35

Заработок на самиздате1

Приветствую всех. Мой пост не реклама, а просто крик души. Хочется узнать мнение людей о такой отрасли, как писательство. Речь пойдет не о тех писателях, которые уже успели заработать себе имя и дружат с издательствами. Даже не о тех, которые занимают топовые места на известных российских порталах самиздата. А именно о начинающих авторах, которые решили начать свой нелегкий и очень, скажу я вам, тернистый путь на этом поприще.

Так уж сложилось, что с раннего детства я фанатею по Фэнтези. Прочел много фэнтезийных книг и пересмотрел кучу фильмов. Гарри Поттер, Варкрафт, Властелин Колец, Игра Престолов. И это, конечно же, только из самых популярных проектов. Всегда восхищался этими книгами и фильмами. Какой же необъятный полет фантазии у авторов этих шедевров.

Еще лет в двадцать начал мечтать написать свою фэнтезийную историю, но, как и большинство начинающих писателей, много лет откладывал это дело на потом. Прошлым летом я все-таки созрел. В один из прекрасных июльских дней пришел с работы и сел за свой будущий бестселлер. Ну, это, конечно, же шутка, об этом и речи быть не могло. Сел просто за свою книгу.

По крупице я шел к своей цели, но главная проблема состояла в том, что я был абсолютно не знаком с писательским ремеслом. Да и сейчас, сказать честно, я все еще очень далек от идеала, изучил разве что какие то основы. В марте этого года я, наконец, сумел закончить свою книгу и задумался. Куда мне ее опубликовывать? В итоге выбрал площадку Author.Today и добавил ее туда.

Цель была просто найти своего читателя и, если кто-то оценит мое творчество, продолжать писать. Да, скорее всего, в своей первой книге моя подача на уровне журналистов из желтой прессы. Но один мой хороший знакомый убедил меня: если у тебя будет хороший сюжет, то читатели закроют на это глаза. Пусть и временно, но закроют. Потом, конечно же, тебе все равно придется освоить это искусство.

Ладно, оторвался от темы. В общем, я начал по кусочкам опубликовывать свое творение. Понятно, что в виджеты "популярное" новичку без вложений в рекламу попасть практически невозможно, но мне на первой книге это и не было нужно. В общем, не буду ходить вокруг да около, я столкнулся с суровой реальностью. Изучив этот вопрос, оказалось, что топовые авторы тратят огромные деньги на рекламу, чтобы держаться в этих самых виджетах, и без вложений там по сути, вообще делать нечего. Я имею ввиду в целом на сайтах самиздата.

Прочитал одного писателя в блогах. Он потратил за прошлый год 1.5 миллиона рублей на рекламу. Менее известные писатели тратят от 50 до 200 тысяч, и некоторые едва окупаются. С моей зп в 40 т.р. в регионе, это нереальные деньги.

Извиняюсь за такую простынь. Куда-то меня понесло. Наверняка большинство даже не дочитают до конца. Суть моего поста в том, чтобы достучаться до авторов, которые зарабатывают на самиздате. Сколько вы вложили в начале своего пути? Возможно ли вообще прорваться сейчас с минимальными вложениями? Насколько хороша должна быть первая книга? Просто неплохая или шедевр? И если вам не сложно, оцените мою книгу. Читать не нужно, прочтите хотя бы аннотацию. Есть ли вообще смысл пытаться выстрелить с таким жанром и такой идеей?

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Книга тут

Книжная лига

27.1K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

4
Автор поста оценил этот комментарий

На АТ уже несколько лет присутствую, как читатель. С этой тючки зрения могу сказать, что очень много зависит от качества книг и умения писателя наладить диалог с читателями. Если качество на высоте, то читающие постепенно приходят, но вот чтобы ускорить этот процесс надо рассказывать о своих книгах на разных площадках. Сначала на бесплатных, а потом уж как пойдет.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я с удовольствием буду общаться с читателями, если они будут. Естественно я не говорю о заработке на первых книгах, понимаю, что это тяжелая работа.

6

Аннотация - это очень важно на самом деле. Многие вокруг обложек пляшут, но мне на обложку похер обычно, если там уж не совсем лютая хрень. Любители читать смотрят на буковки, - а это аннотация.

Ещё момент. Тебе на старте надо собрать аудиторию, а не заработать. Ставь цель именно такую. Будет аудитория - монетизируешь. Собрать аудиторию можно кучей способов, ищи инфу как это лучше делать в твоём случае. Кто-то фанфики пишет, кто-то в узкую нишу лезет, кто-то в конкурсах участвует, кто-то книги херачит по одной в месяц. Например Мусаниф обзоры делает стёбные в рамках какой-то движухи где каждый автор должен написать по 7 обзоров и на его книгу тоже напишут 7 обзоров рандомные авторы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тоже подумываю о небольших фэнтезийных рассказах или фанфиках, для привлечения аудитории. Спасибо за советы.

4

Аннотация вообще не цепляет. Слишком шаблонно. Сейчас идет большой вал самиздата и аннотация + обложка это единственный способ заинтересовать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо, позже поработаю над аннотацией. Постараюсь сделать ее цепляющей, не знаю, насколько мне удастся это сделать.

2

Книгу скачал, почитаю. На авторс тудей отписался. Автору - ты на пикабу нормальный ник сделай, просто из уважения к читателям, а не так как будто тебе его лень было даже придумывать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хорошо, ник поменяю, спасибо.

3

мнение читателя. аннотация - слишком банальна, текст \начало\ слабоват. учтите что читатель фэнтези, фантастики уже избалован. да хороший вкус привили Желязны, Аспин, Стругацкие \даже не хочу перечислять -так много Мастеров\. и требования сейчас высокие.

начало всегда должно быть ярким. вот например:

…Не листайте эти страницы в тщетной надежде отыскать крохи правды о мире – ибо правды здесь нет, и мира этого нет, а есть лишь боль и память, память и боль.
… Не листайте эти страницы, стремясь отвлечь себя чужой ложью о том, что было и чего не было – ибо за ложь эту дорого плачено, дороже чем за правду, и поздно теперь порицать, утверждать или сомневаться.
… Не листайте эти страницы от нечего делать, ибо воистину страшен тот час, когда человеку нечего делать, и идти некуда и обрыв манит лишь тем, что он – обрыв.

Ожидающий на перекрестках. Олди.

и попробуйте отложить книгу, которая ТАК началась. правда и продолжение на том же уровне.

а вам желаю Идей и мастерства, которое обязательно появится, если есть желание писать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Благодарю, желание есть, буду стараться.

Кофе в сетевых суперах покупаете, или как?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, обычный молотый кофе, иногда покупаю американо возле работы)

показать ответы
0

А хороший, вкусный, ароматный почему не пьете?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я больше по кофе) Для меня и в пакетиках чай неплохой)

показать ответы
1

Если бы говенный чай во всяких пятерочках, магнитах, дикси и перекрестках продавался бы плохо, то его там и не было бы. Покупают то, что предлагается. Вы не поверите, некоторые люди даже дебилизор смотрят. И еще сами за это платят.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну я и сам пью такой чай😂 А дебилизор, как вы выразились, не смотрю вообще.

показать ответы
1

От читателя. Читать можно, слог правильный, динамика есть.

Тема не моя, я читать такое не буду. Успехов!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Благодарю вас за оценку.

0
Хотелось бы прочесть, но читать на сайте неудобно, а скачивать регистрироваться нужно. Неужели нельзя прямую ссылку?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если разберусь, как скинуть сюда ссылку, то обязательно скину. Я еще новичок здесь, много лет читаю, но зарегистрировался совсем недавно, интерфейс еще не изучил.

18

Скажу как читатель.

Аннотация отстойная, я после такой читать бы не начал. Читается тяжело, слишком перегруженные и неуклюжие предложения, куча ненужной информации, можно вообще не теряя смысла сократить аннотацию вдвое. При этом каких-то интересных фишек не заявлено вообще, абсолютно стандартная фентезня. То есть стилем ты не зацепил, фишками не зацепил, юмором не зацепил. Не было бы у меня три десятка книг на прочитать в закладках - может и заценил бы, а так нафиг.

Ты и в этом посте про собственно книгу ничего не написал. А это тоже могла бы быть реклама.

А ещё ты неправильно главы выкладываешь. Не надо их вываливать пачкой в один день. Выкладывай по одной раз в два-три дня. Где-то видел что так профитнее, чаще в новинках светишься.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, все советы учту, аннотацию поправлю позже.

показать ответы