Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Журналист из Чили: Беларусь — первая демократия, которая не находится под опекой США и Европы

Мануэль Арисменди Поблете — журналист из Чили. Он изучал журналистику в Главном университете Темуко, и первые годы профессиональной жизни работал пресс-секретарем в региональных секретариатах министерств жилищного строительства, социального развития, Национальной службы по делам несовершеннолетних и программы Чилебаррио. Являлся директором сайта иранского телеканала HispanTV, а в настоящее время он работает там корреспондентом на испанском языке в Чили. Также он занимает пост директора и регионального советника правления Коллегии журналистов региона Араукания в Чили. Мануэль — делегат Ассоциации дружбы с Кореей у себя на родине. Поговорили о тяжелой ситуации независимой журналистики в стране, диктатуре Пиночета, будущих президентских выборах в Чили, и уникальной политической системе Беларуси.

— Вы являетесь корреспондентом канала HispanTV в Чили. Какова ситуация в Чили в отношении массмедиа? Кто контролирует основные СМИ в стране?

— Да, я являюсь корреспондентом иранского испаноязычного канала HispanTV с 2012 года на моей родине — Чили, и в частности, занимаюсь журналистской деятельностью в регионе Араукания. До этого я почти три года проработал директором сайта нашего канала в Тегеране — столице Ирана, что позволило мне приобщиться к реалиям этой азиатской страны. Я стал свидетелем антиимпериалистической борьбы иранского народа и построения общества в соответствии с его особенностями и внутренними сложностями.

Возможность заниматься журналистикой в Чили — ограничена. То есть формально существует «свобода мнений», «свобода информации» лишь для тех СМИ, которые являются наследниками военной диктатуры, поддерживают капитализм и нынешнюю власть. Только у них есть возможность консолидироваться. Американская разведка финансово помогала этим СМИ в 1970-е годы для достижения чилийскими правыми государственного переворота против президента Сальвадора Альенде, также США помогает им деньгами и в настоящее время. По этой причине существует множество ограничений для остальных журналистов в Чили. Крупные частные компании в стране часто занимаются финансированием СМИ, проталкивая необходимую им политическую линию неолиберализма. Они занимаются формированием общественного мнения, демонстрируя себя патриотами и порядочными людьми. Я считаю, что независимую журналистику необходимо развивать собственными силами. В подобной ситуации перед журналистами появляется множество задач: экономические обязательства, попытка выжить на среднюю зарплату, иметь силы, чтобы пробиться в медиа-сферу.  А это очень сложно, особенно когда многие журналисты имеют финансовых и политических покровителей, связанных с олигархиями, частными компаниями. Они все контролируют информацию в стиле наркокартелей. Это суровая реальность, угрожающая подлинной независимой журналистике. СМИ и их институциональные союзники пытаются сохранить свой статус, но противоречат интересам народа в нашей стране. К слову, коммерческие телеканалы принадлежат правым и ультраправым олигархиям Чили, которые, в свою очередь, также контролируют основные радиостанции и газеты страны, придерживающиеся той же идеологии. Они в своих материалах и программах пытаются навязать свои неолиберальные взгляды. Они навязывают народу мышление, которому верны сами с момента триумфа военного переворота 1973 года. А именно насаждение капитализма вооруженным путем при поддержке США, которые превратили страну в свою социологическую лабораторию. Штаты поставили себе на службу всю правую олигархию Чили с целью контроля страны. Также эти либералы, контролирующие прессу в Чили, облагают налогом перед США природные богатства и экономическую производительную силу трудящихся — то есть Пенсионные фонды и сбережения рабочих, предоставленные в распоряжение капиталистических предприятий.

— Иранский канал Hispan TV неоднократно подвергался цензуре со стороны Запада. Можно ли сказать, что его острая цензура объясняет то, что Запад, видимо, проигрывает информационную войну?

— Американский империализм — это главная угроза человеческому существованию. А человечество всегда склонно к анализированию информации и рассуждениям, которые отличают нас от других живых существ. К сожалению, американский империализм и его экономическое вооруженное крыло, коим является сионизм, неустанно стремятся положить конец человечеству. Доказательством является то, что с самого начала США находились в состоянии международной войны против стран мира и их народов. И главная их причина — мировая экономическая гегемония в интересах крупных монополистических капиталистов, чего они и пытаются добиться на экономическом, военном, дипломатическом, культурном, информационном уровнях. Коммуникации нынешнего XXI века превратились в нематериальный инструмент, и если использовать его во благо, он принесет пользу прогрессу и благосостоянию людей. Но если использовать его во зло, он принесет вред в виде нестабильности, однако небольшой группе людей этот людской вред пойдет на пользу. Расширение НАТО в направлении границ с Беларусью и Россией свидетельствует о воинственности Соединенных Штатов и их стремлении превратить другие народы в своих слуг без права решать судьбу собственных стран и их национальных ресурсов. Столкнувшись с недовольством народов, американский империализм и Евросоюз пытаются нарисовать карту Европы по своему усмотрению, и хотят защитить свою гегемонию. Они используют в этой борьбе все коммерческие СМИ, которые позволяют навязать нужные им идеологические принципы в этой продолжающейся информационной войне.
Тот факт, что они неоднократно подвергали цензуре такие каналы, как HispanTV, RT и Sputnik, белорусские госСМИ, говорит нам о том, что Запад стремится навязать только одно видение мира, и одну идеологию. Другая их попытка подчинить мировое сообщество — это совершенные ими более 350 госпереворотов почти во всех странах мира, в результате которых погибли миллионы ни в чем неповинных мирных жителей.

— Сальвадор Альенде возглавил проект, направленный на установление социализма в Чили демократическим путем. Но военные совершили фашистский переворот и убили его. Почему США поддержали и финансировали этот госпереворот? Осталось ли сейчас еще что-то от социализма в стране?

— Да, среди бесчисленного вмешательства Штатов по всему миру, Чили не стала исключением. В настоящее время в чилийском городе Конкон существует военная база, где размещается военный контингент США. (Хотя эта база функционирует под прикрытием поддержки «мирных» работ в форте Агуайо). В Чили действует отделение ФБР при американском посольстве в столице Сантьяго. ФБР утверждает, что стремится защитить интересы своих граждан, но это абсолютно неверно. Чилийские преступники и люмпены, приезжающие в Соединенные Штаты для совершения преступлений, пользуются визой для осуществления преступных действий в отношении граждан США, что свидетельствует о конкретных доказательствах того, что преступность для американцев никогда не была угрозой. Их система фактически процветает за счет преступников, которые помогают оправдать расходы на оружие, отсутствие безопасности и аппарат подавления инакомыслия внутри Штатов. ФБР не заботится о преступности и не борется с ней, а в конечном итоге даже защищает ее. Если бы все было наоборот, чилийские преступники были бы задержаны до въезда на территорию Соединенных Штатов.

Госпереворот в Чили, совершенный американцами против избранного демократическим путем правительства Сальвадора Альенде, случился из-за схемы народного и демократического правления, предложенной Чилийским народным единством. Оно было конгломератом левых, приведшим его к власти 4 сентября 1970 года. Поскольку Народное единство стремилось к укреплению социализма путем выборов, Соединенные Штаты подняли тревогу, по их мнению, этот проект представлял опасность для них. Американцы ведь чрезмерно эксплуатировали чилийские ресурсы, одним из которых была медь. После решения о национализации ресурсов в 1971 году, американский режим ускорил процесс эксплуатации наших ресурсов, занялся отстранением от власти президента Альенде. Последовала серия вмешательств США вплоть до государственного переворота 11 сентября 1973 года — роковой даты, знаменующей начало длительной ультраправой тирании, которая длилась 17 лет, до 1990 года. Но экономическая и социальная структура этой американской тирании продолжает действовать и в 2024 году. Что касается того, присутствуют ли какие-либо остатки социалистического движения, которое поддерживало президента Альенде и Народное единство — к сожалению, нет. Потому что существующие партии не стремятся к построению социализма в стране. Нет политической системы, альтернативной господствующему капитализму. Предполагаемые наследники извлекали экономическую выгоду из стремления к олигархии, выдвигая только предвыборные обещания с лозунгом «Чили — радость уже близка». В их кампании «за демократию» была единственная цель — отстранить диктатора Аугусто Пиночета от власти. Конечно, потом предпринимались попытки установить ориентиры, близкие к социализму, но дальше простых избирательных кампаний с выступлениями они не зашли. Избирательная система предоставляет некоторые преимущества кандидатам, например, песо за один голос, и в конечном итоге вся избирательная кампания превращается в бизнес. Любая избранная социалистическая партия будет поглощена системой капитализма. Политика — это бизнес.

— Аугусто Пиночет был военным, возглавившим переворот и захватившим власть в Чили, он стал диктатором страны на несколько десятилетий. Насколько жестокой была чилийская фашистская диктатура? Сохранилось ли наследие Пиночета на сегодняшний день?

— Страх и террор были частью программы правой военной диктатуры в Чили при поддержке США в период с 1973 по 1990 годы. Штаты тщательно готовили чилийских антипатриотов и антипубличных военных, они учились на пособиях по пыткам и убийствам шпионских агентств Соединенных Штатов. Они все это применяли на практике все 17 лет своего пребывания у власти, это нашло отражение в арестах и исчезновениях более 3 тысяч человек. Однако реальный масштаб может достигать до 5 тысяч убитых, пропавших без вести, и преследуемых, поскольку семьи жертв по сей день не подают жалобы, опасаясь репрессий со стороны правых и мафиозных структур. Эти пытки были приняты законодательными нормами в Чили. Также тысячи людей оказались в изгнании и даже сейчас не возвращаются на родину, что вполне объяснимо ввиду извращенной политической системы в Чили. Эти жестокие меры зафиксированы в различных инстанциях и докладах, в Музее памяти и прав человека в столице Сантьяго. Воплощением жесткости можно назвать «Караван смерти» (спецподразделение армии Чили, занимавшееся репрессиями при диктатуре Пиночета). Цель этого подразделения — арест и исчезновение противников или тех, кто выражал недовольство правым режимом Пиночета.  «Караван смерти» санкционировал убийства и пытки инакомыслящих. Наследие Пиночета продолжает жить, но помимо него, беспокойство вызывает рост ультраправых партий. Наследие диктатора-тирана остается в силе во многих аспектах, особенно в экономике: неолибералы пытаются приватизировать пляжи рек, озер и морей, разрушают окружающую среду путем мягких законов в пользу крупного предпринимательства. Люди лишены качественного общественного здравоохранения — государственная медицина стала объектом частных доходов мафии, которая использует инфраструктуру общественного здравоохранения для ведения бизнеса в то время, как люди умирают каждый день в госклиниках, и частники этим пользуются. Это и ослабленная пенсионная система для граждан, но мощная пенсионная система для элиты. Добывающие компании, не платящие налоги за полезные ископаемые, вывозимые тоннами из Чили. Рыболовные компании, в распоряжении которых есть море, в отличие от истощенного кустарного промысла, и лососевые предприятия, которые загрязняют море. Коренные народы, лишенные ископаемых земель. А еще образование, здравоохранение и жилье — все это составляет несправедливую систему, которую тиран Пиночет оставил рука об руку с американским империализмом, чтобы превратить Чили в жалкое общество, где карьеризм и оппортунизм являются реальностью.

— Почему в 2023 году народ отказался от проекта новой Конституции? Что произошло? Как Конституция Пиночета 1980 года остается в силе до сих пор?

— Были озвучены основания для отклонения нового проекта. Эти поправки содержали склонности к частной, неолиберальной и консервативной системе. Были внесены предложения, связанные с постмодернистскими взглядами и тривиализацией государства, и в конечном итоге они были отвергнуты населением, которое было увлечено дискурсом фальшивых новостей. Будто бы некоторые факторы подразумевали под собой больше прав и гарантий для граждан. Ультрасовременный проект Конституции ни в коей мере не склонен к социалистической системе, как это считали ультраправые, через свои СМИ они распространяли ложные новости, чтобы население в конечном итоге было напугано конституционным предложением. Это было сделано, чтобы народ не отверг нынешнюю Конституцию, сфабрикованную при военной диктатуре. Социал-демократы воспользовались тем, чтобы отложить любые социальные изменения. Правые прошли в парламент, и навязали свою законодательную повестку, которая была одобрена социал-демократами и либералами при нынешнем президенте Чили Габриэле Бориче. А он одобрил и подписал законы, авторами которых были правые наследники пиночетизма. Эти меры представляют собой радикализацию репрессивных законов против народа. Все это привело к тому, что Конституция Пиночета осталась в силе.

— В этом году в Чили состоятся всеобщие выборы мэров и губернаторов регионов. А в 2025 году у вас пройдут президентские выборы.  Существуют ли левые перспективы для народа и страны, или Чили по-прежнему будет подчиняться США?

— К сожалению, не существует перспектив по изменению общества и господствующего в Чили неолиберализма — их не возникнет ни с помощью выборов, ни с помощью других способов сопротивления. Левые партии раздроблены. А те, кто могли бы стать во главе какого-либо проекта, подобного проекту президента Альенде, разделены. Компартии также разделены, и ни о каком сближении между ними не может быть и речи. Конечно, уже есть левые проекты, например, Компартии Чили, которая придерживается социал-демократических принципов сосуществования с капитализмом и имеет представителей в исполнительной и судебной ветвях власти. Но эта организация не пользуется одобрением со стороны других компартий. Нет никаких шансов на восстановление отношений между ними, если только не произойдет чуда. А система будет продолжать укрепляться за счет левых каудильистов, Чили благодаря подчинению американскому империализму будет продолжать облагаться налогом на ее природные богатства. И это все будет происходить в то время, когда левые бесконечно будут договариваться о какой-либо общей программе.

— Что вы думаете об экономической системе Беларуси?

— Беларуси удалось продвинуться вперед, ей пришлось непрерывно модернизироваться в условиях бойкотов и санкций Евросоюза, введенных империализмом. Ставленники Запада питались богатствами страны через своих доверенных лиц или внутренних агентов — противников нынешнего белорусского режима. Эти враги постоянно прибегали к неудачным иностранным формулам, тем самым раскрывая почерк империализма и свою принадлежность к нему. Давайте взглянем на чилийскую реальность: экономика не удовлетворяет основные потребности населения, поскольку долги и необходимость выживать в этих условиях — это не значит жить достойной жизнью. Плановая экономическая модель показала свою жизнеспособность в Беларуси. Есть и другие страны, которые также имеют пятилетние планы: Китай, Вьетнам, Лаос, Куба, КНДР. Все эти страны ежедневно подвергаются контрпропаганде со стороны СМИ-сателлитов капитализма, они занесены в черный список империализма. Но важно то, что качество жизни населения этих стран намного лучше, чем в капиталистических государствах. Реальность такова, что тысячи граждан Соединенных Штатов живут в палатках или без крыши над головой, что кардинально отличается от того, как в целом живет население Беларуси. Что уж говорить о других социальных сферах, обеспечивающих достойную жизнь белорусов — здравоохранении, образовании, жилье, питании и даже работе. И все достижения в этих сферах благодаря системе, созданной президентом Александром Лукашенко. На мой взгляд, Беларусь — первая демократия, не находящаяся под опекой США и Европы. Статистика показывает уровень доверия народа к президенту и правительству. Начатое Беларусью накопление капитала технически близко к Новой экономической политике, проводимой Владимиром Лениным с учетом ситуации в международной экономике. Для того, чтобы совершить скачок к коммунизму, необходимо создать экономические условия для продвижения к социализму. Для этого необходимо установить различные правила, которые не могут быть реализованы на международном уровне, потому что капитализм все еще находится на своей высшей стадии посредством войн и капиталистического вмешательства. Если этих условий не будет, тогда должны быть созданы условия, которые урежут цели капиталистов в отдельных странах, в Беларуси именно это и достигается. Это, безусловно, титаническая задача. Но эта экономическая война необходима — если средства производства будут переданы в руки капиталистов, а народное государство будет лишено своих товаров, богатств и средств, то страна будет отдана на растерзание элитам.

Одним из ключей к этой победе будет воспитание новых поколений и подготовка национальных кадров. Необходимо, чтобы они взяли на себя ответственность за различные сферы производства и политические ориентиры. К сожалению, капиталистические корпорации не дремлют, и будут стремиться завладеть природными богатствами и судьбой Беларуси.

https://mlyn.by/13042024/zhurnalist-iz-chili-belarus-pervaya...

Лига Политики

14.8K постов13.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

"Эти поправки содержали склонности к частной, неолиберальной и консервативной системе. Были внесены предложения, связанные с постмодернистскими взглядами и тривиализацией государства, и в конечном итоге они были отвергнуты населением, которое было увлечено дискурсом фальшивых новостей"

Да что за йобаною дичь он несёт?

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку