Зоопарк. Первые дни

Наверное, мне в первом посте стоило уточнить пару моментов. Но их еще не поздно добавить сейчас.

Мой рассказ идет про старую территорию зоопарка, расположенную на ул. Гоголя, напротив центрального рынка. Справа от него были жилые дома, а слева автобусный парк. Сейчас на месте зоопарка и автопарка отстроены два огромных торговых центра. Новая территория тогда существовала, в основном, в виде огромного плана на стене в коридора администрации, и поражала размахом. "На местности" это выглядело, как обнесенный высоким забором кусок леса, с редкими вкраплениями клеток. Только начинали отливать знаменитых динозавров.

А на старой всё было тесно, не очень удобно для посетителей и весьма "ароматно", особенно при приближении к хоздвору - сразу за его воротами располагалась мусорная куча, куда сваливалось содержимое тачек после уборки. В обеденное время кучу увозили, но место под мусор заливали антисептиком, который вонял еще крепче.

К сожалению, в сети нет фотографий того периода. Нашла пару шакальных с территории, и несколько с людьми - их, конечно, выкладывать не буду. А своих фото того периода попросту нет.

Зоопарк. Первые дни Истории из жизни, Новосибирский зоопарк, 80-е, Моя первая работа, Воспоминания, Длиннопост
Зоопарк. Первые дни Истории из жизни, Новосибирский зоопарк, 80-е, Моя первая работа, Воспоминания, Длиннопост

Но хотя бы по этим могу сориентировать по тексту - где что было.

Собственно напротив террариума были ворота на хоздвор. Справа от входа находился небольшой зимник, чисто птичий, в который можно было попасть через небольшую клетку - тамбур с перепелками и несколькими погугайными клетками.

В этом зимнике хранился инвентарь барьера орнитологии, или барьера птичек, как его называли. В данной области мне и предстояло трудиться этим летом. За птичками на тот момент смотрели всего два человека - заведующая секцией и рабочая по уходу за животными, как мне тогда казалось, уже предпенсионного возраста. Я стала третьей.

Первым делом мне устроили экскурсию, знакомя с распорядком дня и подопечными. Их было много - у меня глаза разбегались и волосы на голове дыбом вставали от попыток осознания - куда я всё таки вляпалась. И осилю ли. Инструкций было много. Очень много. Предстояло запомнить всё.

В процессе экскурсии выяснилось, что есть еще место в террариуме, и если мне не хочется с птичками.... НЕТ! Я лучше с птичками! Хотелось бы с кошками, но к кошкам таких зеленых, конечно, не подпускали. А в террариум неожиданно "сосватала" подругу - притащив её на следующее утро. Вдвоем было не так страшно.

Собственно первый день экскурсией и ограничился. Мне сказали прибыть "завтра к девяти утра" и выставили с хоздвора - перед этим была показана кухня и мышатник.

А со следующего утра "понеслось"

Выдана связка ключей (такие связки были у всех работников) и весила она килограмма два. Ей убить можно было. Выдан безразмерный комбинезон, в котором я утонула, даже с подогнутыми рукавами и штанинами (его, я к стати, протаскала всего неделю, потом плюнула, и принесла сменку). По факту - в чем ты ходишь - никого не волновало, лишь бы не совсем ветхое.

Меня нагрузили ведрами, совковой лопатой, садовыми граблями (которые веером), одноколесной тачкой, в которую всё это было сгружено, и потащили на первый обход. На мой робкий скулеж - а как вообще с этой тачкой быть, и как мне различать ключи - отмахнулись - привыкнешь.

Привыкла. И к тачкам (за них была форменная борьба, с понятным лозунгом: кто первый встал - того и тапки), которые работали толком через одну, и были все разной степени помятости и неудобности. Выделялись только тачки - принадлежность исключительно барьера копытных, в силу того, что на данном барьере мусора гораздо больше, и маленькой не натаскаешься.

Так же привыкла к связке ключей, которые таскать в кармане, или и того хуже - в руках - было жутко неудобно. И я их постоянно кидала в тачку. После того, как несколько раз засыпала их мусором и вывалила в кучу (искать же пришлось) выработался рефлекс "а где ключи!". Нужные ключи к нужному замку через неделю определялись "на ощупь", не глядя.

Потихоньку стала втягиваться в ритм работы.

Билеты для прохода в зоопарк я покупала еще первые три дня))) Ну глупая... согласна.

предыдущий пост:
Зоопарк. Начало

следующий пост:
Зоопарк. Распорядок

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.