как подостынет, пить по пол стакана 2 раза в день.

раскрыть ветку 1
0
Я кстати тоже. Именно в этой смеси открыла для себя анис как ароматную приправу в чай) я вообще все пробую в чай сыпать😅
0
Водовку на бадьяне настаивали. Очень недурно выходит. Но сложно количество угадать
0
Когда готовлю курицу, добавляю бадьян, зиру, чеснок, имбирь и соевый соус. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне)
0
Добавляю в самогон. Три звёздочки на литр, неделю настояться. Восхитительно.
0
Я добавляю эти пряности в компот, смузи, в чаи (в чёрный, зелёный, травяные).
0

"в спиртных напитках анис — прекрасен"

Как же я ненавижу анис!!!

Было дело, много времени провел в турции, а они там это свое ракы хлещут шодурные, ну и перепил я разок, сильно (до этого пил, не нравилось никогда, но пил, а тут прям ПЕРЕпил) - с тех пор, как только чувствую запах аниса, сразу рвотные позывы включаются. А нюх у меня отменный, мда. Уже 15 лет прошло, а толерантности так и не выработалось

0
Лагман без бадьяна не готовлю. Ну и глинтвейн конечно же. А анис люблю в чёрном хлебе. И в маринаде для баклажан. А бабушка мужа как то в квашенную капусту положила. Не очень...
0

По поводу измельчения бадьяна.

Ещё в советское время мой папа по случаю купил электрокофемолку, а мама по случаю купила бадьян. Ну и, разумеется, сразу же воспользовалась кофемолкой. После чего кофе в ней уже не мололи: не смогли отмыть от лютейшего приятного аптечного запаха. Выветривалось несколько лет.

0

Анис, бадьян, цветы иссопа, полынь, настоять на сприте, перегнать не отцеживая. Что получится? ;)

раскрыть ветку 1
+4

Один из вариантов абсента

0
А в микстуре от кашля что?
раскрыть ветку 4
+2

Анис.

0

Солодка/лакрица похожий вкус имеет.

раскрыть ветку 1
+1
А алтей? По мне - тот же шарик, только сбоку
0
Я настаивал водку на бадьяне, по вкусу как раз лекарство от кашля.
0

Всегда считал что анисовая это водка.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
-2

Я нихуя не понял. судя по фото где бадьян а где анис?

-3

А как тебе такое, Илон Маск?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

В чем космический эффект?

+1

Не совсем понятно что именно не так на фото.

ещё комментарии
-4

Анис, бАдин, анимАтис

бАдин, Анис, амаТис

-28
Анис и бадьян — две разные пряности. Если вы хотите возмутиться, дескать, тоже мне Америку открыл, поясню: по моему опыту больше половины людей этого не знают.

Да что вы говорите?!?!?

Беда какая, просто жизненно необходимая информация!!!!

раскрыть ветку 3
+7

Добро пожаловать в кулинарное сообщество. Тебя заминусят.

раскрыть ветку 2
-4

Нет предела моему возмущению - половина народа не отличает 2 пряности!!

Как дальше жидь?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: