9

Жизнь после краха. Флориан Хубер: За дверью поджидают призраки

Жизнь после краха. Флориан Хубер: За дверью поджидают призраки

Впервые на эту тему: как немцы жили после, я задумалась прочитав книгу воспоминаний о сыне Вернера Линдеманна: "Майк Олдфилд в кресле-качалке. Записки отца". Да, да, отца того самого солиста Rammstein. Группу эту я люблю давно и нежно, и, конечно, не могла пройти мимо книги об одном из её участников. Тем более, написанную и опубликованную сильно задолго до того как Тилль занялся музыкой и стал тем самым известным фронтменом.
Сам Вернер будучи 1926 года на войну попал совсем юным, и тем не менее попал в самую мясоробку, с 1943 по 1945 годы находился на Восточном фронте.
О самой войне в этой книге правда, практически не упоминается. Зато конфликт отцов и детей, обвинения Тилля в стиле "как вы могли" показаны ярко.
Потом у меня были "Дети Третьего Рейха", воспоминания и анализ, к слову прямо полярные, детей и других близких родственников видных нацистов, книги Страгардта и наконец " Обыкновенные убийцы" Венцера..
Обыкновенные убийцы: Харальд Вельцер. Всё, что вы бы не хотели знать о людях
книга весьма годная, и в целом вызывает доверие, но одна фраза меня прям триггернула. Смысл такой, что участвовавшие в военных преступлениях нацистов солдаты, в прошлом обычные люди, без боевого опыта, психически нормальные, часто семейные и без садистких замашек, после всего, просто вернулись домой, к довоенному укладу и мирной профессии. На момент допросов и интервью никоим образом не выказывая чувства вины и отказываясь от личной ответственности за происходящее.
Ну не могла я в это поверить, и всё. Может другие книги сыграли роль, или то что детство моё пришлось на конец восьмидесятых-девяностые, так что ребят из Афгана и Чечни с птср вокруг было достаточно..
Не проходят такие вещи бесследно. И, собственно, книга Хубера мои предположения подтверждает. Сколько не отворачивайся от причинённой боли, пролитой крови, разрушений и потерь, сколько не ищи себе оправданий, своё ты получишь. Призраки прошлого так просто не отступают. Стены между близкими способны строить не только ложь или правда, молчание тоже.

Книжная лига

27.9K постов82K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.