Звуконепроницаемые люди…

Говорила она без умолку, слова летели со скоростью пулеметной очереди. Заметно было, что это не накопившаяся информация, которая лавиной прорывается через самоограничения, а скорей всего привычный набор тем, которыми она забрасывает каждого, кто имел смелость спросить как у нее дела.

По началу я еще пытался корректировать направление потока, но потом отчетливо убедился, что она, скорее всего из вежливости реагирует на движение моих губ, на уровне инстинктов понимая, что пришла моя очередь говорить. Мои вопросы оставались без ответа, а смысл моей речи просто не имел для нее никакого значения. Ведь она пришла не слушать, а говорить. Причем говорить не преследуя никаких прагматичных целей, то есть этот процесс был давно уже автоматизирован и не доставлял ей особого удовольствия. Просто ей казалось, что это надо делать, чтобы избежать неловких пауз.

Спустя минут двадцать, она видимо заметила, что я отстраненно уставился в стену и возмущенно потребовала повторить, что она сказала в конце. Этот тест я провалил. Она закономерно заняла позицию разгневанного родителя, стала меня отчитывать.

- За что я вам плачу?
- Кстати, а за что вы мне платите?
- Чтобы вы мне помогли!
- Я вам на данном этапе стараюсь не навредить.
- И это по-вашему помощь?
- Других способов воздействия на столь совершенную защиту я еще не придумал.
- Когда это я защищалась?
- В любой момент своего монолога. Звуковая оборона. Вы говорите, чтобы не дать возможности окружающим поломать хрупкую иллюзию вашего мировоззрения. Даже если кому-то выстроить с вами диалог, скорей всего вы по привычке не придадите «чужому» мнению значения. А надо бы. Надо регулярно знакомиться с альтернативными точками зрения и пытаться их принимать.
- Я к вам пришла не за тем, чтобы вы меня жизни учили!
- А зачем?
- Я уже говорила, за помощью!!!
- Вам удалось меня услышать, а значит, прогресс уже есть. Со временем мы с вами научимся принимать друг друга. Честно сказать мне это тоже дается с большим трудом. Как часто вы ловите своих оппонентов, как меня скучающими и отстраненными?
- Не знаю, муж, когда я с ним говорю, своими делами занимается или телевизор смотрит. Мне кажется, он меня не слышит. С подругами попроще у них такая же ситуация, они меня понимают. На работе, как будто глухие все, никому ничего не надо. Я думала, что хоть психолог меня слушать будет…
- Так вам нужна была публика?
- Достаточно одного человека.
- И не важно, что именно вас с ним связывает? Манекен не подошел бы, ведь диалог вас мало интересует?
- С чего вы взяли, что меня не интересует диалог?
- Для диалога характерен интерес к оппоненту. Мне удалось вызвать у вас интерес своим скучающей физиономией, то есть провокацией. Муж, коллеги, подруги судя по всему не решаются на провокации, у них нет материальной заинтересованности. А мне, как вы сказали, за это платят.
- Вы мои слова с ног на голову перевернули.
- Зато теперь у вас есть ответы, на ваши вопросы.
- Как мне это поможет?
- Не сразу.
- В смысле?
- В прямом. Дайте илу осесть, вода станет прозрачной и вы увидите почву под ногами. Возможно, даже решитесь плыть в новом для вас направлении, по течению или против него, это не важно. В любом случае, то, что осталось сегодня без ответа и то, что вызвало еще больше вопросов позволит вам выйти из цикла привычных автоматизмов, то есть осмыслить всё то, что вызвало такие реакции. А сейчас давайте в течении оставшихся 10 минут просто помолчим…©

Звуконепроницаемые люди… Психология, Психологическая помощь, Монолог, Эгоцентризм, Защитные механизмы личности, Текст, Провокация, Диалог, Длиннопост

Психология | Psychology

23.5K поста60.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.