94

Запрет запретов

Предыдущие:

https://pikabu.ru/story/bestsennyiy_opyit_vyirashchivaniya_6882032

https://pikabu.ru/story/rodilsya_sam__pomogi_drugomu_6921764

https://pikabu.ru/story/chemu_byi_nauchit_6941241

В комментариях рассказали про ребенка, который закрылся в туалете, зажигал спички и кидал их в унитаз. Хороший мальчик, смелый, не побоялся родительского гнева, смышлёный, технику безопасности соблюдает.

Как говорится, если не можешь победить, то возглавь.

Я бы если бы узнал, что мой сын так поступает, то взял бы коробок и присоединился бы к нему, попутно рассказывая про неосторожность обращения с огнём и обязал бы мальчишку зажигать газ на кухне. Когда удовольствие превращается в обязанность, то перестаёт быть удовольствием.

Запрет запретов Дети, Родители, Истории из жизни, Воспитание, Совет, Опыт

И потом, ребенок заинтересовался спичками. Не спорю, вещь интересная. Когда я был ребенком, то насобирал довольно большую коллекцию спичек, они тогда всего копейку стоили и валялись везде. И гулять я иногда выходил со спичками в кармане. Хорошее детство было... О чём это я?

А! Застукали ребенка со спичками - это значит, что уже давно пора научить его правилам безопасности, и не просто рассказать, а какие-то занятия провести.

А родителям надо задуматься: ребёнок им не доверяет, не делится своими интересами. Чем меньше ребёнок, тем меньше с ним проблем. Сейчас спички, а потом чего будет скрывать?

Честно говоря я когда-то готовился к похожей ситуации, но так как я своего мальчишку ранее немного напугал горячим, то у меня такой проблемы не возникало. Как готовился? Я обдумывал как правильно поступить, если такое случится. Praemonitus praemunitus.

Кроме того, когда я задумался о том, как собственно воспитывать ребенка, а изначально я как-то вообще об этом и не думал, ну родился и ладно, чего уж там... Я и папой то себя ощутил когда ребенку больше 4х лет было.

Ну вот, как только задумался, то сразу начал припоминать чего я читал по воспитанию, а книг по воспитанию я прочитал к тому времени не мало просто потому, что любил читать всё подряд. И решил я тогда, что не буду чего-либо ребенку запрещать, никогда не буду говорить ему "нет" или "нельзя".

Хм, вот странно, я только сейчас понял, когда вот это вот написал, что я сыну "нет" не говорил, а вот он говорит "нет" с легкость, при каждом случае, как только о чем то просишь его, а у него планы другие. Ладно, проведу беседу. )))

Ну вот, решить то я решил, а реализовать то такое не так просто. Как жить без запретов в этом мире напичканом опасностями? )))

В психологии так всегда, если хочешь применять какие-нибудь методы НЛП, психологической манипуляции и прочее, то самое сложное изменить себя так, чтобы эти все методики применять. Это как раз тот случай когда можно сказать "начни с себя".

К примеру, начал он на обоях рисовать, хочется крикнуть примерно так: "что же ты, твою мать, нехороший ребенок ... делаешь, не делай так", а нельзя, сам решил - надо выполнять. И тогда пришлось говорить: "А зачем ты на обоях рисуешь? Они же будут грязные, потом их проблема поменять. Да и рисунок будет не очень видно. Давай я тебе лист чистой бумаги на стенку скотчем прилеплю, что бы тебе удобнее было". И всё, больше он стены не портил, а на стену некоторое время цепляли бумагу.

Или говорит "А давай к кошке привяжем (уже не помню чего)". Я говорю: "Не, ты лучше сам, а то кошке не понравится и она еще меня поцарапает. Да и не удобно ей будет, представь что если к тебе такое привязать."

Или "А давай еще мультфильмы посмотрим?" - "В принципе можно, но мы уже и так долго смотрим, давай лучше отдохнём, поиграем в чего-нибудь и потом продолжим смотреть. А то сейчас всё пересмотрим и завтра нечего смотреть будет".

Или бьёт по оконному стеклу чем-то... А ты ему "Я бы так не делал, а то стекло разобьётся и можно сильно порезаться, потом придётся йодом мазаться, а йод печёт сильно."

Или стучит машинкой об пол, громко и однообразно... А ты ему "Возьми молоток, так её легче поломать. Или лучше сразу выкинь, если она тебе не нужна. Зачем мучаться? Только я другую покупать не буду."

Ну примерно вот так вот оно и было.

То есть не говоришь "нельзя", а объясняешь почему нельзя и предлагаешь альтернативный вариант.

И ещё всегда ему говорил, что если чего-нибудь захочешь, то пожалуйста, но лучше скажи маме или папе, может мы чего полезное посоветуем или поможем.

Ладно, пойду работу поработаю...

P.S. Я ничего не продаю, я ничего от вас не хочу, я ничего от вас не требую. Кроме того, я не считаю себя самым умным и всё знающим. Если я написал как поступать правильно, то это не значит, что я всегда поступал правильно. Потому и пишу, что жалею о том, что кое чего не знал в свое время. Хотите читайте, хотите - не читайте. А если чего не так, то не поленитесь и напишите.

Дети и родители

14.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов