287

Жизнь с психбольным. Часть 1.

Иногда все складывается с одной единственной целью - чтобы закалить твой характер. Или окончательно свести с ума.

Мать всегда болела психически, началось это уже после моего рождения. А предшествовало этому "веселая" жизнь с биологическим отцом, его измены, пьянство, разводи  обман, 90-е, профессиональная нереализованность, порушенные отношения в семье и хз. что еще.  Память имеет свойство забывать все плохое, но вот что вынесла из этого периода я.

1. Контролировать такого человека - тот еще адок.

Когда был дед, он контролировал ее поведение, следил, чтобы она пила таблетки и пр. Когда его настало, все легло на меня. Охватить такое - значит сказать - прости прощай нормальная жизнь и вообще жизнь как таковая. Сколько себя помню - дома были постоянные оры, ссоры, вопли,  их драки друг с другом, в общем, филиал ада на земле.

2. Если чел живет рядом с психбольным - это испытание на прочность.

Одно из ярких воспоминаний - когда тебя душат в детстве с выпученными глазами, потому что ты взяла карандаши для глаз или что-то еще. В 11 лет мне с выпученными глазами заявляли, что я не должна "брать за шечку", "сосать" и пр. Ребенку, который о сексе в принципе не думал, а читал Толкиена, Дюма и мечтал, что построит дом для всех бездомных собачек и мечтал другими категориями. Понятно, что о своих проблемах в школе я вообще ей не рассказывала. Это бы вспомнилось и вывернулось.

Мать никогда не интересовалась, как у меня дела и вообще, она лишь винила меня в неудачах постоянно. Почему ты так много работаешь, почему ты это купила, тот-то купил машину/квартиру, зачем ты водишь друзей в дом и пр. А работать ты должна, а личную жизнь устраивать - неа. Мыться мне тоже было нельзя, трусы часто менять нельзя, нельзя пользоваться дезиком и работать из дома. И вообще я должна была "уволиться" и "оформить инвалидность", чтобы получать пенсию. "Все вокруг воры, а мы нищие", "Молчи, соседи следят". 

Я не могу описать все состояние, но чтобы вы понимали - начиналось это с 7 вечера после моего прихода с работы и продолжалось до самой ночи. Ежедневное ебание мозга. Естественно, друзей мне приводить нельзя, общаться с кем-то нельзя и пр. Вместо поддержки с учебой (что я пытаюсь сдать долги по заочке, работая и окончить вуз) я слушала - зачем тебе учиться, ты уже столько денег заплатила, отчисляйся.

Благодаря житью в таких условиях я окончательно стала психичкой и мы спорили до усирания. Дело даже доходило до того, что я пихала, орала матом на нее, самыми последними словами, потому что это было единственной защитой. Это как снежный ком, который копится внутри, копится, тебя цепляют за все больные стороны, а ты не можешь от него уйти.  Естественно, что прогресса никакого и роста не было, пока я от нее не переехала. 

3. В России медикам на психбольных насрать.

Не воспринимая меня как личность она перестала пить таблетки и состояние стало ухудшаться. У врача такой человек может сказать, что ему стало лучше, хотя на самом деле он собирает бутылки и крадется, как шальной ниндзя.На все мои вопросы к врачам в ответ получаю блеяние и разговоры в стиле "мы не можем сказать, какое у нее заболевание", "привезти ее насильно мы не можем, везите сами".

Чтобы вы понимали - это как заяц садит огромного лося, который отказывается куда-либо ехать и орет благим матом.

4. В школах психотерапевты  - только для галочек.

Ни разу в моей практике не было такого, чтобы учитель поговорил нормально с хулиганом или жертвой буллинга. Все пускается на самотек. Такое ощущение, что мы живем в Африке, где происходит постоянные войны за территорию и отстаивание себя в прайде. Патриотическое воспитание (в том виде, что есть сейчас в вузах и школах) - тоже для галочки. Никаких добрых ценностей (действительно доброты, помочь приюту, посадить деревья, безомным и т.п.) не пропагандируется. Неудивительно, что в такой ситуации происходят трагедии.

К слову, выглядит моя мать примерно так. Фото не ее, с гугла. А я все-равно надеюсь на лучшее, мечтаю, что ей станет лучше. Продолжение истории тоже будет. 

Жизнь с психбольным. Часть 1.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Так там дедушки одного время настало, а про другого не известно. Вы не представляете каких сил стоит удержать душевно больного в период агрессии. Я вообще крайне удивлён что 11 летняя девочка выжила после удушения человека с душевным расстройством

раскрыть ветку (1)
2

А отец биологический очень просто поступал - подал на развод  как я родилась. а потом в 5 лет звонил и просил мать к телефону, называя по имени отчеству, не интересуясь, как вообще дела. Когда делил с ней имущество. С тех пор я резко выросла лет на 15)))))))))

показать ответы
0

Мать категорически отказывается съезжать, попытка была, почти развелись, полтора года мать жила отдельно, я спокойно работал в другом городе, но решила помириться с отцом. Доли как таовой нет у нас, дом через дарственную на отце

раскрыть ветку (1)
1

Тут единственный возможный вариант - это съеб с матерью и заработок ей хотя бы на однушку и вам. Член семьи неадекват алкоголик это пиздец, конечно. Да еще если руки распускает

показать ответы
6

ТС я тебя чуточку понимаю, у самого отец алкоголик беды разные, проблема та же, каждый мой день, гребанный день сурка, я выезжаю с работы, забираю с работы мать и еду домой, хотя домом это не назвать, комфортней на улице на морозе, на работе просто райские условия, а дома пиздец, белочки, галюцинации визуальные, слуховые, агрессия, оскорбления, всё что ты имел не осторожность рассказать о своей жизни, поставиться тебе в упрёк, любое увлечение и действие. Крики и рёв продолжительностью в пол ночи, не свяжешь, не заклеишь рот потому что обоссытся, обосрётся обблюётся и захлебнётся в своей же блювотне. Живёшь и не знаешь чего ждать. Спать часа в 2-3 а в 7 на работу уже, ёбанный стыд.

раскрыть ветку (1)
1

Ужас какой. Если сама мать не хочет, вы не заберете,. Это конечно, пиздец. Сил вам.

показать ответы
2

А где же был отец? Как он мог бросить своего ребенка, мразь?! Тем более, что знал, что его жена ненормальная.

А дедушки?... неужели, никто из них не мог забрать внучку?!

раскрыть ветку (1)
0

Нормальная была, пока фигню творить не стал

19

Как у вас все просто) взять себя в руки, принимать таблетки, а в это время розовые пони спляшут на облаках.

А в действительности человек не понимает что он болен. Он хитер, силен и напрочь ебнут. И он взрослый, старше ТС и сдвинут на собственном выживании. Он не поверит, что это он- шиз. Он не примет из ваших рук ни одну таблетку. Он можнюет подойти сзади и воткнуть вам в голову топор из лучших побуждений.

Он- ебнут. А у таких в голове слетают тормоза на ограничение сил, которые предотвращают травмы от собственных действий у здоровых людей. Раскидать шкафов-санитаров? Легко. Идти с ножом на человека, стреляющего в тебя из травмата? Да запросто. Заживо гнить и считать, что все норм? Да легко.

Жить с таким, все равно что с диким зверем, скрещенным с генератором случайных действий.

Не поворачивайся к нему спиной, запирай дверь на ночь, будь к нападению и защите и может быть выживешь. Кукушка правда уедет как у военных, приехавших из горячей точки.

Заебаца, чо)

раскрыть ветку (1)

Да, вы все точно описали. Именно так. Поэтому, после очередного раза, когда она меня напугала, внезапно возникнув посреди ночи у кровати до усрачки (просто погладить хотела по голове и одеяло подокнуть) я поставища щеколду. Потому что умеет передвигаться, как ниндзя. Чифирила ночами. Пучила глаза.
Жаль, честно, что срать у нас государству и минздраву на таких людей, потому что конечная стадия такого - это а-ля открытые газовые конфорки....

показать ответы
34

Почему уже-таки не признать, что человек как личность умер, и поместить оставшуюся оболочку в соответствующее учреждение? С таким набором симптомов это вполне реально.

раскрыть ветку (1)

В бесплатную не возьмут, ехать надо к врачу, а она отказывается. Только платно, вот коплю, потому что хуже становится.

Подруга советовала оформить мать как недееспособную. Но я считаю ,что для нее это будет ударом и предательством, чего я не могу сделать. Вообще мне кажется, что многое идет от того, как чел себя настроил - если она варилась в этом котле говна и себя сама сожрала (а раньше была депутатом и престижный вуз окончила, но ее не брали по специальности, взяли только техничкой после декрета) - это без поддержки семьи пиздец как давит по самолюбию. И по самооценке. Если запустить, налицо будет разрушение личности

показать ответы