"Зоопарк в твоей голове". А что со мной, док?

"Зоопарк в твоей голове". А что со мной, док? Книги, Обзор книг, Нон-фикшн

Решив связать свою жизнь с психологией, я много читаю научной литературы на данную тему, от которой после 10 параграфов начинает рябить в глазах и забываться кто ты вообще есть. От такого мозг начинает просто кричать: да объясните вы это по-человечески, в конце-то концов! И тогда я беру популярную психологию.

"Зоопарк в твоей голове" написана сообща психологами, имя которых у многих на слуху, это как Лабковский или Мужицкая, так и теми, кто возможно популярен лишь в узком кругу. Одним словом, практиками, что огромный плюс, я считаю.

Книга рассказывает нам о психологических синдромах, которые так и так нам приходится в себе преодолевать или учиться с ними жить. Помимо известных "синдрома отличника", "синдрома самозванца" или "синдрома выгорания", можно узнать ещё о таких, как "синдром монаха на три дня", "синдром сбитого лётчика" (кстати, история о нём мне понравилась особенно) и "синдром уточки", например. Всего их 25 в книге.

Огромный плюс книги состоит в том, что написано она просто, для каждого, будь вы психолог или просто человек интересующийся. Теория подкреплена примером и в конце каждой главы даже есть рекомендации, мол ну вот мы узнали, что у меня это, но что с этим делать. Мне лично не хватило какого-то заключения в книге и общего вывода что ли.
"Зоопарк" я слушала в аудио, как ни странно научпоп мне именно в таком формате и подходит. И тут стоит сказать, что озвучивают его сами авторы, и для кого-то это будет плюс, повествование не надоест и не станет монотонным, а для кого-то минус, потому что придётся привыкать к речи каждого и пока привыкнешь, глава уже закончится.

Что ж, ставлю книге заслуженную 6 "сбитых лётчиков" из 10 и пойду познавать науку о душе дальше.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.