Жизнь с хасидами. Часть 1

Привет. Хочу поделиться своим уникальным опытом: три недели я жил в семье хасидов, в религиозном городе, который находится в центральной части Израиля. 

Получил невероятно много впечатлений, особенно учитывая, что я человек светский. 

Это был действительно неповторимый опыт, хотя бы потому, что мало вероятно, чтобы кто-то из читателей, хотя бы раз в жизни заехал бы в подобное место:) Это не запрещено, но никому в голову не придет туда ехать, если вы не ортодоксальны иудей. Вам просто нечего будет там делать, да и чувствовать вы себя будете белой вороной. Что говорить, если в самом Израиле люди в такие города без дела не приезжают:) А я, из России, там жил!

В общем и целом я прожил в Израиле около 7 месяцев, полноценно окунувшись не в Туристическую его составляющую, а в настоящую. И каждый раз, когда кто-то из местных жителей узнавал где мне довелось пожить, они всегда удивляясь переспрашивали и мотали головой.

- Где ты жил до этого?, - разговор как правило шел на Английском языке.

- В городе Бейтар Илит, у друга.

- Бейтар Илит!?

- Да

- Бейтар Илит, который около Иерусалима?

- Да, - оппонент цокал, улыбался и смотрел на меня так, словно я побывал в какой-то невыносимой среде или совершил путешествие на Луну:)


Собственно, мне хочется рассказать об этом, о своем путешествии, да и в принципе про сам Израиль, особенно в свете последних событий.


Я буду рассказывать частями, все не возможно уместить за раз. Ну и если по ходу повествования у кого-то, кому интересно, будут возникать вопросы, с радостью на них отвечу или освещу по ходу новых серий:)


Думаю, мало кто понимает, кто такие хасиды. Первая ассоциация – какая-та секста. Отчасти это так, с той точки зрения, что вне Израиля хасидские сообщества могут утрачивать изначальный вектор направления и немного видоизменять его. Вследствие: иной быт (нежели в первоначальной версии), несколько иные взгляды на религиозные толкования и прочие моменты отличающие их от, так сказать, «классических» хасидов. Собственно, такое положение дел касается любой религии, которая создает свой анклав на других территориях, с другими религиозными воззрениями. Условно, православие, в какой-нибудь мусульманской стране тоже может отличаться от православия в России и иметь какие-то свои особенности, что уже будет подходить под определение «секта». 


В целом же, в своем подлинном виде, Хасиды – это ультра верующие иудеи. Кстати, их города так и называются, «ультро-ортодоксальные». 

Наконец, чтобы вся структура улеглась в голове, чтобы возникло ясное понимание где именно я провел три недели и наконец, чтобы больше не возвращаться к вопросу «кто же такие хасиды?», я должен сказать следующее: Израиль государство наполовину светское, наполовину религиозное. Главная религия – Иудаизм. Люди не имеющие отношения к религии – с ними все ясно. А вот среди верующих, есть подгруппы. Опять же, если сравнивать с православием, как у нас в стране?


- Ты в бога веришь?

- Нет

*да, но в церковь не хожу.

*да, иногда хожу в церковь

*да, хожу в церковь на службу

*да, и в церковь хожу и короткий пост держу

*все посты держу

*все праздники соблюдаю

И т.д.


Так вот, хасиды – это крайняя степень соблюдения всех законов, заповедей, дресс-кода и прочих напутствий Торы (по сути, «старый завет», если кто-то понимает о чем речь). То есть, это крайняя степень веры. Своего рода «религиозные фанатики», только не в агрессивном смысле этого термина. 

Так вот, мое пребывание в той среде, сродни тому, что вам доведется пожить в общине каких-нибудь староверов или в монастыре, что-то вроде того. 

А почему мой опыт уникальный? По многим причинам: я человек светский; я ничего не знал о Иудаизме; я не соблюдал дресс-кода; я абсолютно чуждый человек для того менталитета, образа мыслей и той жизни, которую они ведут; Иудаизм вообще закрытая религия. Но, я там был и мед там пил:))


История началась с того, что мне понадобилось поехать в Израиль, по делам насущным. Однако, ехать в другую страну, даже если по делам, это не мой стиль. Обычно я путешествовал заранее планируя, рассчитывая бюджет и т.д. К тому же, Израиль очень дорогая страна. Может быть для кого-то это сейчас прозвучало удивительно, но это самая дорогая страна, в которой мне доводилось бывать, а я был много где, включая ОАЭ. Причем, до Израиля, я полагал что самая дорогая страна в которой я был, это Дубай. Израиль не просто переплюнул последнюю, а простор плюнул и размазал:)) Но, это я узнал уже будучи там, тем не менее предполагал, что она не дешёвая. И, как бы, дела делами, а жить на что-то нужно, ибо финансирование мне не предлагали. 

Что касается знакомых, друзей, близких, имею ввиду настоящих, реальных людей (сейчас поймете почему я делаю такой акцент) у меня их там нет. То есть варианта, когда вы звоните товарищу и говорите:


- Але, привет. Я тут на пару дней приеду, можно у тебя поживу?, - такой возможности не было. Был у меня только один человек из Израиля, с которым мы общались уже два года, исключительно по мессенджеру, ни разу не созваниваясь. То есть, я даже его голоса ни разу в жизни не слышал через прямую связь. Звали его ШмУэль (если это произведение читают любители моего творчества, то персонаж «дядя Шмуэль», который иногда фигурирует на третьем-четвертом плане, взялся именно отсюда. И кстати, после нашего знакомства он написал три работы, которые можно так же послушать, Шмуэль ПисарЕвский). 

Так вот, познакомились мы с ним несколько лет назад. Ему понравилось мое творчество, и как выяснилось он практически год не решался мне написать, полагая что я циничный, хмурый, угрюмый, серьезный дядя, который не будет отвечать на сообщения какой-то челяди:))) Однако, однажды он решился и написал мне в соц.сеть комплименты в адрес моих произведений. Я, конечно же, как обычно, ответил ему. А дальше, мы обменялись еще парой реплик и каким-то образом у нас завязалось общение, которое почему-то продолжалось на протяжении двух лет, почти ежедневно, кроме шабата (с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу, об этом попозже обязательно расскажу, это же классика Израильского мира). Мы общались на совершенно разные темы, включая религию. И в принципе, он озвучивал, что он хасид, живет в каком-то особом городе и т.д. Но, для него то это будничная информация, поэтому он не придавал этому какого-то особенного значения, а я не достаточно понимал, что всё это значит :) «Ну верующий и верующий, ну хасид и хасид»))) 

Так вот, в нужный момент, он написал мне, «приезжай ко мне, поживешь у меня. А там видно будет». 

Понимаете да, какая это авантюра? Ехать в другую страну, к человеку которого вы в глаза не видели, голосом не общались (только голосовые сообщения), тем не менее общаетесь два года и знаете что…иногда нужно просто довериться и всё. Очень много опасений носит в себе человек, очень много шаблонов и стереотипов. И, безусловно «нет дыма без огня», но зачастую ложные стереотипы и сверх недоверие, мешает видеть истинное положение вещей. Человек может пройти мимо и даже не понять, мимо какой ценности он проскочил, даже не оглянувшись. 

Авантюра? Да. Но, два года мы общались, и не было у меня ни малейших сомнений, что Шмуэль человек честный, порядочный, добрый, отзывчивый и «настоящий». Я не долго думая принял его предложение и направился в Израиль. Но, в тот момент я еще не очень понимал, в какое «чудное» место я еду :)

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.