Жалобы на работодателя. Обращусь к юристу!

Если работник вдруг надумает пугать работодателя, то обычно лайт вариант "Я пойду к юристу", далее по степени страшности идет "Напишу в трудовую инспекцию!", потом идёт "Обращусь в прокуратуру!, ну и финиш - суд. Разберем по пунктам.


Юрист. Обычно в понимании рядового работника это друг/сосед/родственник, с юридическим образованием. И не важно что этот "юрист" работает кассиром в Магните. Помню, обращается к нам сотрудница, и говорит: "Я тут с юристом посовещалась, мне неправильно больничный по беременности и родам рассчитали". Ну ок, бывает, бухгалтера тоже люди. Звоню бухгалтеру, будь добра, - говорю, пересчитай, вдруг и правда глаз замылился. Пересчитала, всё верно. Перезваниваю обратившейся сотруднице - недовольна. И тут я ее спрашиваю: "А что конкретно ваш юрист сказал?". И ответ гениален: "Ну она сказала, что как-то маловато...". Но даже если ваш знакомый работает юристом, то мало кто понимает, что у юристов есть специализация. Почему то с больной головой никто к проктологу не пойдет, а вот идея с вопросом по трудовому праву обратиться к юристу, специализирующемуся на авторском праве, никого может не смутить. Дальше в иерархии "юристов" идут профильные юристы и целые юридические фирмы, у них обычно в рекламе указано что они ведут трудовые споры. И обратившись к таким вы заплатите от 5000 до 40 000 (это то что я своими глазами видел, возможно минимум и максимум разняться сильнее), и получите стандартно четыре совершенно одинаковых документа: Претензию в порядке досудебного урегулирования спора, Обращение в государственную инспекцию по труду, Обращение в прокуратуру, Иск в суд. То есть содержание всех документов будет одинаково, но в шапке документа адресаты будут разные. Досудебную претензию вам предложат отправить почтой работодателю с описью вложения. Содержание всех документов - просто вырезанные куски из законодательства, не основанные ни на чем. Если вы жалуетесь на то что вас принуждают уволиться, то туда запихнут все абзацы Трудового кодекса, где упоминается недопустимость таких действий и т.п. То есть схема такая - со слов работника на первом листе жалобы со слов самого же работника, но более казенным языком, пишется суть претензии на полстранички, а потом листов на 8-10 просто цитируется Трудовой кодекс и прочие законодательные акты. В конце будет требование многих окладов и 100500 руб. компенсации морального вреда. Отправив такой комплект своему работодателю вы гарантировано обеспечите ржач юридического департамента в полном составе, и потерю всех уплоченных правозащитной конторе денег.


В общем вывод - искать юриста нужно очень и очень скурпулезно. Только по знакомым и только с рекомендациями реальных людей, потому что оболванивание в этой сфере сейчас на потоке.


Так как про юристов получилось достаточно много букв, то про обращения в иные инстанции напишу позже, и отдельными постами.