7057

Жадность сгубила

Работала бухгалтером в фирме, занимающейся пластиковыми окнами, натяжными потолками и прочим из той же серии. Решили взять дополнительное помещение под выставочный зал. Вот и дали мне задание походить-посмотреть что-нибудь подходящее в моём районе. Вскоре я присмотрела неплохое место, отвечающее всем требованиям, самое главное, находящееся на первой линии. Один нюанс: метраж 100 м, а надо было метров 60. Стоимость аренды 40 тысяч в месяц. Рассказала директору, его всё устроило, и он дал добро на излишние метры.

Пошла договариваться с арендодателем. В разговоре упомянула, что помещение немного великовато, но, в целом, нам подходит. Тот сразу ухватился: "А вот тут у меня приходили два молодых человека, им помещение тоже понравилось, но также требуется меньшая площадь. Вот и возьмите помещение пополам, у вас и сферы деятельности подходящие, они мебелью занимаются". Ну, и замечательно, договорились о встрече.

На следующий день все собрались у арендодателя в кабинете, переговорили с парнями, всё всех устроило. Арендодатель довольно потирает руки, разглагольствует о том, как хорошо всё устроилось, перешлёт договор по почте.

Вечером получаю договор. Площадь 50 метров, стоимость аренды - 30 тысяч. Звоню:

- Как так?

- Ну, вы же по факту будете большей площадью пользоваться, чем они, и постоянно у вас там будет находиться больше людей, бухгалтер, менеджеры, а у них только один продавец. Поэтому вполне резонно считать вас титульными арендаторами.

- Поставим перегородки по фактической площади.

- По пожарной безопасности не положены перегородки, и что-либо менять тоже нельзя. Да вы уж там как-то между собой договоритесь, люди взрослые.

Звоню мебельщикам:

- Вы как на это смотрите?

- А у нас точно такой же договор, как у вас, на 30 тысяч, и песня от арендодателя та же самая.

Иду к директору, решение: спорить не будем, просто откажемся. Отписываюсь на почту.

Через пару дней звонок:

- У меня тут парни от помещения отказались, так могу сдать вам помещение полностью.

- Да мы уже как-то другое нашли.

1
Автор поста оценил этот комментарий

я тут на неделе продавала книги, набор из 4 шт, подарочный. выставила за 3500, девушка попросила подержать неделю, типа 100% возьмет. а за ней следом еще в очереди трое заняли.

Звонит парень, очень нужны книги, я говорю, забронировано за 3500, он - мне очень надо, завтра готов за 4000 взять.  я говорю ок, завтра у метро встречаемся.

и через полчаса пишет другой - продайте, я говорю - уже за 4000 завтра забирают, он - я сегодня за 4500 приеду заберу.

короче звоню предыдущему, пришлось ему ко мне самому приехать и за 4500 взять, пока цену еще не подняли. нужны были в подарок.

он тоже наверно решил, что меня надоумили))) но оно само так вышло, самой было некомфортно, с другой стороны я им ничего не должна.

раскрыть ветку (1)
28

Пыталась купить упаковку памперсов. На "Юле" объявление: 1 упаковка - 600 руб. Позвонила, там девушка отвечает: "Ой, это не моё объявление, меня попросили подать, сейчас дам телефон продавца". Перезваниваю продавцу, уточняю цену: "600?". "Нет, 700. Там девушка ничего не понимает, товар мой, цена 700". Ладно, вечером подъеду, предварительно созвонимся. За полчаса до выезда набираю.  В ответ: "Ой, Вы знаете, желающих много, так что цена 800". Плюнула в сердцах: пока я доеду, цена уже под 1000 будет.

показать ответы
3

Посмотрел комментарии, ну и сам пост конечно.

Собственник не так уж и неправ (если не считать неудобства, в виде отсутствия зонирования и отделения, а так же неумения нормально договариваться).

Цена за метр большой площади всегда меньше. Это опт.

Если сдаётся вразбивку, то всегда дороже.

Может и полтора и в два раза.

Это стандартный рынок.

Эти же правила действуют в любой другой коммерческой сфере.

Купить вагон древесины можно за 30% номинальной розницы.

Потому что в цену за кубометр не включены затраты на розницу - транспортировка, учёт, работа продавцов, руководства точек, хранение, коммунальные затраты этих точек, стоимость самих точек, налоги на каждом этапе передачи от более крупного к более мелкому продавцу, риски порчи, утраты и т.д.

Так что злорадство тут не совсем уместно. Его причина в невысокой грамотности и элементарной зависти.

Это я больше про комментаторов. На месте ТС я и сам скорее всего отказался бы от аренды, в описании случае.

раскрыть ветку (1)
11

Ваша логика понятна, и я бы согласилась с ней, если бы изначально помещение сдавалось по частям, а потом сам же арендодатель не предложил разбить целое на части, якобы желая угодить арендаторам.

Рассмотрим Ваш пример. Выставлен вагон древесины за 1000 у.е. утрированно. Приходят два покупателя, каждому нужно полвагона древесины, они совместно хотят выкупить этот самый вагон. А тут продавец говорит: это уже будет розница, поэтому цена меняется в большую сторону, не по 500 у.е., а по 700. Л - логика.

В таких случая обычно указывают, от скольки единиц какая цена.

В нашем же случае товарищ захотел нажиться на ровном месте.

показать ответы
0

а что значит титульный? про якорьных знаю, а про титульных впервые слышу

раскрыть ветку (1)
2

Обладающий преимущественным правом при прочих равных обстоятельствах.

8
Блин, 100 квадратов за 40 к? Это где ж такой коммунизм?
раскрыть ветку (1)
2

Не в Москве)))

0

Нифига себе, 100 квадратов на первой линии 40 тысяч, это в каком городе?

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, это было лет 5 назад. А во-вторых, Кострома)

показать ответы
1

продать двоим - и сдать в аренду двоим - это две большие разницы. В первом случае "продал и забыл", хоть двоим, хоть десятерым. А во втором - в длительные отношения вступаешь с двумя контрагентами (получаешь вдвое больше рисков), плюс риски повреждения помещения и "хрен знает с кого из двух спросить", а также риски от столкновения самих арендаторов (поскольку перегородок нет). Фактически арендодатель в этом случае покупает себе головную боль в формате ежемесячных "вразумите второго арендатора, он ущемляет наши права, а если нет, мы завтра съедем, азаза!". Вот и зачем ему это за бесплатно?

то, что он неправильно обосновал - я не отрицаю, что он дебил. Но по ситуации он в общем-то прав. Если бы он правильно обосновал (хочу за риски +N, либо сдаю одному из вас либо за 40 без субаренды, либо за 40+M с разрешением субаренды), то скорее всего вы бы согласились.

раскрыть ветку (1)

Нет, не согласились бы. Изначально готовы были взять всё помещение за обозначенную цену. Зачем нам, как арендаторам, тратить лишние деньги и получать дополнительную головную боль от совместной аренды?

показать ответы