Знакомство с Румынией. Сибиу.
Продолжаю свой рассказ о путешествии по Румынии!
В продолжении к постам: https://pikabu.ru/story/znakomstvo_s_rumyiniey_5195806
https://pikabu.ru/story/znakomstvo_s_rumyiniey_sinaya_519729...
https://pikabu.ru/story/znakomstvo_s_rumyiniey_brashov_51996...
https://pikabu.ru/story/znakomstvo_s_rumyiniey_bran_i_ryishn...
После четырех дней в Брашове мы выехали в следующий город - Сибиу.
Как и прежде, билеты мы покупали заранее на ж/д вокзале через терминал, на утренний поезд. Стоимость билета на человека составила около 23 лей (345 рублей), в пути мы находились 2,5 часа.
В Сибиу мы планировали остановиться на 2 ночи, жилье взяли на Airbnb, отдельный дом, примерно за 5300 руб. Хозяин оказался очень учтивым и встретил нас на вокзале. Что очень порадовало, потому что город встретил нас проливным дождем.
На фото двор нашего дома:) В Сибиу очень интересно устроены дворики - общий двор на 3-4 дома, все находятся вплотную друг к другу. У нашей двери стоял столик, за которым мы завтракали. От улицы двор отделен огромными воротами с ключом, как от амбарного замка!)
Погода была не летная, но сидеть дома в новом городе совсем не хотелось и мы отправились на разведку!
Меня очень мучал вопрос, как добраться из Сибиу в Бухарест (наш конечный пункт всего путешествия). На Rome2Rio информация была невразумительная, ночные поезда и 9-ти часовые переезды на автобусе с пересадками.
На вокзале нам помог всё тот же автомат с билетами, мы купили билет на прямой поезд до Бухареста на 10:30 за 110 лей на человека. В 16:00 мы должны были быть уже в Бухаресте.
Городок Сибиу (бывший Германнштадт) совсем небольшой, но как пишут источники, входит в число самых красивых мест планеты.
Мы жили в старом городе. Автовокзал находился в 15 минутах неспешной хотьбы, а центральная площадь в историческом центре - в 10 минутах. Очень удобное расположение.
Как и во всех городах Румынии, которые мы посетили, проблем с супермаркетом не возникло. Ближайший к нам находился прямо в двух шагах от Центральной площади и работал круглосуточно!
Туристов в Сибиу очень мало. Возможно, из-за того, что мы приехали в понедельник. Город с множеством маленьких улочек, приятным запахом свежей выпечки из пекарен и множеством семейных ресторанчиков. Весь старый город мы прошли буквально за час, отвлекаясь на фотографии.
Очень мне понравились "подозревающие" дома :D
На этом, прогулка закончилась, пошел сильный ливень и начинало смеркаться. Ужинали мы дома свежим сыром с овощами из лавки. Поход в ресторан оставили на следующий день :)
Утром погода порадовала - дождь закончился! И мы, просмотрев список местных достопримечательностей, отправились на поиски автобуса в местный мини-зоопарк! Google-maps с расписанием автобусов всем путешествующим в помощь=)
Автобус в зоопарк (маршрут №5) уходил от Музея естественной истории. Конечная остановка этого маршрута и была нам нужна. Автобус, кстати, проезжает по спальному кварталу Сибиу, поэтому можно понаблюдать за местными жителями и их бытом).
От конечной остановки пятого маршрута до Зоопарка идти около 1 км по парку. На пути, кстати, нам попался магазин немецких продуктов, там мы затарились вкусным марципаном и другими незнакомыми ништяками :D
Вход в зоопарк стоит 3 лея на человека!! И впечатление от него, в тысячу раз лучше, чем от нашего Питерского.
Звери (очень ухоженные) гуляют в больших вальерах, вокруг лес и свежий воздух. Очень мало людей. Из животных есть волки, тигры (даже белый), медведи, львы, зебры, козлики, верблюды, кабаны, лемуры, обезьяны, лошади и страусы. Очень много разных птиц и рептилий. Приятное времяпрепровождение! Советую посетить местный зоопарк, если будете в Сибиу.
В зоопарке, не спеша, можно провести около 2х часов. Есть где перекусить и просто погулять.
На MapsMe мы нашли путь из зоопарка в следующее место, которые было интересно - ASTRA - комплексный музей национальной культуры и традиций.
Во вторник вход в музей через зоопарк был закрыт, поэтому, мы вышли из зоопарка и направились в сторону музея по шоссе.
Вход в музей на человека стоил 15 лей. В музее представлены около 300 традиционных построек, которые передают быт и уклад жизни румынских крестьян, ремесленников, в музее можно увидеть водяные и ветряные мельницы, огромные прессы, кузницы и другие строения, которые отражают деревенскую архитектуру из многих частей Румынии. Но, к сожалению, в будние дни постройки закрыты, а актеров-крестьян на работе нет(( поэтому, нам оставалось только наслаждаться внешними красотами музея!
Гуляя по музею можно провести хоть весь день! Очень жаль, что не удалось посмотреть на общую картину вместе с ремесленниками, но зато есть повод вернуться!!)
На территории "деревни" есть отличный ресторан румынской кухни, чорба оказалась как всегда отменной и всего лишь за 10 лей. Еще раз повторюсь: помните, что сервис и Румыния - понятия не совместимые! В этом ресторане, например, нам вообще не принесли сдачу. Вписали в чаевые :D
Из музея идет автобус до центра города, но расписание очень плавающее, поэтому мы решили вернуться к тому же 5му маршруту, на котором добирались в зоопарк.
Ужин мы запланировали заранее. Наткнулись возле вокзала в Брашове на сетевой ресторан La Plăcinte. Это единственный ресторан, где меню было с фотографиями!!! И обслуживание там приятное, и цены)
В Сибиу этот ресторан находился в 10 минутах хотьбы от центральной площади. Если кому-нибудь нужно - сброшу все адреса сети.
После ужина мы прогулялись по ночному Сибиу. Погодка радовала.
Следующим утром мы уезжали в Бухарест - последний пункт пребывания в нашем путешествии. Расскажу чуть позже) Спасибо за внимание! :)
Лига путешественников
15.4K постов42.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.