Женщине 35 лет. 3 брака. 5 детей. 3000 р. алиментов на всех. Как вы это делаете?!

Традиционно мои посты, обычно, в алиментных вопросах касаются мужчин. Один из самых распространенных комментариев к таким публикациям звучит примерно так:

«Не видела, за кого замуж вышла? Чего теперь алименты требовать?! Зачем с таким связалась» - это так оправдывают неплательщиков алиментов различные граждане, переводя стрелку на женщину в духе «сама виновата».

Признаться, сильно недолюбливаю сей коммент. Поскольку неверный выбор партнера не является смягчающим, так сказать, обстоятельством.

Но недавний случай заставил и меня неоднократно мысленно задать этот вопрос.

Сегодня главная героиня повествования – женщина.

Надо помочь. Чем-нибудь. Хоть как-нибудь.

Вторник начался со звонка хорошего знакомого ИП-шника.

Суть звонка проста: есть человек, которому надо помочь. Женщина с ворохом алиментных проблем. Ну а яжюрист, семейканашевсё, грозаалиментщиков и т.д.

При попытках узнать подробности знакомец начинал юлить. Мол, придет - узнаешь.

- Только там это… денег у нее ни копейки. Я всё оплачу, сколько скажешь. Реально жалко её… - удивил сей товарищ, обычно не отличавшийся порывами к благотворительности.

- Ок, не вопрос. Родственница или что? Мне чтобы пределы «льготности» тарифа учесть, - усмехаюсь я. – Давай консультацию просто так сперва, а там видно будет.

- Нет, не родственница, полы моет в моих магазинах... Никакого «просто так». Любой труд должен быть оплачен, а там даже в рамках консультации тебе задач масса. Все, отправляю твой номер ей. И деньги скину, - спешно сворачивает беседу звонящий. – Все потом поймешь.

Через пару минут на карту падает 2000 р. – многовато за консультацию. Удивляюсь еще больше. Уборщице? Консультацию оплатить? Зная этого человека – теряюсь в догадках. Хм. Ну да ладно, поглядим.

*далее – некоторые несущественные нюансы искажены в целях конфиденциальности клиента, но общая суть неизменна. Имена, разумеется, вымышленные*

Жила-была женщина…

Созвонились, обозначили время. Приходит женщина средних лет, на вид 40-45 как минимум, но по документам узнаю, что ей всего лишь 35 в этом году исполнилось. Будем звать ее Елена.

Вводные данные печалят с первых минут общения.

У нее пятеро детей. От трех браков, которые завершились разводами. Общая сумма получаемых алиментов на четверых детей составляет 3500 рублей…

В голове ворох вопросов – это как?! Ведь тут фигурирует минимум 3 отца!

Начинаю вытягивать информацию. Диалогами расписывать основную часть не буду, все вкратце.

Брак №1. Муж Петр.

Двое детей. Первый в 21год, второй в 24. С мужем, как оказалось, расставались через год после рождения первого ребенка и даже развелись (!), потом – сошлись вновь, но без заключения брака. «Оформили» еще одного ребенка, от которого муж впоследствии отказался буквально за пару недель до рождения.

Елена через суд установила отцовство. Мужик уверен по сей день, что его обманули. Якобы подкупили экспертов (за какие шиши – не уточняется). Поэтому платит по 1500 по 2000 рублей переводами на карту и те каждый раз помечает «алименты на *имя*» - якобы первому ребенку. Долг копится, проценты крутятся. Мужик при этом работает, занимается стройками-отделками, дом себе построил.

Брак №2. Муж Виктор.

В 26 лет Елена встречает Виктора. Три месяца встреч, беременность и новый брак. Еще незадолго до рождения Виктор попадается на измене, а заодно и на неприятной зависимости к некоторым веществам. Через два месяца после рождения ребенка попадает в поле зрения полиции по подозрению в сбыте «веселых препаратов». Суд, 8 лет реального срока, заочный развод. Через год должен выйти, обещает «вернуться и навести в семье порядок». Алименты никто не взыскивал – страшно, угрожает.

Брак №3. Муж Сергей.

В 30 лет Елена встречает Сергея. Год общаются. Беременность. Брак. Двойня! «Ошалевший от радости» Сергей немедленно заявляет, что дети не его – двойни у них ни у кого не было – и растворяется в тумане. Последующие полгода с подачи своих родителей, как оказалось – только-только узнавших обо всей «родословной» Елены, активно судится и оспаривает отцовство. Бесполезно. Три экспертизы подтверждают отцовство в 99.9%. Разумеется, никаких алиментов не платил и не платит – символические 1000-1500 рублей пару раз в месяц, чтобы не посадили.

Работает неофициально где придется, попутно занимается мелким купи-продай пседобизнесом. Ничего официального.

Что за дичь?!

Вытащив всю эту информацию из клиентки сижу, перевариваю. Это вы прочли за 2 минуты, а я это все по крупицам вытаскивал почти полтора часа.

Обдумываю над вариантами.

Больше всего на языке вертится вопрос «ЗАЧЕМ?!». Ну как, блин, можно так наступать на грабли?!

И ведь адекватная женщина вроде как. Не из маргиналов. Среднее-специальное экономическое образование, незаконченное высшее. Родители нормальные (они, в общем-то, и по сей день с детьми помогают), живет во второй половине дома вместе с ними. О своем жилье думала, но маткапитал оставила для оплаты учебы если вдруг что.

Сейчас работает как вол – 2/2 в сетевике с 9-30, до этого рано утром полы моет на нескольких точках, любые подработки по соц.сетям берет. Начиная от копки огорода, заканчивая помыть-перенести-покрасить. Грубо говоря, 30-40 тысяч у нее выходит, да и пособия определенные полагаются. Ну и родители, конечно, хотя там только пенсии да копейки с земельных паёв.

- Ну… я понимаю, что ничего сделать нельзя… - тянет Елена, видя мои размышления. – Но меня уже и родители задергали, да и Николай Семенович (прим. – тот самый предприниматель, который ее прислал) буквально со скандалом к вам отправил. Что это, говорит, за ерунда – столько мужиков и никто платить не хочет!

- Сделать можно и много всего. И даже что-то получится. Тут не знаешь, за что хвататься. Вопрос в другом. У вас есть время и желание в это все вникать? Я могу расписать пошагово – что и как делать. Куда идти. Что писать. Куда подавать. Даже образцы выдам нужные. Но это вам придется делать самой, - развожу руками я. – Даже по расценкам в 2-3 раза ниже адвокатских элементарное составление документов обойдется в пятизначную сумму. А у адвокатов - пара документов в нее же станет.

- Да я пыталась… писала и туда, и сюда, и обращалась во всякие приёмные… - начинает Елена, но я обрываю.

- Нет, «туда-сюда» писать не надо. Писать надо строго то, что полагается и куда следует. Обождите минутку…

Выхожу из офиса и иду звонить «засыльному».

- Это полная жесть. Ты где ее нашел и какой у тебя интерес? – в лоб спрашиваю я.

- Да никакого, блин! Чисто по-человечески… Ну вот задело меня! У меня сестра двоюродная в разводе, знаешь же. Ей муж бывший платит 20 тыс. алиментов. Она постоянно его записывает, дергает – мало, мало! Работает за копейки до 15 часов сама, у нее, видите ли, ребенок. "Ребенку" уже 12 лет! А тут баба пашет больше, чем мы вместе взятые при пятерых детях, младшим из которых только три исполнилось. А три казла греются на солнышке. Короче, сколько?

- Э-э-эм… Ты хочешь все оплатить? Я ей предложил пошагово все расписать, что и как делать, образцы дать. Что сможет - пусть сделает, там несложно, в большинстве документов свои данные подставить.

- Ну, ты говори, что и как. А то она вялая, ей не до войнушек с бывшими мужьями.

На том и расстались. Дичь. Реальная дичь. Первый раз в такой ситуации. Человек не хочет помощи – но ему надо помочь.

Хотя... человек ХОЧЕТ помощи. Но она прекрасно понимает, что финансово она ее не потянет.

В этом и "успех" минимального участия в воспитании и содержании детей со стороны недобросовестных отцов - у большинства женщин нет ни времени, ни денег на юристов.

Что можно сделать?

- Так… - возвращаюсь я. – Давайте определимся – вам вообще помощь какая-то нужна? Я понимаю, что вы сюда не сами пришли, а «добровольно-принудительно». Но все же. Чтобы и я свое время не тратил. И вы свое. Допустим, вам это ничего не будет стоить. Что вам нужно?

- Да как… Нужно. Мне каждая копейка важна сейчас. Если бы платили тысячи по 4 каждый, я бы вообще считала себя самым счастливым человеком! Просто откладывала бы эти деньги на будущее детям, – с печалью в голосе выдает Елена. – Старший в колледж хочет уже после 9-го класса, но колледж в другом районе. Как там жить и на что. А что можно сделать с моими муженьками?

Далее вкратце обрисовал перспективы и направления:

1-й и 3-й мужья, погрязшие в долгах. По ним можно напомнить приставам о свежем разъяснении ВС РФ от апреля, по которому даже нерегулярная уплата алиментов должников не освобождает от ответственности по 5.35.1 КоАП РФ и далее – от уголовной. Образцы заявлений в ФССП выдам – только фамилии поменять.

2-й муж, сиделец. В любом случае подать на алименты. Желательно – пока не вышел из тюрьмы и обязательно в твердой сумме. Чтобы к моменту выхода уже был долг, а там и новые поправки в УК и КоАП РФ уже будут действовать. Не начнет платить - уедет обратно, ну и заодно без проблем лишился родительских прав. Ну и проконсультировал, как бороться с такими любителями угроз и прочего удаленного абьюза.

Самый перспективный – третий супруг. Вот по нему нужно отработать долг по алиментам и просудить неустойку, там уже около 500 тыс. набралось, с неустойкой будет около 800 уже. У него в обозримом будущем может образоваться вполне себе приличное наследство, он – единственный наследник своих родителей. И долг достаточно легко будет закрыть за счет наследственного имущества.

Сказал прямо – с 1-2 мужьями хочешь вообще ничего не делай, там один головняк. Боишься, не хочешь, лень - осуждать не будет никто. Но вот третьего нужно брать в оборот обязательно.

По итогам Елена вроде бы взяла все бумаги, пообещала вникнуть в вопрос и отбыла восвояси.

- Только умоляю - не надо четвертого брака! - не удержался я. - Давайте с тремя разберемся...

- Ой... Николай Семенович и об этом рассказал? - пугается она.

- О чем?! - тут уже я выпадаю в осадок.

- Ну-у-у... я общаюсь с мужчиной сейчас. Никто в не в курсе. Он знает, потому что мой мужчина у него работает.... - Елена стоит красная как рак.

- Всё, ваше дело. Ваше тело. До связи! - машу рукой я, понимая, что не удержусь и отпущу какую-нибудь гадость про сами знаете что.

Что меня удивило:

Я не услышал ни единого оскорбительного или агрессивного выпада в адрес ее «зверинца». Ни одного! По именам называла. Иногда даже улыбалась, когда рассказывала об откровенно безобразном поведении. То ли так воспитана, то ли безвредна до блаженности. Несмотря на весь тот багаж «добра» и «помощи».

А теперь о психологии семейных отношений. Вопросов два.

Первый - к женщинам.

Зачем такой "форсированный формат" браков? Чисто с женской точки зрения. Три брака. Априори неверные выборы партнера.

Я не понимаю известную пословицу про мужа и рожу. И даже с ней почти всегда согласен. Но неужели нет понимания, что при таких условиях (двое детей после первого развода) практически гарантированно каждый последующий партнер по отношениям рискует быть значительно хуже предыдущего?

Здравый смысл все равно визжит!

Второй вопрос к мужчинам.

Ладно первый муж. Но два последующих ранее в брак не состояли. Они пришли в чужую семью, с чужими детьми, с явными перспективами нести за их ответственность. Но не потянули даже своих. Зачем??

Если вы не можете по определенным (и вполне понятным) причинам заинтересовать свободную женщину - зачем вы лезете туда, где на вас возлагают повышенные надежды. Может проще жить так, как все вы любите рассказывать в комментариях - сам по себе, никто не указ, плачу за что хочу и т.д. Зачем вы лезете в такие семьи, даете надежду и потом - накладываете на порог?

источник

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.