ЖКХ: Истории (111)1

Большая компания, разбитая почему то на множество мелких.

Тут и строительная фирма, и управляющая, бригада по кронированию и даже аварийная служба. Везде свои руководители, везде свои названия, но подчиняются все единому центру в лице самого главного директора.

Наш герой- Виктор- работал электриком в аварийной службе. Всего электриков было трое. Работали посменно. В будние дни с пяти вечера до восьми утра, по выходным- сутки. Описываемые события случились этой зимой, в конце января. Записано со слов очевидцев.

Вызов- нет электроэнергии в целом подъезде девятиэтажного ТСЖ по улице Русанова. Время около 23 часов. По приезду Витя выяснил, что сгорел автомат в электрощитовой. Там когда то была модернизация и вместо предохранителей стоят автоматы. Ну сгорел и сгорел, экая беда. Но проблема в том, что таких нестандартных автоматов на складе нет. А магазины уже закрыты. Поставить же автомат другого вида на тот момент было технически невозможно, нужно ставить именно такой же, чтоб по размерам подходил.

Витя звонит диспетчеру, потом бригадиру, и тот просит подождать, мол перезвонит попозже. Вокруг дома кругами бегает председатель и управляющий ТСЖ. Ну ещё бы- 45 квартир без электричества.

Минут через сорок перезванивает бригадир:

-Езжай, короче, на Островского 10, там в первом подъезде стоит точно такой же автомат в щитке. Снимай его, кабеля делай напрямую (там это реально, т.к. в щитовой предохранители стоят если что) и вези автомат на ТСЖ.

Электрик поехал, но время то больше часа ночи. Ключей от домофона нет, абсолютное большинство не сняло трубку, а те кто снял послали нашего героя матом.

Заколебавшись в край, Витя снова позвонил начальству. Бригадир вспылил:

-Ну что ты как маленький? Возьми монтажку да отожми дверь. Ей богу, тебе сколько лет то?

По словам Виктора дверь была довольно тонкая, а магнит находился довольно далеко от края, чтобы его можно было подцепить, да и опыта не было, а потому он лишь измял дверь в углу, но открытия так и не добился.

Зато привлёк внимание проезжающего мимо полицейского патруля, который увёз Виктора в опорный пункт и составил на него протокол. Короче, по мнению полицейских он совершил мелкое хулиганство. Отпустили около четырёх ночи, встреча прошла довольно мирно и беззлобно.

Настроение электрика, получившего штраф в два косаря и пробежавшего в четыре утра несколько кварталов в мороз до своей машины, представить не сложно.

Отчасти поэтому он довольно грубо отреагировал на звонок бригадира, который предложил ему съездить или на Советскую дом 3, или на Малиновского дом 6, чтобы там забрать нужный автомат. Вить отказывался ехать без домофонных ключей, в итоге перезвонил через час и сообщил, что никуда попасть не смог.

Короче, электроэнергию дали лишь около десяти утра силами управляющей компании.

Спустя пару дней собирается очень важное собрание, которое инициирует директор Аварийной. Приглашены все диспетчера, все электрики и бригадир.

Директор, молодой мужик 30+, кричит, надсаживаясь, матом. Из его речи следует выделить 5 пунктов:

1. ТСЖ на Русаново получает месяц бесплатного обслуживания за счёт Аварийной. Семь с лишним тысяч рублей.

2. Дверь на Островского починил и заново покрасил местный сварщик и ему компания заплатила две тысячи рублей.

3. Виноваты в произошедшем работники Аварийной, а конкретно: электрик, диспетчер и бригадир.

4. Сумма в девять тысяч рублей будет списана пропорционально с их зарплат в равных долях на протяжении двух месяцев. То есть по три тысячи с каждого, полтора косаря в месяц.

5. Впредь подобное будет караться ещё и штрафами, а при рецидивах- увольнением. А так как практически все, кроме бригадира, работаю в серую, то увольнение займёт минут десять.

Электрик начал орать, в спор вписались остальные работники, и директор выдал фразу, мол, за забором вас таких сотни ходят, стоит лишь вот так вот пальцами сделать и тут на коленях работники стоять будут, ещё и цену сбивая!

Витя плюнул и сообщил, что он с этого момента не работает, на что директор лишь расхохотался.

А спустя несколько минут, пока Виктор собирал из шкафчика свои вещи, уволились все остальные электрики и все диспетчера, кроме одного. Оставшийся диспетчер была женщиной весьма преклонных лет, а бригадир проигнорировал демарш, т.к. это была его основная и единственная работа, в отличии от электриков.

Директор на секунду смешался, но потом матом наорал, пригрозил, что никто не увидит денег за отработанное время, и выгнал всех на улицу.

Народ, обсудив дальнейшие перспективы и как они будут выбивать свои деньги, разошёлся.

Оставшийся диспетчер изредка сообщала им вести из вражеского стана. Вести вполне добрые. Директор нашёл одного диспетчера и они работают смена через смену, хотя новенькая тупит ужасно и на второй день просто заснула в двенадцать ночи, не реагируя на звонки, так что пришлось ехать её будить...

А с электриками вообще беда. Директор нанимает их разово, почему то на коленях никто не приползает, и тоже были проблемы. Так один электрик отказался ползти по приставной лесенке на стену двухэтажного деревянного дома для устранения обрыва кабеля, оставив восемь квартир без электроэнергии до утра, например. Другой перепутал дом и дважды приезжал на другой адрес, а когда всё выяснилось, ехать вновь не захотел. Уговаривали.

А на девятый день после, всем повстанцам позвонил бригадир и пригласил на собрание, которое теперь уже устраивал Зам. Самого Главного Директора.

На собрании Зам. (небольшого роста пухленький мужичок ) говорил мало, за него общался бригадир. И снова проще озвучить разговор по пунктам.

1. Директор уволен. Его место занял бригадир, а должность бригадира упраздняется вовсе.

2. Всем уволенным предлагается вернуться на работу.

3. Никаких денег за инцидент высчитывать не будут.

4. Предложение от Самого Главного Директора: каждому будет добавляться 13 зарплата. Независимо от количества смен каждый месяц будет добавляться по одной тысяче триста пятьдесят рублей. Можете брать раз в полгода или под новогодние праздники всю сумму.

При средней зарплате в 16 тысяч вполне неплохая добавочка.

Меня лично в этой ситуации поразило, что народ не сговариваясь, не договариваясь заранее, принял решение о поддержании коллеги буквально за считанные минуты, совершенно спонтанно. Я удивился сильно, если не сказать больше.

Вот если бы такая сплочённость была бы у населения нашей страны...

9
Автор поста оценил этот комментарий
У меня откапиталили подъезд (ну как откапиталили, пытались да не доделали). Поставили везде энергосберегающие лампы. А они возьми да и перегори. Заявку на поменять - ламп нет, дросселей нет, ничем не можем помочь. 2 недели темноты на паре этажей. Ходила лично дважды в неделю общаться - тот же ответ. В итоге "гениальное" решение - вывести сопли наружу, повесить обычную 20 ваттную лампочку. И как все знают, нет ничего более постоянного, чем временное. 20-ваттки меняют второй год. А дросселей для старых новых ламп так и нет.
раскрыть ветку (1)
14

ГЖИ и работники УК начинают бегать как угорелые. Ещё есть муниципальный контроль. Тоже вредные ребята)

А с лампами дневного света геморрой тот ещё. Там и стартеры, и дросселя эти, и клеммы выгорают.

показать ответы
11

Меня больше заинтересовала готовность аварийки компенсировать свои проёбы. А как это работает? Недавно столкнулась с нашей аварийкой - соседи затопили вниз 4 этажа, нас в том числе - баба в аварийке просто орала в трубку на меня, не отвечая на вопросы, потом бросила трубку и больше её не брала. Когда на след.день звонила насчёт акта о заливе - история повторилась. Я охереваю с этой аварийки, которая с психу просто не берёт трубку. Поговорила с председателям ТСЖ, тот с директором аварийки - всем пох, смиритесь.

В связи с этим вопрос: а куда можно жаловаться, чтобы наебенили истеричку из аварийки и за то, что до них не дозвониться?

раскрыть ветку (1)
17

На нашу Аварийку подавали в суд уже несколько раз, наказывали на очень хорошие суммы, поэтому уже несколько лет идёт принцип договориться с пострадавшими мирно.

Хотя лет десять тоже похер всем было. Слесаря бухие, ехать некому, диспетчер тупо трубку не берёт...А потом- БАЦ!- коллективный иск в суд. Суммы, от которых управляющему становится плохо прямо в кабинете, попытки договориться и замять, бестолку, суд, пересуд, фирма проигрывает, директора увольняют, ходят слухи, что возвращал владельцам деньги, но это слухи.

11
Или тот кто за склад отвечает. Были бы нужные автоматы и не было бы истории.
раскрыть ветку (1)
15

За склад директор отвечает)

показать ответы
2
DELETED

Аналогично. Для меня тоже мат в деловом общении дичь

раскрыть ветку (1)
7

Считаю, что мат нужен для подчёркивания каких то невероятных ситуаций, чтобы показать уникальность события и акцентировать внимание.

Поэтому постоянное употребление мата снижает его влияние на речь, делая и её мусорной, и сам мат совершенно обыденным.

Начальник был- вообще не матерился никогда, даже во время чп или проблем. Негромкий такой мужик. С усами, что характерно.

И вот когда он как то раз произнёс чуть громче обычного: "Ребят, там вообще пиздец" все разом замолчали, реально ошарашенные, бо поняли- авария прям ваще реально уникальная и просто жопа.

А когда матом сыпят налево-направо да через слово, то все уже привыкают и даже на истошные крики продолжают играть в мобилу)

показать ответы

Неосновной? Это как? Ещё и смены ночные судя по всему, то есть сначала основная работа а потом ночную за 16 т.р., найс.

раскрыть ветку (1)
6

За смену, обычно, один-два вызова, после 22:00 ничего нет, практически.

Рекорд времени без вызова- два месяца у моего коллеги. У меня- чуть меньше месяца.

Во многих конторах разрешено находиться дома и почти во всех- уезжать домой ночью.

У меня сейчас получается 20 000 за десять смен, то есть в месяц. Но у нас Аварийка обслуживает очень много домов.

103

Но ведь по сути как раз вина электрика (помимо бригадира), он нарушил все возможные должностные инструкции:

- если нет автоматов, то это не его забота их поиск по ночи, его должны обеспечить запчастями.

- отключение (даже кратковременное) другого дома с колхозом в виде прямого подключения, это вообще наполовину уголовка (автоматы как бы не просто так используют)

- взлом входной двери вообще обсуждать не хочу )))) смешно.

раскрыть ветку (1)
18
- отключение (даже кратковременное) другого дома с колхозом в виде прямого подключения, это вообще наполовину уголовка (автоматы как бы не просто так используют)

В ВРУ вставки стоят, я специально написал. Автомат в щитке ставят для удобства обслуживания и для соединения кабелей. Потом бы автомат купили б и поставили, это не проблема, времени на такую операцию ушло бы минут 15-20.

С остальным согласен.

показать ответы
8

*включен режим зануды*

Критичное решение, которое было принято без участия директора - взломать дверь от подъезда. Его принял бригадир.

*выключен режим зануды*

раскрыть ветку (1)
9

По мнению директора виноваты были в неустранении аварии. Остальное вторично. Запусти бы они подъезд, то на гнутую дверь и внимания бы не обратили. Хотя это не точно...

Тут дело в том, что за ТСЖ идёт борьба. ТСЖ может послать нахер фирму и нанять другую.

С домами в управляющих компаниях всё проще. Там договорённость на обслуживание достигается на самом верху и зависит от многих факторов, среди которых оперативность и чёткость работы не входит в определяющие.

Поэтому во всех Аварийках, где работал и которые знаю, при всех равных повышенное внимание уделяют ТСЖ.

Да и не при всех равных тоже, кого я обманываю

показать ответы
1
А зачем вообще эти подвиги? Потребители третий категории до суток могут быть без электроснабжения.
раскрыть ветку (1)
4

Тут дело в том, что за ТСЖ идёт борьба. ТСЖ может послать нахер фирму и нанять другую.

С домами в управляющих компаниях всё проще. Там договорённость на обслуживание достигается на самом верху и зависит от многих факторов, среди которых оперативность и чёткость работы не входит в определяющие.

Поэтому во всех Аварийках, где работал и которые знаю, при всех равных повышенное внимание уделяют ТСЖ.

Да и не при всех равных тоже, кого я обманываю

показать ответы

а что помешало с предохранителем поставить напрямую? без переделки?

раскрыть ветку (1)
4

Домофонная дверь и менты.

1
Выдераешь все кишки, переделывает на 220в и вставляешь такую же по форме, только светодиодную. Все становится крутеешно 😊
раскрыть ветку (1)
3

В соседней девятиэтажке 21 лампа в одном подъезде)

показать ответы
8
Дело в Беларуси. Там даже деньги со счета за коммуналку могут перекинуть посторонней бабушке, потому что она была очень расстроена, а ты потом бегай, свое возвращай обратно. А тебе даже "извините" не положено.
раскрыть ветку (1)
3

Чёт очень мрачно описываете

показать ответы
DELETED

При средней зарплате в 16 тысяч .

это прямая цитата из текста.
раскрыть ветку (1)
2

В тексте средняя зарплата указана за работу в Аварийной. Может написал не так подробно, но думал, что по смыслу это понятно.

В комментариях указал среднюю по области. По сути зп в фирме меньше средней вдвое, что, в принципе, соответствует нагрузке.

показать ответы
4
Витя дверь погнул, а повязали Сашу?
раскрыть ветку (1)
3

Прошу прощения, исправил.

показать ответы
DELETED

Какая то "средняя зп" гулящая. То 16, то 35.... Средняя температура по больнице отдыхает.

раскрыть ветку (1)
1

Средняя по области- 35 тысяч.

Слово "средняя" рядом с числом 16 я не ставил, не знаю с чего вы это взяли)

показать ответы
2
DELETED

При средней зарплате в 16 тысяч .
Где края таких непуганых идиотов?
16 тысяч сейчас пенсия, зарплата в 16 была лет 7 назад. Ну пять лет. Сейчас стартовая зарплата от которой человек готов полноценно выходить на работу - 20к рублей. Меньше смысла нет. Тем более в ночную смену.

Не надо мне кивать на поселки и деревни. Я про город, а судя по описанию - это крупный город.

раскрыть ветку (1)
1

Подобная работа рассматривается как подработка. Работаю в такой же, получаю двадцатку. В той Аварийке домов меньше, зарплата тоже.

Мало, конечно, но при средней зп в 35 000 рублей это, как бы, около дела

показать ответы
5

Интересно, действительно познавательно, прочитал несколько часов  назад, но только сейчас созрел для ответа.

Вот что упустил бригадир:

Первое, хоть и двери домофонов обычно просто открываются (знаю людей, которые и вручную домофоны открывали, просто очень резко дернув дверь...) но, как в данной истории может фигня всякая случиться. Данный просчёт - мелкий.

Второе, после того, как Игорь из отдела полиции вышел - тут уже бригадиру надо было просыпаться и самому поработать - даже если там всего лишь надо было открыть дверь домофона. Тут серьезный просчет бригадира. Можно же было хотя бы формально проблему решить. А не совсем на неё забить.

И, третье, штраф за административку - что с ним стало в истории не написано - там либо бригадир из своего кармана выплатить должен, либо за счёт аварийной службы оплатить надо было.

Тем не менее - глупость директора я не пытаюсь приуменьшить - он главный идиот - надо знать рынок труда подчиненных и разносы всем подряд лучше не устраивать. Но и в контексте реакции всей службы на аварию - главный виновник - бригадир. Сначала думал 40 минут, потом подчиненного взламывать домофон отправил, потом опять взламывать отправил, хотя там и ежу понятно, что Игорь второй раз ломать ничего не будет. Поэтому если бы директор "вылюбил" только бригадира и возложил бы на него все финансовые потери (включая административку Игоря) я бы считал директора на все 100% правым.

раскрыть ветку (1)
2

И, третье, штраф за административку - что с ним стало в истории не написано - там либо бригадир из своего кармана выплатить должен, либо за счёт аварийной службы оплатить надо было.
Электрик платил.

Первое, хоть и двери домофонов обычно просто открываются (знаю людей, которые и вручную домофоны открывали, просто очень резко дернув дверь...) но, как в данной истории может фигня всякая случиться. Данный просчёт - мелкий.
Не уточнял, но видимо дёрнуть дверь не удалось)

А идиот там только директор, бригадир пытался выжать из электрика максимум)

показать ответы
Сраные люмпены.
Услуга - аварийный ремонт - не оказана. Имущество - дверь - повреждено.
Человек, непосредственно портивший дверь, конечно же, не виноват. Хорошо хоть не Рафик, а то было бы еще смешнее :)
Бригадир, несущий ответственность за весь процесс, тоже не виноват, похрже, раз уволился.

Итого имеем:
1. Договорные обязательства не выполнены, фирма извиняется за срыв перед клиентом. Виновные известны, но они обиженки - увольняются в истерике.
2. Кодло люмпенов с 8 классами + в лучшем случае ПТУ образования поддерживают истеричек т.к. кроме "зарплату бы" и "домоц бы, пивка выпить бы" мыслей в голове нет, о договорных отнршениях и понятии "ответственность" они не слышали в жизни, в ПТУ такому не учат.
3. В итоге пиздов получает еще и директор, четко разрешивший конфликт с клиентом (ТСЖ) и четко определивший всю вертикаль виновных.

Ну и гениальный вздох в конце поста - а такая сплоченность у нас у всех и есть. Про обочечников слыхали? Про неправилтную парковку, взятки, поддельные сертификаты о вакцинации? Родственные связи при устройстве на работу - это все оно и есть. Описывается формулой "ну ну а чо он это вот на меня тут валит, я ж ничо, я ж только стал на минутку на тротуаре/спешил посрать домой по обочине/хотел сынтчку пристроить, вот их наказывайте, не меня!". И толтко уволившихся диспетчеров и электриков тихонько в углу мычит "дааа, а егоооо за чтоооо" ;)
раскрыть ветку (1)
1

Черезчур жирно

DELETED

Вот теперь понятней, спасибо.

раскрыть ветку (1)

Скорее всего и у вас в области ситуация с такими работами и соотношениями зарплат такая же.

Если средняя полтинник, к примеру, то подобная работа оплачивается в половину меньше.

Я так думаю, потому что в моей области так, в Вологодской так же, в КБР и Карелии принцип такой же.

Хорошо платят в Аварийной Россетей, но там работают сутками и никаких тебе домой ночью. Плюс очень жёсткие правила и инструкции, я имею ввиду в плане бумаг и документов.