385

Займ, судья, дымящийся пукан

Вспомнился случай из практики пятилетней давности.

Клиент взяла немаленькую сумму денег в долг у ростовщика под залог квартиры(ипотека). Расчет по займу был привязан к курсу доллара.

После известного падения курса рубля (очередного) настал час расплаты, но денег у клиента не было от слова «беден как церковная мышь» (да, это не одно слово, но мне нравится определение), потому что вся сумма была вложена в бизнес, а он прогорел.

Кредитор вышел в суд с иском об обращении взыскания на предмет залога- квартиру. Так же он произвел оценку квартиры в 4 млн, насчитал пени на 4 млн, а при размере займа в 4 млн, после реализации квартиры, получалось что клиент оставалась должна еще 4 млн.

Разумеется, клиент был недоволен перспективами остаться на улице, с двумя несовершеннолетними детьми, и большим долгом.

Но удача повернулась лицом к должнику. Лицо это принадлежало усатой судье Смольнинского районного суда г.Санкт-Петербурга. Имена оставим за кадром, но практикующие в судах общей юрисдикции, юристы Ленинграда догадаются о ком идет речь.

Сердобольная судья, возмутившись ситуацией, описанной нами в отзыве на иск, назвала проценты «драконовскими», удовлетворила ходатайство о проведении судебной оценочной экспертизы за счет госбюджета (были предоставлены выписки с пустых счетов ответчика). Экспертиза оценила квартиру в 7,8 млн, что чуть больше четырёх заявленных истцом.

В итоге размер пеней был снижен до 200 тыр руб, что приятно порадовало моего доверителя (и меня), квартира определена к выставлению на торги за цену в 7,8 млн, что позволило получить сумму вырученную за квартиру сверх суммы долга, на счет клиента.

Представитель ростовщика возмущенно заявил что обжалует решение в апелляционной инстанции. Не соврал.

Коллегия судей городского суда г.Санкт-Петербурга, в заседании по вышеуказанной апелляционной жалобе, возмутилась размером взысканных пеней не меньше истца, и… порезала этот размер до 100 тыс руб.

Выражение лица юриста ростовщика не поддавалось описанию.

P.S. Квартиру реализовали с торгов за 7,8 млн, долг погашен. Клиент, на оставшиеся деньги, смогла построить домик в Ленобласти. Отсутствие предпринимательской жилки с лихвой компенсируется ее высокой квалификацией в сфере профессиональной деятельности, архитектуре.

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сбить неустойку - это первое, что нужно было сделать в суде нормальному юристу.

раскрыть ветку (1)
3
Пеня -вид неустойки. Даже начинающий юрист знает это.
показать ответы
37

Что, бизнес у клиента не пошел?

Брать деньги по залог недвижимости видимо не самая умная вещь, особенно, когда это единственное жилье, а в семье дети.

У нас в области такая же тема

https://www.e1.ru/text/family/2021/07/26/70040903/

раскрыть ветку (1)
5

Люди обращаются к юристу, в большинстве случаев, после возникновения проблемы, а не "до".

показать ответы
1
DELETED

Подскажите юридически неграмотному человеку, разве можно потребовать пеню, если должник еще не заплатил? Думал, что расчет суммы пени определяется на основании длительности периода между датой оговоренного возврата и фактической даты уплаты долга.

раскрыть ветку (1)
2
Право требования неустойки возникает у кредитора на следующий день после наступления просрочки оплаты.
показать ответы
0
DELETED

Я не юрист, не знаю, что как точно называется, но у меня друг профессионально занимается арбитражем. И пересчет несоразмерного долга сделать - это надо в начале, а не вот это вот все.

раскрыть ветку (1)
2
Ссылка на ст.333 ГК РФ, о снижении неустойки, в отзыве на иск, обязательно. Об этом даже упоминать бессмысленно. А сбить неустойку юрист не может. Другу, профессионально занимающийся арбитражом, должен Вам объяснить что решение принимает суд, и только он, решает снижать неустойку или нет.
показать ответы
0
Не говори, повезло ростовщику что к курсу доллара был привязан... хоть свои забрал с учетом инфляции... а так бы вообще в минус ушел бы...
раскрыть ветку (1)
3
Ростовщик через полгода под следствие попал, а через полтора уехал на курорты Магаданского края, на 6 лет.
11

С какого хрена они пени снижают? Человек давал деньги, рисковал. Потом ему не платили хрен знает сколько. И вот теперь за все это получит 100к? Если так делать так вообще можно в срок ничего не отдавать.

раскрыть ветку (1)
2
Обращаясь в суд...Auribus teneo lupum
3
Это какая-то сказка.
Верю конечно все может у нас быть.
Но вот случай почти аналогичного характера.
Пруфов не будет, т.к. было давно. Хотя по данному факту был сюжет на ТВ, когда женщину выселяли из квартиры. Короче.
Одна дама лет под 50. Со средним достатком и работой. Где-то в 2003-2005г., взяла в долг 500 тыс руб., в банке. Банк не помню, что-то типа РС. Деньги брала для внесения их в пирамиду. Задурили голову, глупой женщине. Договор заключался в Санкт-Петербурге, в филиале. Не знаю как и каким образом, но почему-то (сам охренел) договор займа (кредита) был составлен, как ипотека, под её же собственную квартиру, с драконовскими процентами. Квартира 3х комнатная (досталась от родителей) находилась в Санкт-Петербурге у метро Московская, в сталинском доме, напротив Ленина. Уже тогда стоила под 10 лямов, а может и более. Женщина жила там лет 30 или больше. Женщина платила кредит исправно. Но,
наступил момент, что её уволили с работы по болезни и платить кредит она не смогла.
Банк выждал годик, насчитал пени под 3 млн. руб. +%, и подал в суд. Самое интересное подал в суд не в Питере, а в Москве. . Там, свой видимо судья, вынес решение квартиру изъять за долги. Апелляцию мадам не подавала, т.к. даже и не знала об этом. Да и на адвоката денег у неё не было. Решение суда банк снёс в УФССП и с криками ура, телевидением, даму выселили из квартиры, в ни куда. Я потом с ней общался, вопрос о выставлении квартиры на торги, для погашения кредита почему-то на суде не был поставлен. Жалобы депутатам, в Верховный суд, Президенту спустили местному участковому.
Вот так. Не знаю добилась ли она справедливости, или нет. Но на тот момент, было известно, что данную квартиру выкупил какой-то чел этого банка и там жил. 🤷
раскрыть ветку (1)
2
Печальная история. Знаю те дома, возле ст.м.Московская. Огромных денег стоят.