433

Зарплаты врачей

Сегодня по бизнес ФМ слушал новость, а потом и в Телеге она же прилетела. Хотел поделиться

"❗️👨‍⚕️Врачи заявили о несоответствии их зарплат указам Путина

Зарплаты 75% врачей до сих пор вышли на уровень, обещанный президентом Владимиром Путиным в «майских указах» 2012 года, выяснил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Организация опросила 25 тысяч медработников.

Из указов Путина следовало, что к 2018 году младший и средний медперсонал должен был получать не меньше средней зарплаты по региону, а врачи — в два раза больше этого уровня. Однако три четверти опрошенных заявили, что их доход этим критериям не соответствует. В 2021 году президентский указ в отношении зарплат врачей выполнили только в 50 из более чем 80 регионов, по среднему медперсоналу — в 66.

За 9 лет с момента принятия «майских указов» оплата труда врачей выросла только на 20% в постоянных ценах (за вычетом инфляции), а обеспеченность ими в расчете на 1000 населения осталась на прежнем уровне. У медсестер этот показатель вырос только на 9%, а обеспеченность ими и вовсе снизилась на 11%" (с) Санкции РФ в Телеге

И я вспомнил сколько раз в свое время показали зарплатные выписки врачей чтобы это доказать, сколько раз говорили о том, что врачи берут несколько ставок чтобы получать норм ЗП. А теперь, оказывается, не дотянули.

И по новостям с зарплатами научных сотрудников тоже картина ясна. Кто-то там недавно из Академгородка в Сибе заявил, что корма не докладывают. Все, замяли полемику... но я слышу от друзей о том, что научные живут (точнее жили) только на гранты, никакой ЗП и в помине нет.

С учителями, думаете, лучше? Едва ли, расписывать не буду, но сверх нормы часов набрать удается не всем, соответственно, ЗП не у всех хороши.

Зато, блять, у медиков в МСК зарплаты отличные. Подруга живёт и не жалуется, занимается статистикой (да, это скорей менеджер, чем врач, но образование у неё врачебное) и не знает куда девать деньги, благо квартира куплена.

И никто не видит проблемы, со всех щелей кидают идеи "давайте лишим Меладзе и Слепакова гражданства", "давайте перестанем публиковать информацию о доходах депутатов".

Это же самое главное сейчас, верно?

Are you там охуели совсем?