"Зелёная энергетическая альтернатива" в Германии: взлетит ли без субсидий?

Минутка научно-популярного на Пикабу.


Немецкая электроэнергетика - интересная площадка для наблюдения. Ведь страна является одним из лидеров внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а потому успехи (или неудачи) Германии в этой области - это интересный опыт, который может быть перенесен (или не перенесен) в другие страны.


Что же было интересного в немецкой “зелёной” энергетике в прошедшем 2015 году? Во-первых, это неоднозначные результаты в увеличении генерации с помощью солнца. Еще недавно быстрый рост установленной мощности солнечных электростанций практически остановился:

"Зелёная энергетическая альтернатива" в Германии: взлетит ли без субсидий? Научпоп, Альтернативная энергетика, Солнечная энергия, Энергия, Возобновляемая энергия, Моё, Длиннопост

Итого, в настоящий момент на “солнце” приходится 40 ГВт установленной мощности и всего 6,5% от суммарной электрогенерации - не впечатляющие результаты, согласитесь (цифры могут варьироваться от источника к источнику в зависимости от методологии подсчёта). Но главное, что последний год принёс лишь 1,37 новых солнечных гигаватт. Причина напрашивается: это снижающиеся дотации на новые солнечные станции. В 2015 году электроэнергию выкупают лишь по $89 за МВт*ч у крупных станций и, как видно, это недостаточно мотивирует бизнес устанавливать солнечные панели. Для сравнения, в 2008 году дотации составляли $530 за МВт*ч, хотя и сами солнечные панели тогда стоили дороже.


“Ветер” отдувается за всю альтернативу


На этом фоне ветер напротив принёс жителям Германии хорошие новости - сразу 85,4 ТВт*ч электрогенерации, то есть на 50% больше чем в прошлый год:

"Зелёная энергетическая альтернатива" в Германии: взлетит ли без субсидий? Научпоп, Альтернативная энергетика, Солнечная энергия, Энергия, Возобновляемая энергия, Моё, Длиннопост

В результате доля ветроэнергетики в суммарном балансе электрогенерации составила 15%, суммарно с “солнцем” - 22%. Более того, генерация в 85,4 ТВт*ч позволила почти добраться до еще одной психологической отметки: примерно такую же генерацию предоставила в прошлом году “сдувающаяся” немецкая атомная энергетика (87,1 ТВт*ч). Газовая генерация осталась далеко позади с 30 ТВт*ч. Напомним, дотации на ветростанции в последние годы составляли около $70 за МВт*ч, для сравнения оптовые цены на электроэнергию $30-35 за МВт*ч.


Внимание на морские ветряки


Судя по политике дотирования, фокус с солнечной энергетики и наземных ветряков смещается в сторону морских ветроэлектростанций - только им оставили высокие дотации - около $250 за МВт*ч. Последние сложны в установке и дороги, но являются следующим фаворитом в политике альтернативной энергетики Германии, судя по динамике дотирования:

"Зелёная энергетическая альтернатива" в Германии: взлетит ли без субсидий? Научпоп, Альтернативная энергетика, Солнечная энергия, Энергия, Возобновляемая энергия, Моё, Длиннопост

Начиная с 2014 года дотации следует интерпретировать как полноценный тариф выкупа электроэнергии у производителей. То есть ветряная энергетика бурно развивается даже при относительно низких ценах выкупа - $70 за МВт*ч, в отличие от солнечной энергики, которая требовала порядка сотен долларов за МВт*ч. Поэтому говоря об “альтернативе” не следует мешать выводы о “солнце” с выводами о “ветре”. Ну а оплачивают банкет по-прежнему немецкие домохозяйства и платят за электроэнергию свыше $400 за МВт*ч - в нынешних рублях около 32 руб за кВт*ч.


Любопытно, что несмотря на снижение субсидирования за МВт*ч, из-за роста объёма генерации ВИЭ объем субсидирования в денежном значении вырос. В результате немецкие потребители внесут в фонд субсидирования в текущем году на 3% больше, а размер “зеленого налога” составит $72 за МВт*ч.


За исключением морских ветростанций, процесс снижения субсидий идёт как в Германии, так и по всей Европе. Тем интересней становится наблюдение за сектором ВИЭ - в какой степени он сможет поддерживать рост, и главное, темпы роста, на фоне урезания дотаций.


Источник тут.


Для любителей темы альтернативной энергетики: про солнце есть хорошая статья тут.