76

Zeiss Super Ikonta 532/16 довоенная Ремонт

Как и обмолвился в ремонте прошлой иконты, попалась в ремонт почти такая же.

Все так же, но стекла без просветления и черная маска. Мелкие изменения в затворе, это не синхро компур, быстрейшая выдержка еще не стандартизированные 400. Чуть другая механика выдержки В -- она работает напрямую от рычага, т.е. открытие и закрытие не мгновенное.

Неисправность - эмм... даже не знаю как сказать. Все в масле. Вообще все. Ее будто уронили во фритюр.

это масло

это масло

Снимаю маску... уже испачкался

это масло блестит да.

это масло блестит да.

и тут

и тут

Продолжаю пачкаться

мерзко!

мерзко!

и тут масло везде

это не металл блестит, а масло.

это не металл блестит, а масло.

Это я положил детальку на минуту при разборке.

это тоже масло под шильдой.

это тоже масло под шильдой.

Все лепестки и затвора и диафрагмы в масле

Это лепестки диафрагмы. Все 10, я не шучу, Это не магия.

Если что, так быть не должно.

Если что, так быть не должно.

Так что после полной разборки и промывки затвора был устроен банный день и его лепесткам. А так же и лепесткам диафрагмы.

чистенькие и красивые. Жаль нельзя вот так бросить в затвор горстью и они сами встанут как надо.

чистенькие и красивые. Жаль нельзя вот так бросить в затвор горстью и они сами встанут как надо.

С ними проблема - их крайне сложно собрать в корпусе, их много, заходят друг под друга, как скрепить чтоб собрать половины корпуса? Поэтому если можно не разбирать, лучше не разбирать. Зависит от аппарата, но тут это проблема. Подсмотрел, что кто-то использует магниты. Без них пытался - без шансов.

Но заклинаю этого не делать, если диафрагма прыгающая, а не полностью ручная. Намагниченные лепестки склеиваются как от масла. Я пробовал кустарным методом снять намагниченность, но снялось не полностью. В данном затворе это не страшно, но Если кто-то читает из знающих - подскажите какой-то простой способ снимать намагниченность деталей, буду очень благодарен.

Собраны обратно в корпус

Чисто!

Чисто!

Сверху положены лепестки затвора и сам затвор.

И даже масло с него не капает. Скука!

И даже масло с него не капает. Скука!

Сухой, фу!

Сухой, фу!

Теперь диафрагма красивая, чистая!

Дальше подбор прокладок под затвор, вот фото распечатанных (что б я делал без принтера)

В прошлой записи не показал, не хватило картинок, но так выглядит часть деталей механизма перемотки.

Виден секторный диск под 11 кадров, и две пружины, четко говорящие о стране происхождения фотоаппарата.

Ничего не напоминает? На послевоенном фотике пружины конечно такой же формы) Солнечной, я бы сказал...

Ничего не напоминает? На послевоенном фотике пружины конечно такой же формы) Солнечной, я бы сказал...

Из последнего - на аппарате отсутствовал прижимной столик. Это такая пластина на задней крышке, которая пружинами придавливает пленку к кадровому окну. Опять же 3д принтер помог.

В общем-то и все. Такая же долгая настройка рабочего отрезка и дальномера и все готово.

Всем бобра, берегитес ебя.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Берете любой трансформатор на 220 вольт, ватт на 10-30 примерно, разбираете сердечник что был в виде буквы Ш. Посути получится катушка и сердечник. Включаете трансформатор в розетку, и водите круговыми движениями вокруг намагниченной детали, то приближая то отдаляя трансформатор. Примерно до минуты, иначе он перегреется, первичная обмотка может сгореть.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо большое! что-то я и не догадался совсем, но тут накидали и варианты готовых изделий за недорого, ибо у меня наверное и не найдется никакого трансформатора.

2

подскажите какой-то простой способ снимать намагниченность деталей

Нужна катушка и переменное напряжение. У меня валялось старое реле на 220 вольт, взял катушку от него. Можно взять любой трансформатор с разомкнутым магнитопроводом (всем известные буквы "Ш" без замыкающей пластины, например). Можно самому намотать. Самое простое иметь катушку на 220 вольт и питать от розетки. Или на любое другое напряжение, но тогда с понижающим трансформатором.

В общем, смысл в том, чтобы был электромагнит достаточной силы (на постоянном токе железяка должна ощутимо прилипать) и либо с разомкнутым магнитопроводом либо вообще без него, но с внутренним отверстием катушки достаточного размера, чтобы влезла деталь.

На этот электромагнит подаётся переменное напряжение, нужная деталь подносится вплотную к магнитопроводу, затем медленно относится. Можно повторить пару раз. Вся процедура занимает секунд 10, не считая поисков, куда последний раз засунул электромагнит.

На маркетах продаются подобные приблуды для размагничивания инструмента, но он обычно мелкие, только для небольших предметов. Может быть Вам и хватит, смотрите сами. Типа такого: https://www.ozon.ru/product/namagnichivatel-razmagnichivatel...

раскрыть ветку (1)
2

спасибо большое! Под рукой ничего не найдется наверное, а данная приблуда явно для чего-то совсем маленького, но тут накидали вариантов размагничивателя для часов, это уже кажется то, что нужно. Не ожидал честно говоря что помогут с вариантами, недооценил силу пикабу)

0

Что и меха не рассохлись за столько лет?

раскрыть ветку (1)
1

от хранения зависит на самом деле, но тут нет, все прекрасно, и пока что я не встречал супер иконта с рваными мехами( возможно потому что такое в ремонт уже не несут и не продают)

0

Здравствуйте ! у меня лежит и редко используется pentacon six .Нужен ли этим фотоаппаратам периодичное то. или чистка-смазка?

раскрыть ветку (1)
1

В целом всегда работает правило - раз работает, не лезь) А уж по мере старения рано или поздно выдержки начнут буянить (особенно по холоду), тогда и обслуживать.

0

Всё в масле это такая попытка консервации?)

раскрыть ветку (1)
1

хехе, как правило это попытка некоторых людей вернуть затвор в рабочее состояние. Обычно заканчивается конечно же полной неработоспособностью, но что б с него аж капало вижу впервые.