Запрет на выдачу кредитов онлайн1
Уже давненько прочитал про новый законопроект о том что можно будет на госуслугах написать заявление о том чтобы кредиты тебе не выдавали. Пока что это всё на практике не работает, но можно самому походить по банкам и в каждом собственноручно написать такое заявление. Как человек склонный к небольшой подозрительности, местами переходящую в паранойю, я это дело запомнил, но как всегда, постоянно находились другие, более важные дела.
Сегодня утром я решил позвонить в Сбер, узнать, как это вообще на практике, а то у нас известно, написано то много чего..
Сразу скажу, меня интересовал только запрет на онлайн кредитование. Мало ли телефон отнимут, код подберут, и оформят на меня кредит, который я потом задолбаюсь выплачивать. Или был случай, знакомый пил не в той компании, утром проснулся с похмельем и кредитом на 400к, который ушёл в неизвестном направлении.
Позвонил по номеру 900, далее просто процитирую наш разговор с небольшими купюрами:
-Это голосовой помошник сбербанка....
-Запрет на выдачу кредита
-Соединяю с оператором....бип...бип..Чем могу помочь?
-Я хотел бы установить у себя запрет на выдачу мне кредитов онлайн. Как я могу это сделать?
-Я могу создать заявку, в течении нескольких дней банк её обработает и вам придёт СМС. После чего вы не сможете брать кредиты в Сбербанк-онлайн
-Это касается и приложения и сайта? Мне будут давать кредит только при личном визите?
-Да, всё верно.
Заняло всё пару минут. А я, дурак, несколько месяцев собирался :-) Что я хочу сказать. Я сейчас позвоню матери и тёще, и покапаю им на мозги чтобы они сделали так же. Сколько вокруг телефонных мошенников, вы сами прекрасно видите. И тут было много случаев, когда вполне адекватные люди попадались на эти разводки и мало того что теряли все свои сбережения, так ещё и в кредиты влезали. 90% пенсионеров пользуются Сбером, так что им достаточно просто повторить этот диалог и всё. И наверняка и в других банках такое есть. Да, это не убережёт накопления, но хоть в долги не залезут. Позаботьтесь о своих родных, попросите их отключить выдачу им кредитов! И не тяните, может уже сегодня вам или вашим родителям позвонит особенно убедительный самый главный следователь межгалактического управления всего. От мошенников никто не застрахован!