Застрахуй получишь ....!
Пару лет назад купил я себе домик в деревне под дачу. Как и любой гражданин задумался я о страховке, потому что не постоянно там бываю и надо бы обезопасить строение. Пошёл я в одну из страховых компаний из трёх букв. Решил не выделываться и застраховать по максималке ( не в плане цены, а в плане стразовых случаев). Короче дом мой был застрахован начиная от банальных Протечек воды и пожара до падения самолетов! Думал я прикрыл свою жопу, но оказалось что в штанах была дыра прям на заднице....
Часть первая «Не волнуйтесь»
Дом был с печным отоплением, когда я приезжал то не всегда ночевал на даче, а порою ночевал в санаторном городке в 15км от дачи. Так и в тот день приехал я на дачу, весна наступает, пора готовить дом к тёплому сезону. Вообщем начал я топить печку в 19ч, время от времени подкидывая дров и параллельно занимаясь делами во дворе. В 22ч подкинул оставшиеся 2,5 полешка и пошёл во дворе набрать ещё дров чтобы занести домой. Пока туда сюда минут через 20 захожу домой и кладу дрова сбоку от печки но не в плотную, а на расстояний( если вы когда либо жили в доме с печкой то примерно знаете что класть сбоку от печки дрова на расстояний ничего страшного).
Прошёл по дому, убрал все от печки, выключил свет, глянул в печь ( там были просто крупные угли, дымоход не стал закрывать) и убедившись что все норм уехал. Время на часах было 22:10
В 10 утра мне звонит незнакомый номер
— Здравствуйет, это такой то такойтович?
- да это я
- Вас беспокоят из полиций, вы только не волнуйтесь! У вас на даче произошёл пожар, но не переживайте, пожар был не сильный!
- данунах
- Не могли бы вы приехать в отдел мвд сначала, прежде чем на место пожара?
- ок, скоро буду
Лечу в полицию, в голове разные мысли о том что там случилось и чувство что я вот вот сдохну( трясёт нереально)
Приехал в полицию, ждал опера или хз кого, просто уже не вспомню. Идём в кабинет, давать объяснение. Я рассказываю то же самое что вы уже прочитали в посте.
Тут приходит другой коп который был на мест пожара и у него были фотки на фотоаппарате. Я попросил показать какой там не сильный пожар... Мент засмеялся над моими словами о не сильном пожаре...
Увидев фотки я чуть не упал со стула...
Не волнуйтесь, фундамент главное цел))
Часть 2. МЧС бывает разное.
Выйдя из полиций я поехал в аптеку и купил валерьянки чтоб было как то полегче.
Затем поехал в ПЧ которое выезжало на пожар. Смена уже была другая но я пообщался с диспетчером и вот что она мне рассказала.
(Помните что уехал оттуда в 22ч)
Вызов о пожаре поступил в !!! 08:20 утра!!! В восемь утра, карл!!! Прошло десять часов с моего отъезда! Десять!! Не час, два, и даже не пять! Десять! Следующий день наступил уже!
От ближайшей пожарной машины до моей дачи 20км. Запомните это.
Поговорил с диспом и поехал на место пожара. Фото вы видели. Жопа.
Походил по развалинам, погрустил, поговорю с соседями. Надо ехать в Пожарную часть другого района потому что дознаватели пожарные там. Сел и поехал.
Беда не приходит одна.
Еду я и вдруг начинается дикие треск из под машины. Ну бля за что??? Выхожу, колесо задевает подкрылок... оказалось что отломился «краб». Стою я на деревенской дороге и ничего сделать не могу.... Мне хотелось плакать. Начинаю искать в инете телефона эвакуаторов ( а в сельской местности их нереально найти). Через час поисков и звонков смог найти номер. Позвонил. Сказали приедут через 3,5 часа. Жду. Стемнело, эвакуатор приехал и забрал тачку в сервис. Я уехал спать.
Утром следующего дня еду забирать машину и выдвигаюсь к пожарным дознавателям за 40км. Приехал, дознаватель принёс доки по пожару и отошёл. Я начал листать дело и что я там вижу... Вызов поступил в 08:20, время прибытия первого подразделения 08:23, время подачи ствола 08:24, пожар потушен в 08:36.
За 3 минуты пожарный автомобиль проехал 20км! Париж-Дакар нервно курит в сторонке! (Дпк в деревне нет, по документам там только прицеп к трактору, но никуда он не выезжал)
Для кого эти сказки с цифрами я так и не понял. Быть может вы знаете?
Дальше я ему рассказал то же самое что и вам вначале. Он спросил считаю ли я что кто то поджег дом? Я сказал что нет. Он сказал что значит раз дом не поджигали то в любом случае виноват владелец дома, мол загорелись дрова и пол на кухне потому что я мол оставил печку топящейся... 10 часов топилась печка, а потом устроила пожар... Но в тот момент я не задумывался, я просто бы в шоке и даже не спорил. А потом дознаватель берет и выписывает мне помощь в виде штрафа на 2к! Мол налущил правила пожарной безопасности, а то что хата сгорела и ущерба почти на лям так это не наказание. Вот тебе 2к сверху! Урод млять.
Что мы имеем? Сгорел дом дотла, штраф и запись - пожар в следствий нарушения правил пожарной безопасности ( никаких экспертиз не было, тупо на угад написали они, ссылаясь на то что имеются следы прогара пола на кухне, а то что даже в зале полы сгорели это пох..)
Часть 3. Застрахуй получишь х..
Собрал я бумажки, подал в страховую, а там как многие догадались отказ!
Пошёл ты нах парень, видишь пункт - нарушение правил безопасности и общепринятых норм. Всё, или нах! Плевать что не известна точная причина, а только вероятная. Плевать что 10часов прошло. Иди нах короче!
Кто дочитал до сюда вам бонус! Это исключение в правилах страхования ( оно у вас тоже есть если дом вы застраховали) означает что выплату вы получите только если вам дом подожгут случайно ( кто то в доме у вас будет например курить и он не член вашей семьи и не вы) либо соседский дом будет гореть и ваш тоже начнёт из за этого и если подожгут( но только если поджег включён в риски). ВСЁ!!!!
Смотрели вы дома телевизор, нажали кнопку - выкл на пульте и вышли из дома на 10 минут, в тут загорелся телевизор и сгорел дом??? Хрен вам, а не выплата, потому что согласно правилам пожарной безопасности запрещено оставлять подключёнными к сети электроприборы даже в режиме ожидания. То бишь если вы выходите за порог надо выдернуть из розеток всё оборудование! И вы должны знать все снипы, госты, правила и много чего ещё!
Продолжение следует!
Лига Юристов
34.8K поста38.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.