Жизнь с ребёнком-имбецилом

Это пост в Лигу психотерапии, продолжающий тему интеллекта, начатую в постах про тест Равена в сопоставлении со стадиями развития интеллекта по Жану Пиаже,

Тест Равена

Тест Равена


и про Бобби Фишера

Бобби Фишер и его IQ в 187 баллов

Бобби Фишер: взлёт

Бобби Фишер: падение


Он посвящён второй крайности интеллектуальной шкалы, умственной отсталости.


Степени умственной отсталости кодируются в Международной классификации болезней 10-го пересмотра кодами, называется лёгкая-умеренная-тяжёлая-глубокая:


F70 Лёгкая Дебильность IQ=50—69 Психологический возраст 9—12 лет

F71 Умеренная Нерезко выраженная имбецильность IQ=35—49 Психол. возраст 6—9 лет

F72 Тяжёлая Выраженная имбецильность IQ=20—34 Психологический возраст 3—6 лет

F73 Глубокая Идиотия IQ до 20  Психологический возраст до 3 лет


Ниже приводятся пост и цитаты из обсуждения в Живом Журнале у врача-психиатра, посвящённые теме жизни семьи, в которой растёт ребёнок с тяжёлой умственной отсталостью (выраженной имбецильностью).


Со страницы http://dpmmax.livejournal.com/571766.html


"Тут как-то одна дама привела на приём дочь. Дочь наблюдается у нас чуть ли не с самого рождения: имбецильность, знаете ли, проявляется уже довольно рано. Девчонке сейчас уже лет 25. Уровень развития, сами понимаете, как у трёхлетнего ребёнка. Пожаловалась - дескать, совсем сладу нет в последние пару месяцев. Шалит, ломает и портит вещи, из документов печати ножницами вырезает... Да ещё и драться лезет, чуть слово поперёк скажешь. Стала рассказывать, как же она от дочери устала. <...>


Написав направление в отделение (девочка и в самом деле была крайне агрессивна, и стоило немного её подуспокоить), я проводил их и задумался. Во-первых, о том, насколько же мало надо зарабатывать самому, чтобы рассматривать пенсию своего ребёнка, как весомый источник дохода. Во-вторых, о том, до какой степени надо сложить лапки, чтобы не пытаться что-то сделать, где-то найти подработку. А в-третьих - о том, какими странными должны складываться родственные отношения, чтобы рассматривать родную дочь, как источник заработка... Посидел ещё, подумал - и отправился к нашим соцработникам - пусть всё же уточнят, в каких условиях живёт эта семья и каково приходится там девочке".


Из обсуждения поста:

"А кем, извините, можно работать, если у вас на руках девушка-имбецил? Ее ведь дома одну не оставишь, а сидеть с ней, как я понимаю, особо некому"


"А я не осуждаю. Жизнь у этих семей сложная, мать обычно ставит на карьере крест, мужья уходят, не выдерживают. Ребёнок требует постоянного повышенного внимания".


"(C) "Уровень развития, сами понимаете, как у трёхлетнего ребёнка."

А как оставить дома агрессивного трёхлетнего ребёнка, обладающего силой взрослого и отправиться на работу? На много часов уйти из дома? Ребёнка можно отдать в детский сад. А тут? Кто-то поможет?

Брать с собой на работу? Бред

Надомная работа? Малооплачиваемая и низкоквалифицированная как правило.

Вряд ли у женщины, 25 лет потратившей на воспитание и поддержание жизни имбецила, высокая квалификация, позволяющая ей много зарабатывать за компьютером, например.

Алиментов нет.

Так и получается, что пенсия - единственный источник дохода".


"Опекун инвалида или недееспособного по большей части в такой ситуации тупо ставит крест на своей карьере и жизни. И менять что-то сейчас почти бесполезно. Квалификацию она потеряла, а найти работу для женщины после 40 - это нереальная задача. Подработка - это очень тяжелая штука в таких условиях. В СНГ практически нет на работы на часть ставки, а если есть, то она низкооплачиваемая и очень часто не будет стоит вычинки".


"Могу посочувствовать этой женщине! Думаю, у нее просто кризис очередной, усталость. Пенсия, конечно, мизерная, вряд ли достойно на нее жить можно. Просто она в очередной раз устала. Не осуждайте, и особо не нужно лезть. Если не отдала ее раньше, значит любит. Кто не любит, тот вон с рождения отказывается. Просто она не борец, в чем тоже нельзя ее обвинять".


"Вроде пособие по уходу за инвалидом детства у нас теперь подняли до 5,5 тысяч в месяц. Выйдя на работу мать потеряет право на это пособие, значит, чтобы окупить выход, должна получать больше этой суммы. Для женщины после 45 лет не имеющей опыта работы вообще- только низкоквалифицированный труд.

Сколько у вас в диспансере санитарки получают, говорите? И что всё это время будет делать дочь и с кем?

И если сдать дочь в интернат- мать тоже не сможет получать больше. Возраст и всё остальное же не уйдёт вместе с дочерью.

Конечно, соцзащита сейчас пойдёт проверять содержание этой дочери. Конечно, не найдёт там райских кущ и манго на обед. И бог знает чем это проверка закончится для этой семьи. Везде же человеческий фактор, особенно когда заявка на проверку поступает не от выжившей из ума соседки-старушки, а от лечащего врача, соцзащита будет прогибаться со всей ответственностью и искать недостатки усиленно .

Одно гарантированно- денег больше у семьи не станет и продуктов с собой соцзащита не принесёт.. 146%"


"А мне кажется, не дай бог на своей шкуре узнать, как оно в таких семьях на самом деле".

Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 9 месяцев назад

Лига психотерапии

4.1K пост22.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
3968

Карта Пскова

3635

"Дипломная работа"

"Дипломная работа" Арт, Искусство, Живопись, Музыканты
2969

Корпоратив

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: