Звёздный вихрь
В космосе ждут свои «Летучие голландцы».
Мне приходится объяснять эту легенду новичкам. Ребятам, которые родились на Марсе или одном из спутников Юпитера. Они никогда не видели моря, не то что корабля.
Для них корабль — это металлическая, наглухо закрытая махина, защищённая от вакуума и радиации.
Не то чтобы я видела много парусников или пароходов. Но я выросла на Земле, среди морей, лесов и легенд.
«Летучий голландец» вечно скользит среди волн, подчиняясь воле ветра. Здесь, в космосе, тоже есть ветер.
По крайней мере, мы его так называем.
Иногда звёзды выбрасывают часть своей материи в пустоту. Потоки частиц на огромной скорости врываются в космическое пространство. Это — звёздный ветер.
Не знаю, почему такое происходит. Оставьте эти вопросы учёным, а не простым инженерам. Но я уверена в одном.
Звёздные ветры опасны.
Лет десять назад один челнок с колонистами и грузом пропал в стороне Сириуса. Я слышала по новостям, что там разыгрался настоящий звёздный вихрь. Это могло сбить корабль с курса.
Или свести экипаж с ума.
Было бы просто забыть эту историю и жить дальше. За освоение вселенной нередко приходится платить жизнями. Но тот корабль не хочет быть забытым.
«Кракен» — вот как тот челнок назывался. Ещё один морской миф. Кто-то думает, это не совпадение.
Но только не я.
Я впервые услышала о нём несколько лет назад, когда мы причалили к Каллисто на дозаправку. Штурман с маленького частного корабля, выпив не меньше половины бара, рассказывал:
— Он прошёл от нас в паре километров. Не реагировал ни на какие сигналы. Я так и не понял, откуда он появился и куда исчез.
Это было первое появление «Кракена». Нашего космического голландца.
Чем больше я летаю, тем чаще слышу эти байки. Корабль, который появляется из пустоты — и скрывается в ней же. Холодный и молчаливый. Никому не удалось догнать его. Или докричаться до экипажа с помощью радио.
Даже если он вырвался из звёздного вихря, то обречён скользить по космической пустоте вечно.
На этом моменте байки принимают мрачный оборот. «Летучий голландец» считали вестником несчастий. «Кракена», кажется, ждёт та же участь.
Но я делаю всё, чтобы этому противостоять.
— Не впадайте в панику, — говорю я новичкам. — Даже если увидите на радаре странный корабль, который не отвечает на сигналы. Даже если через пару минут он бесследно исчезнет. Ничего плохого не случится. Я вам обещаю.
Они кивают с напряжёнными лицами. Кто-то облегчённо улыбается.
Надеюсь, они запомнят этот урок.
Трудно объяснить, почему я это делаю. Возможно, «Кракен» такого не заслуживает.
Но есть ещё кое-что.
Десятилетиями мы учились и работали, чтобы летать среди звёзд. Мы вырвались из притяжения Земли благодаря интеллекту и смелости — а не суевериям и прочим бессмыслицам.
Не стоит тащить их с собой в космос.
251/366
17/31
Текст для писательского челленджа — Writober 2024. Пост на Пикабу со всеми темами.
Авторские истории
40.2K пост28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.