580

Запрет на выдачу кредитов онлайн1

Уже давненько прочитал про новый законопроект о том что можно будет на госуслугах написать заявление о том чтобы кредиты тебе не выдавали. Пока что это всё на практике не работает, но можно самому походить по банкам и в каждом собственноручно написать такое заявление. Как человек склонный к небольшой подозрительности, местами переходящую в паранойю, я это дело запомнил, но как всегда, постоянно находились другие, более важные дела.

Сегодня утром я решил позвонить в Сбер, узнать, как это вообще на практике, а то у нас известно, написано то много чего..

Сразу скажу, меня интересовал только запрет на онлайн кредитование. Мало ли телефон отнимут, код подберут, и оформят на меня кредит, который я потом задолбаюсь выплачивать. Или был случай, знакомый пил не в той компании, утром проснулся с похмельем и кредитом на 400к, который ушёл в неизвестном направлении.

Позвонил по номеру 900, далее просто процитирую наш разговор с небольшими купюрами:

-Это голосовой помошник сбербанка....

-Запрет на выдачу кредита

-Соединяю с оператором....бип...бип..Чем могу помочь?

-Я хотел бы установить у себя запрет на выдачу мне кредитов онлайн. Как я могу это сделать?

-Я могу создать заявку, в течении нескольких дней банк её обработает и вам придёт СМС. После чего вы не сможете брать кредиты в Сбербанк-онлайн

-Это касается и приложения и сайта? Мне будут давать кредит только при личном визите?

-Да, всё верно.

Заняло всё пару минут. А я, дурак, несколько месяцев собирался :-) Что я хочу сказать. Я сейчас позвоню матери и тёще, и покапаю им на мозги чтобы они сделали так же. Сколько вокруг телефонных мошенников, вы сами прекрасно видите. И тут было много случаев, когда вполне адекватные люди попадались на эти разводки и мало того что теряли все свои сбережения, так ещё и в кредиты влезали. 90% пенсионеров пользуются Сбером, так что им достаточно просто повторить этот диалог и всё. И наверняка и в других банках такое есть. Да, это не убережёт накопления, но хоть в долги не залезут. Позаботьтесь о своих родных, попросите их отключить выдачу им кредитов! И не тяните, может уже сегодня вам или вашим родителям позвонит особенно убедительный самый главный следователь межгалактического управления всего. От мошенников никто не застрахован!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Если они поведутся на мошенничество - им по телефону расскажут как отключить. Люди квартиры свои продают и деньги переводят - то есть месяцами висят на крючке.
раскрыть ветку (1)
7
Понимаете в чём дело. Ни один способ не даёт 100% гарантии, но это не значит, что эти способы вообще не надо использовать.
Вы в курсе что замок на входной двери опытный взломщик откроет за 5 минут? Но это вовсе не значит что замок не надо ставить :-) Хоть какая то защита лучше чем вообще никакой.
6

В январе 2023 года Центробанк подготовил законопроект, который позволит делать этот запрет единым для всех кредитных организаций. Изменения могут принять уже весной.
Можно будет через госуслуги оформить.
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10980251

раскрыть ветку (1)
5

С 1 октября 2022 года граждане могут устанавливать запрет на получение кредитов и совершение ряда других операций в банках. Сведения о запрете будут вноситься в кредитную историю гражданина. Это позволит избежать мошенничества, в том числе получения кредитов по утерянным или поддельным документам. Правила введения запрета описаны в Указании ЦБ РФ № 6071-У.
однако воз и ныне там. Пока примут, пока исполнят...

показать ответы
0

А если потом нужен будет кредит?

Чувак, в жизни бывает всякок

раскрыть ветку (1)
4
Если мне понадобится кредит, то спокойно дойду ножками до офиса :-)
это запрет на выдачу кредита онлайн.
3
DELETED

Спасибо, тоже так сделаю. Ещё спрошу про отмену. Можно ли отменить операцию о запрете также по телефону. Надеюсь, что нет

раскрыть ветку (1)
4
Напишите сюда что вам скажут.
Полагаю что в любом случае это процедура не быстрая. Мне сам запрет ещё не поставили, пока СМС не пришла, обещают в срок до 3 марта рассмотреть заявку.
Думаю что и обратная процедура занимает примерно столько же времени. Тут есть шанс что жертва прочухается, и поймёт что её дурят.
показать ответы
3

Ну все равно, штука полезная, так что будем ждать.

раскрыть ветку (1)
4
Конечно! Как сделают я первым делом себе такой запрет поставлю! И родным тоже. Очень стрёмно на пару лямов влететь на ровном месте.
1
Я как то достигнув очередного дна решил воспользоваться кредиткой от МТС одно бренной на 20к(а она капец не выгодная, при том что электронная - годовое обслуживание 1.5тр которые снимают сразу же, пздц)
Ибо ту что у меня на 150к уже полностью выбрана
А кушоть надо

Позвонил в контакт центр
Ответила бездушная машина
Я даже не успел сформировать в голове вопрос насчёт той кредитки

"У вас закончился лимит на такой то карте, возможно вы хотите его увеличить? Ответьте да и мы вам сообщим решение в смс"
Чет типо такого не дословно
Ответил да
Чепез 5 минут лимит с 150 уже подняли до 200 и полтоса мне хватило на месяц спокойно))
Бывает
раскрыть ветку (1)
7
Поаккуратннй с кредитами! Эта та ещё трясина. Я в итоге вообще от кредитки отказался, хоть ни разу за пределы не вылезал. Просто заметил что тратить стал больше и импульсивней. Не очень хорошо
показать ответы
44

В вашем мире из кредитных организаций существует только  сбер ? Сами посчитайте сколько надо обзвонить банков и мко. Будете удивлены.

раскрыть ветку (1)
18

В моём мире у большинства пенсионеров карта Сбера. Обзвонить надо не все банки, а только те, в которых есть карты. Что всё же несколько снижает круг.

Я прекрасно понимаю, что способ далеко не идеален, но это лучше чем ничего.

И на мой взгляд оно стоит 5 минут времени :-)

показать ответы
1

я пару недель назад зашел в втб возле работы поставить запрет но сотрудники сказали такой услуги нет и когда будет не в курсе

раскрыть ветку (1)
5

Что то мне в последнее время ВТБ всё меньше нравится. С каждым годом у них всё хуже и хуже.

Попробуйте всё же позвонить, у меня были случаи, когда в офисе мне говорили одно, а техподдержка по телефону совсем другое. Тоже в ВТБ, кстати :-)

показать ответы
20

Способ конечно верный и я ничего против не имею , но... А что делать с теми кредитами , которые берутся в мфо ? 9 из 10 мошеннических схем именно с этими уродцами проиходят .

раскрыть ветку (1)
2

Что делать, что делать. Всё то же самое, что и раньше. Не забывать родне мозги компостировать на тему опасности разговоров по телефону со всякими мутными следователями/приставами/ прочей поганью.

К сожалению, не всегда помогает. Вон, почитайте тут на пикабу, куча историй, как разводят стариков, которым всё это 100500 раз говорено.

Если хоть один раз мошенники обломаются, значит не зря пост писал :-)

показать ответы
1

Мошенники на такси везут в отделение

раскрыть ветку (1)
2

Да. Может и такое быть. Абсолютной защиты, к сожалению, не существует. Но это лучше чем вообще ничего.

34

Звонком запрет поставлен, звонком и снимут

раскрыть ветку (1)
2

Вы уверены? проверяли лично?

показать ответы
1

Есть такая штука ДБО дистанционное банковское обслуживание.. Это я к чему?) а к тому что чтобы всё было по фен-шую пишут заявление в банке на Запрет ДБО копию оставляют себе

раскрыть ветку (1)
1
Вот я несколько месяцев и собирался дойти до банка и написать :-)
6
Так вы же занялись тестированием-тестируйте до конца)
А то позвонили выслушали уверения сотрудника и побежали рекомендовать всем
раскрыть ветку (1)
1

Пока не могу. Заявление ещё не рассмотрели. Праздники однако.

0
DELETED
Звучит морочнее, чем есть по факту. Раз в неделю зайти в приложения и перевести деньги за несколько минут. Все делается, обычно, во время поездки в транспорте вместо чтения пикабушечки, суммарно, может, один час в месяц занимает. То есть за 12 рабочих часов в год имееешь лишнюю сотню тысяч. Мне вот не платят столько на основной работе.
раскрыть ветку (1)
1
Тааак. А вот с этого места поподробнее :-)
За счёт чего деньги зарабатываются, я как то не прнимаю совершенно.
показать ответы
0
DELETED
Ну, у меня, например, штук 10 кредиток. 4 от райфа, 2 от тинька- с них можно снимать нал без комиссий и процентов. Суммарно 400 тысяч в месяц получается можно снимать на два-три месяца, даже под 8 процентов годовых от 800 тысяч - уже 64 тысячи в год прибыли. Открытие по своим кредиткам три процента каши на все наливает, ещё тысяч 30 за год набегает. Но там ещё и выгодная программа есть, по которой ещё 20 тысяч в год можно фармить. Ну и всякие акционные от ренессанса, хомяка газпрома и иже с ними. Можно оплатить какую-нибудь страховку жизни и, если не помрешь - получишь тоже выгоду, при этом используя деньги банка, а не свои)
раскрыть ветку (1)
1
Чем то это мне напоминает любителей оптимизировать Виндоус. :-) как то очень морочно звучит, если честно.
показать ответы
0
DELETED

сбер как раз таки и проверяет заемщика, а вот шарашкины контры-микрофинансовые организации не проверяют.

раскрыть ветку (1)
1
В Сбере спокойно можно взять 300-400 тысяч в кредит онлайн. Хоть в 2 часа ночи. Никаких особых проверок нет.
1

Это да. Но стопкой проще. Набрать текст, а потом менять только адрес и реквизиты.

Но лучше бы, конечно, просто через госуслуги запретить!

раскрыть ветку (1)
1
Очень надеюсь что закон скоро примут и он реально заработает. Тогда первым же делом себе и родным всё поотключаю :-)
1

Ну по идее, не плохо бы написать стопку писем вот все банки и МФО, какие найдете , и разослать с уведомлением о вручении, или типа того. Где просите ограничить возможность взять кредит онлайн.

А то вам же потом, в случае чего, доказывать это. И биллинг звонков может не помочь.

раскрыть ветку (1)
1
Да. Дело хорошее. Чем то таким я и планировал занятся. И планировал и планировал...несколько месяцев точно :-)
Человек существо ленивое, а стопка заказных писем, вот лично для меня это сложно. У меня лапки!
показать ответы
1

Сказать в офисе могут что угодно, а телефон по идее должны писать и в теории пришить куда-нибудь можно.

раскрыть ветку (1)
1
В офисе может быть новый, необученный, сотрудник. А у ТП всегда есть опция "переключаю на специалиста" так что ТП я больше верю.
DELETED
Ну, я бы проверил, но если дадут - наверняка влечу на какие-нибудь страховки и прочую ересь. Помню, в 2014 брал небольшой кредит, так менеджер ссал в глаза, что страховку при досрочном погашении почти полностью вернут, при этом я ему прямо в текст договора о страховании ткнул, где написано, что 80 процентов страховки не возвращается, на что он, нисколько не смутясь, ответил, что сам не знает, почему так написано. Подозреваю, что за 10 лет технологии наеба населения ушли ещё дальше.
раскрыть ветку (1)
1
Ага. То есть меня не жалко, пусть я проверю :-)
показать ответы
0

Банков то 50 штук ,я могу позвонить так же зная твое ФИО и паспортные данные получается и снять запрет,раз по телефону но можно установить ,откуда они знают кто звонит с твоего телефона?

раскрыть ветку (1)
0

Звоните, устанавливайте, буду только рад :-)

6
Так вы же занялись тестированием-тестируйте до конца)
А то позвонили выслушали уверения сотрудника и побежали рекомендовать всем
раскрыть ветку (1)
0
0

Судя по информации из интернета мошенники обычно берут кредиты в микрофинансовых конторах.

раскрыть ветку (1)
0
Я и не говорю что этот метод прям от всго поможет. Но если хоть один человек благодаря этому посту не потеряет денег–значит не зря писал :-)
1

Еще добавил бы на запрет действий по доверенности

раскрыть ветку (1)
0

Надо бы тоже позвонить поинтересоваться. Спасибо. Соберусь с духом и позвоню.

0
DELETED

В каждый банк писать? Я думала это где-то в одном месте фиксируется. Там же, где кредитная история. Просто банки появляются и исчезают.

раскрыть ветку (1)
0

Если на запрет вообще всех кредитов то в каждый банк. Но если нужно только запретить брать кредиты онлайн то в Сбер достаточно просто позвонить.

В одном месте это фиксироваться будет, когда-нибудь. Может быть даже и скоро. #comment_265957176

Пока вот такой костыль есть. Я считаю чьто лучше им воспользоваться. Мало ли чего.

0
DELETED
Так деньги-то с кредитки снимаются. И уже потом ложатся на накопительный счёт.
раскрыть ветку (1)
0

А...то есть вы снимаете деньги с кредитки, кладёте их на накопительный, как подходит конец беспроцентного срока снимаете и гасите кредитку. И всё по новой. Так?

показать ответы
0
DELETED
На накопительном счете размещаются и дают проценты. Например, в отп банке сейчас открывают счета на 8 процентов без всяких условий, при оформлении бесплатной карты кешбек. Но у меня много карт разных банков, периодически во всех появляются подобные предложения, за несколько месяцев до конца года обычно и по 10 процентов дают.
раскрыть ветку (1)
0
А зачем кредитка тогда?
показать ответы
0

в ВТБ мне предложили просто заблокировать втб-онлайн. сказали: " Просто каким-либо другим способом отключить такую возможность не получится, к сожалению, так как это именно функция личного кабинета."

раскрыть ветку (1)
0
Плохо. ВТБ тоже много кто пользуется, очень жаль что у них такого нет.
13

Вопрос в том что у вас нет никакого документа что такой запрет поставлен.

раскрыть ветку (1)
0
Если хотите, можете сходить в офис, там выдадут документ.
0

ну меня радует то что на них минимум жалоб на списание мошенниками. и в отличии от сбера более адекватное отношение

раскрыть ветку (1)
0

Тут, наверное, многое от конкретного офиса зависит. У меня в окрестностях у Сбера офис изрядно лучше чем у ВТБ. Ну тут всё индивидуально, конечно.

Про списание мошенниками, в общем то, понятно почему. Реально же большинство пенсионеров в Сбере, а мошенники по ним, в основном, работают. Вот так и выходит.

П.С. Если что, я не говорю что Сбер прям идеальный банк :-) Такой же как и все, если по большому счёту.

показать ответы
0

Надо чтобы Путин выступил по тв с разъяснением всем гражданам . Такого содержания :  если вам звонят из органов и предлагают пойти в банк, это обман. И спецслужбу  создал. Отдел по борьбе с «телефонистами»

раскрыть ветку (1)

Да много чего надо, но пока это не сделано, приходится самим как то выкручиваться :-)

3

У меня нет сбера :)

раскрыть ветку (1)
Проверьте в вашем банке :-)
27

а теперь попробуй позвони и отмени запрет по телефону, я не удивлюсь если это удастся сделать. Или кредит попробуй получи, и выяснится что они забыли про запрет. Надо документально фиксировать, чтобы потом в суде отбиваться что ты действительно такой запрет поставил.

раскрыть ветку (1)
Ну так проверьте сами :-)
О результатах проверки напишите.
показать ответы