Жителю Приморья в третий раз возмещают ущерб, нанесённый амурским тигром

По программе компенсации, действующей в ареале амурского тигра, житель Спасского района Приморского края получил животных, идентичных по родоплеменным характеристикам утраченным.

Жителю Приморья в третий раз возмещают ущерб, нанесённый амурским тигром Амурский тигр, Ущерб, Возмещение ущерба, Приморский край, Большие кошки, Тигр, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Дальний Восток, Редкий вид, Красная книга, Видео, Видео ВК, Длиннопост

В октябре и ноябре 2021 года в результате нападений хищника человек лишился лошади и жеребёнка.

31 октября 2021 года в окрестностях села Татьяновка Спасского района Приморского края амурский тигр на не огражденном выгульном поле ранил взрослую лошадь и утащил жеребёнка. Спустя три дня хищник вернулся и задавил кобылу. Оба погибших животных принадлежали местному жителю.

Владелец обратился в Службу охотничьего надзора Приморского края. Посетившие место происшествия сотрудники по характеру ранений и следам установили причастность амурского тигра к нападению, а также помогли гражданину составить заявление на возмещение ущерба.


Сильно помогать потерпевшему с заполнением бумаг не пришлось — для него это не первое заявление. Так, в январе 2021 года он уже получал компенсацию за лошадь, которая погибла в результате нападения тигра в декабре 2020 г.

Взамен съеденной тигром кобылы в течение недели приморцу купили новую лошадь по его выбору


Впрочем, тот случай не убедил потерпевшего в необходимости принятия мер, направленных на предупреждение нападения тигра на сельскохозяйственных животных, и спустя почти год история повторилась.

Жителю Приморья в третий раз возмещают ущерб, нанесённый амурским тигром Амурский тигр, Ущерб, Возмещение ущерба, Приморский край, Большие кошки, Тигр, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Дальний Восток, Редкий вид, Красная книга, Видео, Видео ВК, Длиннопост

«Программа возмещения ущерба работает, но также хотелось бы, чтобы потерпевшие делали определенные выводы из случившегося. Поиск аналогичных животных для компенсации занимает время, сопровождается другими сложностями и за это время фермер недополучает прибыль или даже несёт убытки, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.


Предупредить новые конфликтные ситуации гораздо быстрее и проще, чем ожидать компенсацию, но, к сожалению, в данном случае всё было сделано наполовину. Место ночевки лошадей мужчина укрепил, но от электропастуха в месте выпаса отказался.


В итоге в феврале тигр снова пришёл и задавил ещё одну лошадь. Теперь мужчина снова ждёт компенсацию».

Жителю Приморья в третий раз возмещают ущерб, нанесённый амурским тигром Амурский тигр, Ущерб, Возмещение ущерба, Приморский край, Большие кошки, Тигр, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Дальний Восток, Редкий вид, Красная книга, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Несмотря на то, что собственник по прошествии долго времени не предпринял мер по обеспечению безопасности принадлежащих ему сельскохозяйственных животных, Комиссия по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками при Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края рекомендовала Центру «Амурский тигр» возместить гражданину нанесённый тигром ущерб.


Специалисты Центра подобрали приемлемый для него вариант компенсации: схожие по возрасту и породе лошадь и жеребенок были приобретены и передана пострадавшему. Работа по случаю, произошедшему в феврале 2022 года, ведётся.


Скорее всего лошадей давит хищник, получивший прозвище «Клубничный тигр». Его назвали так из-за того, что первый раз он попался на глаза людям, когда забрёл на клубничный огород в одном из малых населенных пунктов Спасского района Приморья.


«Поведение тигра объяснимо и естественно. Когда рядом с лесом и без присмотра людей пасутся лошади, хищник относится к ним как к диким животным и, следовательно, принимает решение о том, что их можно добыть. Документы у лошадей, которые бы подтверждали, что они вообще то чья-то собственность, тигр, понятное дело, не проверяет, — добавляет Сергей Арамилев.

— Повторюсь, предупредить возникновение подобных ситуаций достаточно легко, это не требует от собственника больших усилий и затрат. Надеемся, что со временем все больше и больше людей начнут соблюдать эти рекомендации».


Напомним, что ущерб, нанесенный гражданам в результате нападения тигра, компенсируется в рамках программы возмещения ущерба, которую реализуют Центр «Амурский тигр» и Страховая группа «СОГАЗ».


В рамках программы Центр с 2015 года возмещает гражданам ущерб, причиненный амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным, вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва.


Причастность или непричастность редкого хищника к гибели или ранению животных устанавливают специалисты Служб охотничьего надзора, ответственные за район, где произошло нападение. Для этого сотрудники охотнадзора выезжают на место происшествия, производят осмотр местности и погибшего животного, собирают иные улики. В случае, если факт нападения тигра подтверждается, специалисты помогают пострадавшим гражданам оформить документы на получение компенсации, после чего передают их в Центр «Амурский тигр».


Возмещение производится только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере.


Программа возмещения ущерба позволила существенно снизить напряжение между населением и тигром, минимизировав желание граждан мстить хищнику за потерю животных, что ранее нередко заканчивалось трагически для тигра.


Отметим, что работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».


Напомним, что о фактах появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах и вблизи, а также случаях нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных необходимо сообщать в Службу охотничьего надзора Приморского края по номеру горячей линии 8-(423)-2-390-990 или в Центр «Амурский тигр» по номеру 8-(423)-2-221-448.


Источник

Дикие кошки

11K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1