Жар-Птица. Глава 21: Катастрофа

Он помнил только глаза своей матери: большие, чёрные, полные ужаса и надежды. Со временем в памяти остались лишь моменты. У него, конечно, был и отец, и младший брат. Мать помнилась почти девчонкой: маленькая, хрупкая женщина. Да и не могла она ничего поделать. Никто не мог.
Ир вспоминал своё детство: «Как же это было давно». Весёлого, беззаботного детства он не помнил. Наверное, оно было, но стёрлось из памяти последующими событиями, словно волна смывает песчаный замок.

Они жили у моря. Хорошо, что высоко на скале, иначе не было бы и этих воспоминаний. Ничего не предвещало опасности. Тёмные тучи над морем, бурные волны, сильный ветер — всё это он видел не раз, но в тот солнечный день иссиня-чёрный горизонт привлёк его внимание. « Будет буря?». Маленький Ир играл возле дома. Хотя звали его наверняка не так – сейчас он не помнит своего прежнего имени. Да и зачем? Он услышал крики, и сзади на горе забил набат: кто-то со всей силы колотил в металлический щит, повешенный на случай оповещения опасности. Но ничего поделать было уже нельзя. Люди бежали на гору, карабкались на скалу, побросав все вещи. Женщины и дети в основном. Мужчины были в море, а море превратилось в сплошную синюю стену, которая росла в высоту и приближалась. Помнил Ир, как мать схватила маленького брата на руки, и они побежали выше. Карабкаясь вверх, он обернулся, услыхав мощный удар и истошные крики: огромная волна упала на берег, смыв разом лодки, дома, людей. Берега не было. Вторая стена воды приближалась. Мать закричала, схватила его за руку и потащила ещё выше, но дальше было не забраться. Отвесная скала, только в обход, но времени не было. Мать велела ему залезть на дерево, и влезла вслед за ним. Ей было тяжело и неудобно, ведь на руках у неё был маленький ребенок. Она разорвала свое платье и крепко привязала Ира к дереву. Себя и младенца не успела. Последнее, что помнил Ир — это большие чёрные глаза матери, а в них его отражение. Второй вал накрыл их с головой. Вырвав деревья, поглотил всё вокруг.

Очнулся Ир на берегу среди скал, дерево прибило к ним. Привычного берега не было – он остался под водой. В один миг жизнь его изменилась. Сколько лет ему тогда было? Может 5 или 8, сейчас уже не важно. Самое главное, что он вынес из своего детства — это уверенность в том, что он особенный. Он выжил и постарается стать могущественным, чтобы впредь не пережить подобного. Пока он рос, всё больше убеждался, что самое главное — это власть и сила. Привязанность к кому-то считал слабостью, так и не завёл семьи, и детей у него не было.

Лишь один раз он испытал чувство к женщине. У неё были материнские глаза, но в глазах не было страха, а лишь надежда, но он ей был не нужен. Эта женщина пыталась использовать его, чтобы найти своего мужа. Она поплатилась жизнью за возможность властвовать в его сердце, и впредь он не допускал таких ошибок. Он – повелитель всего. Он, имеющий почти безграничную власть, сам повелевает миром. Почти всем миром, дело времени.

Теперь вот мальчишка, что обвёл его вокруг пальца. Ничего. Ир не злился, не позволял себе такой роскоши, но решил использовать самое верное оружие — гордыню. С её помощью он всегда добивался отличных результатов – люди не проходили испытания гордыней. Необходимо лишь показать человеку – каких высот он достиг, как отличается он от общей серой массы остальных людишек, а дальше - дело времени. Мальчишка не трус, он доказал это своим поступком, но отрицать своё преимущество над другими он не сможет. Дело обычное. Сколько раз уже пользовался он этим методом – и не вспомнить. Безошибочно положительный результат. Без осечек, и магии не нужно.
Гораздо труднее иметь дело с трусом. Использование чудовища в своих замыслах стало обычным делом для Ира. Аспид наводил порядок. Тот, который был нужен хозяину.