«Засранец, бл*!» – дед подлетел и дал оплеуху подростку. Так и надо?!
Этим летом на автобусной остановке я наблюдал такую картину: мальчик лет десяти достал маркер и начал что-то рисовать на скамейке. Тут же к нему подлетел дед и дал оплеуху. «Засранец, бл*!» — прикрикнул дед, и мальчик быстро скрылся.
С моей точки зрения буйный дедок прав! Меня самого уже давно достали разрисованные каракулями двери, окна, стены, столбы, рольставни, урны, крыши, магазины, подъезды. Вообще всё, что есть в городе, может быть разрисовано.
Так я решил загуглить, что это за явление и узнал, что оно называется «теггинг» и занимаются этим «райтеры». Делают каракули они из разных побуждений: «выразить себя», «застолбить стену», «получить адреналин» и т.п. В большинстве случаев — это просто акт вандализма.
Этой проблемой я поделился в чате «Дневника наблюдений YouBe». Там же пришлось подумать над последствиями «теггинга» на разных уровнях:
1) С позиции горожанина: неприятно наблюдать визуальный мусор, шум.
2) С позиции бизнеса: порча имущества, например, расписанные окна магазинов.
3) С позиции администрации города: порча городского имущества, с этим явлением приходится бороться и тратить на это ресурсы, отвлекая их от решения других проблем.
4) С позиции социума: работает эффект «разбитых окон», люди в исписанном пространстве ведут себя более небрежно и девиантно, что в целом ведет к росту преступлений, причем не только мелких.
5) С позиции тегеров: есть риск попасться на глаза не только полиции, но и агрессивным гражданам, которые могут нанести травмы и увечья.
6) С позиции молодежи: вандализм и нарушение закона становится модой, что, в свою очередь, ведет к маргинализации молодежи.
Как же решать эту проблему? Как придумать не одно, а сразу множество решений?
В этом должна помочь технология «PR социальных инноваций». Меня зовут Евгений Стадухин и я – один из её соавторов. Технология в процессе разработки, но уже сейчас она способна порождать идеи для решения различных проблем общества.
Идеи для борьбы с теггингом мы обсудили с коллегами из проекта Апорон, где неравнодушным гражданам помогают разобраться в хитросплетениях социальных противоречий.
Получилось множество идей, далее представлю самые интересные из них:
1) Первая идея. Большинство райтеров – подростки. Более того, именно подростки не гнушаются тегать новые здания и даже памятники архитектуры. Соответственно, нужно работать с подростками целевым образом.
Идея — при выдаче паспорта с подростков берется обязательство (с проговариванием вслух, подписью и клятвой), что они НЕ будут портить чужое имущество. Естественно, перед этой клятвой нужно объяснить на конкретных примерах, что является преступлением, а что нет. В этой клятве должен быть полный список правонарушений, наподобие «не убей, не воруй» и т.п.
Если смотреть глубже, то где вообще подросток должен узнавать свои права и обязанности? Странно, что такого просвещения до сих пор нет, либо оно незаметно. Много ли подростков читали УК или конституцию? Вы читали?
2) Вторая идея. Подростки чертовски любят подражать кумирам. Поэтому неплохо было бы создать группу профессиональных райтеров, которые продвигали бы правильный «кодекс чести тегера».
Например, такие правила как запрет рисовать на чистых зданиях, запрет рисовать на памятниках архитектуры, запрет несмываемых маркеров и т.п. могли бы сильно снизить вред от теггинга.
Также через авторитетов можно продвигать и более сложные идеи, например, рекомендации по тому, как превратить бездумный вандализм в городское искусство.
3) Третья идея. Сделать виртуальное пространство для теггинга AR (дополненная реальность как, например, это было сделано в игре Pokémon). Игроки захватывают территории друг друга с помощью виртуальных тегов, а не реальных.
4) Четвертая идея. Делаем фото/видео-ловушку для райтеров, с помощью которой их можно было бы деанонимизировать и пристыдить. Для этого оставляем привлекательную чистую стену, но встраиваем в нее скример (нечто, что могло бы резко напугать райтера) и скрытую камеру. Далее эта ловушка собирает фото/видео испуганных тегеров и их лиц для дальнейшей публикации в местных СМИ.
5) Пятая идея. Разработка специальной антивандальной краски для стен, дверей и т.п., которая бы портила маркер райтера, либо отталкивала/растворяла/впитывала/испаряла бы чернила, например, при контакте с солнечными лучами или водой.
Это лишь небольшая часть из всего массива идей для решений. Какие, на ваш взгляд, наиболее удачные варианты? Как их можно усилить?
Предложите своё решение в комментариях (кроме банальных публичных экзекуций).
***
Автор заметки: Евгений Стадухин.
В заметке упоминался «Дневник наблюдений YouBe». Более подробную об этом формате вы можете найти в наших соцсетях.
ВКонтакте: https://vk.com/yoube_qna
Telegram: https://t.me/yoube_project
YouTube: https://www.youtube.com/@yoube_project
Вот самая элементарная идея: через СМИ продвигать мысль, что такие "художники" - пидоры и тупорылые бараны. Именно так, грубо и не напрягаясь душеспасительными беседами. Рисуешь на стенах хрень - пидор. Есть же всяческие понятия в туповатой молодёжной среде, что "западло", что "не западло". Вот по этому принципу и действовать.
Вы их собрались заставить принести клятву о том, что они не будут вандалить?
Есть административный кодекс и УК.
Райтеры - это те, кто большие цветные куски рисуют, тобишь полноценный рисунок с композицией, часто многоцветный, в спокойном месте без особого риска получить звиздюлей. Да и сами по себе люди, как правило, взрослые, многим именитым уже за сорок.
Тегают - теггеры, как не странно, которые, в основном, малолетки и которые ввиду дороговизны банок покупают маркера или пару банок и развлекаются подобным образом.
Бороться с этим, никак, всегда будут. Раньше как будто бы теггеров было поменьше, так как краска была подешевле и даже школота рисовала что-то более полноценное, что подразумевает необходимость более спокойной обстановки, поэтому рисовали больше на гаражах, заборах, заброшках и тп.
Один из способов - выделение под легальное рисование мест в городе(не на отшибе, а именно в городе), где доблестная полиция следила бы только за тем, чтоб никаких реклам шопов и всякого экстремизма не рисовали.