Золушка - ровесница цивилизации. Путешествие в сказку

Все мы с детства знаем эту сказку - в обработке Шарля Перро. Читали, смотрели мультфильмы и фильмы, спектакли и балеты. Но вы же понимаете, что со мной мы меньше, чем на тысячу лет не копаем, поэтому включаем машину времени и...


...Попадаем в античный мир, и это наша первая остановка. Тепло, хорошо, идёт шестой век до нашей эры.


В Индии Панини создаёт первую грамматику санскрита. Рождаются Будда и Заратустра. Кир Великий только что основал Персидскую империю. В Европе процветают кельты. Пифагор изобретает свою теорему.


А во Фракии (Турция\Болгария\Греция) рождается девочка, которую называют Дорихой. Она хороша собой, и всех восхищает своими розовыми щеками, поэтому ей дают прозвище - Родопис (Ῥοδῶπις, "Румянолицая"). К сожалению, щёки восхитили и пиратов. Они похитили её и привезли на остров Сомос, где она жила в рабстве (кстати, вместе с баснописцем Эзопом!).


Работала она там в поте лица своего, но занималась не шитьём туник, а ублажением господ.

Оттуда её продали в Египет, где она продолжала торговать телом. Там в неё влюбился состоятельный клиент, выкупил за огромные деньги и даровал ей свободу.


Этим клиентом оказался Харакс, брат знаменитой поэтессы Сапфо.


Сапфо, кстати, за это брата потом стыдила. Кто бы говорил, Сапфо. Сапфо вообще у нас влюблялась в девушек. И мы бы ничего за это не стали выговаривать ей, если бы она не стыдила брата за то, что он влюбился в куртизанку.


Эту историю, про Харакса и Дориху, упоминали и Геродот, и Страбон, и Овидий. При этом, кто-то полагал, что Дориха и Родопис - разные гетеры, а кто-то, что это разные имена одной. Но не это нам сейчас важно.


Важно, что по какой-то причине после смерти Родопис её личность стала полулегендарной. Были даже греки, которые считали, что одна из трёх пирамид в Гизе (фараона Микерина) - принадлежит на самом деле именно Родопис, и была построена её многочисленными скорбящими любовниками. С каждым новым пересказом любовники становились всё богаче, любовь всё сильнее, и, наконец, эти истории трансформировались в сказку примерно следующего содержания:


Жила-была прекрасная Родопис. Однажды она пошла купаться в Ниле, оставив одежду служанке. Тут прилетел орёл (возможно, сокол, и это был сам бог Гор) и похитил одну из её сандалий (в некоторых версиях сандалии были из золота, и подарены хозяином). Орёл отнёс сандалию в Мемфис и бросил фараону на колени. Царь, изумленный происшествием и изящностью сандалии, послал гонцов во все края, чтобы найти хозяйку. Её нашли, привезли в Мемфис, она стала женой царя, а после смерти была похоронена в пирамиде.

Вот такая египетская Золушка. Но это всё вступление.


Наша следующая остановка - Китай, IX век.

В средневековой Европе в это время воцаряется Карл Великий. Образуется государство Русь, прокладывается путь из варяг в греки. Разваливается империя майя. Человечество изобретает ветряные мельницы.


А в Китае рассказывают вот такую сказку:


Жил-был мужчина, и было у него две жены, и у каждой по дочери. Одна была умница и красавица, а вторая так себе. Умницу и красавицу звали Йе Сян. Однажды умирает её мать, а потом и отец тоже, и второй жене приходится взять её к себе. Йе Сян вынуждена работать по дому за троих. В ближайшем пруду она знакомится с золотой рыбкой. На самом деле эту рыбку послала ей мать с того света, но этого никто не знал. Когда о рыбке узнаёт мачеха, она приказывает её выловить и подать на ужин. После этого к Йе Сян приходит дух одного из её предков и советует закопать кости рыбы в четырех горшках с четырёх сторон кровати, после чего можно будет загадывать им желания, и желания будут исполняться. Дальше всё как по учебнику - бал, платье, потерянная туфелька и найденная девушка. Она выходит замуж за принца, а мать и дочь, оставшиеся ни с чем, начинают так громко ругаться, что с горы начинается камнепад и разрушает их дом.

Китайская Золушка даже больше похожа на классическую, правда?


А теперь далеко ходить не будем, и вспомним нашу "Крошечку-Хаврошечку". Была она сиротой, жила в доме, где мать и её дочери помыкали бедняжкой. Один у неё был друг - корова.


Приказала мачеха убить корову и приготовить, а корова сама посоветовала мясо не есть, а кости закопать. Похоже на китайскую?


И тут вступление заканчивается.

________________________

Казалось бы, где Китай, где Египет, а где Европа и мы? Почему одна и та же сказка воплощается в фольклоре таких разных народов? Неужели её мотивы настолько древние, что были знакомы людям ещё до расселения по планете? Или были переняты друг у друга - но всё равно так давно, что и не сказать, когда?


Может быть, первым сказкам не тысячи, а десятки тысяч лет? Мария Луиза фон Франц, коллега Юнга, писала, что именно такие, волшебные сказки - древнее, чем культуры, и даже древнее, чем расы. Их мотивы сетью окутывают всю планету уже по меньшей мере 25-30 тысяч лет.

_______________________

Что же рассказывает нам "Золушка" о тех временах?


Конечно, первым делом вспомним дедушку Проппа и то, что он считал сказки наследством первобытного обряда инициации. То есть сначала у нас действительно был обряд, как он есть, жестокий обряд, который, возможно, проходили не все.


С развитием культуры и человечности обряд становился всё мягче, потом преобразился в ритуальное слушание сказки об этом обряде (может быть, сначала это были ритуальные танцы и музыка с рассказом об обряде, и только потом сказка).


Потом обряд и вовсе забылся. А сказки остались и продолжили бесконечно меняться.


Если аккуратненько пошерудить, то мы увидим, что Золушка по сути находится в заточении под надзором некой суровой наставницы. Наставница даёт ей разные задания связанные с бытовой стороной жизни и запрещает выходить куда-либо. А потом она выполняет задания и выходит.


А ведь женский обряд инициации почти всегда заключался в том, что девочку уводили из родного дома. В сказке это отражается так, что Золушка у себя дома, но мать умерла, а отец, хотя и присутствует, не играет никакой роли. Действительно, родители не имели права облегчать участь своих детей. Да и зачем, ведь не пройти инициацию означало никогда не стать полноценным членом племени. (Это сейчас родители об этом не думают и пытаются умолять не ставить детёнышу двойку).


Далее девочек уводили в отдельный дом, чаще всего далеко в лесу, где они проходили обучение. Такое заточение-обучение должно было длиться определенный, не слишком маленький период времени. В конце выполнялось самое сложное задание, и тех, кто справился, поздравляли и отправляли во взрослую жизнь (как сейчас на выпускном).


В сказке Золушка благополучно выполняет задание, которое ей дали, и едет на бал - то есть во взрослую жизнь и замужество.


В этом ей помогает фея-крёстная (она же рыба у китайцев, она же корова у нас). Тут мы видим культ предков во всей красе. Умерший предок обязательно помогает, чаще всего в образе тотемного животного.


Предок или помогает сам, или дает волшебного помощника - это орёл, рыба, фея или... орешник. В одной из версий, когда туфелька подошла сестре Золушки и её уже повезли во дворец, зашелестел орешник, из него вылетели голуби и выклевали глаза мнимой невесте. Орешник символизирует связь с загробным миром, и он же используется как основа для фильма "Три орешка для Золушки". В чешском варианте среди помощников есть ещё сова Розарка и конь Юрашек. Всё это уходит корнями в эпоху анимизма, когда силы природы обожествлялись. При этом в первобытную эпоху чтобы добиться их помощи, нужно было лишь выполнить определенные правильные действия, а в сказке уже это понималось как необходимость быть хорошим человеком, чтобы они сами захотели тебе помочь.


Сам материал, упомянутый в названии, зола - тоже один из элементов обряда инициации.

Например, Леви-Стросс, изучая мифологию американских индейцев, обнаружил и там тоже персонажа, названного условно Ash-Boy - "мальчик-зола".


Дело в том, что очень часто одним из этапов обряда был запрет на умывание. Например, Р. Кодрингтон, изучавший культуру народов Малайзии, писал: «Во время первых 100 дней он не моется и становится таким грязным, что при выходе его не узнают: они говорят, что он так грязен, что невидим».


Если в сознании народов, практикующих обряд, грязный - означает невидимый, то дальше ещё проще, поскольку невидимый - это значит причастный к невидимому, загробному миру. Обряд инициации обязательно включал в себя символическую смерть и новое рождение. Иногда человеку даже давали новое, взрослое имя. Может быть, в связи с этим у Золушки и нет имени, она просто Золушка, одна из многих, проходящих обряд.


Могло быть и такое, что не только не мылись, но и раскрашивали лицо особым образом. Опять же для причастности к потустороннему миру и символической смерти.


После обряда можно было отмыться и переодеться во взрослую одежду, а в сказке это превращается в волшебное платье от фея-кутюр.


Когда первобытно-общинный строй разложился, люди забыли смысл обряда инициации. Суровая наставница превратилась в злую мачеху (потому что не было больше в лесу специальных домов для инициации), мать умерла (потому что раз есть мачеха, значит матери нет), волшебные помощники превратились в Фею-Крестную, а подруги, проходившие обряд в том же доме - стали злыми сёстрами, обижающими главную героиню, которая теперь, в отличие от них, стала сиротой. Цель мероприятия стала смутной, поэтому на первый план вышло именно замужество. А у женщин же в голове как, если замуж, то за принца (сказки же уже не шаманы рассказывали, а мамы). Потому и простой выход из заточения стал выходом на королевский бал.


Волшебный помощник, полученный от умершей матери, держался в сказке дольше всего. Уже все элементы сказки вполне соответствовали реалиям современности - ну семья, ну сирота, ну бал. В каком-нибудь 19 веке еще эта сказка могла рассказываться как что-то, что произошло буквально вчера. Но вот волшебный помощник - та же корова у нас - никак не исчезали.


Дело в том, что культ предков держался в культуре особенно долго. В отдельных проявлениях, чуть ли не до 19-20 века, а в еще более отдельных он держится и до сих пор. Умершие - это обитатели загробного мира, но они наши, любимые. К ним легче обращаться, чем даже к Богу. Поэтому этот элемент оставался понятным для рассказчиков и слушателей и не трансформировался.

_____________________________

Таким образом, мы получаем итоговую сказку, как набор разрозненных элементов. Тут и остатки первобытного обряда инициации, и тут же перед глазами образы в платьях 18-19 веков. Тут и потеря туфельки, которая вероятно относится к другому древнейшему обряду, свадебному, и тут же анимизм, и сразу тотемизм, и культ предков. И всё это в самых разных странах, где живут люди, говорящие на разных языках, и принадлежащие к разным расам.


Есть и устаревший вариант, где сестры отрезают себе пальцы на ногах, чтобы влезть в туфельки. Можно предположить, что и это было элементом обряда инициации (известно, что он включал отрезание пальцев у некоторых народов). Постепенно смысл отрезания пальца забылся, и логически был пересмотрен как необходимая операция, чтобы влезть в маленькую туфельку.


Известно, что человечество несколько раз проходило через так называемое "бутылочное горлышко" - когда на земле оставались пара десятков тысяч людей (примерно как население Можайска). И если в последний такой раз это самое оставшееся население являлось носителями именно таких обрядов и взглядов, то может, и не так странно, что расселившись по планете, они сохранили всё это?


instagram.com/lang_witch_ | t.me/lang_witch

История быта и искусств

1.8K поста6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников