Заповеди христианства и миряне

Большинству людей очень трудно постичь одну в принципе простую вещь: религия - это все только про Бога, а не про человека.

Ничего о человеке, для человека, ради человека намеренно делать нельзя, да и незачем - иначе "богом" назначат человека.

Иначе говоря православие - ТРАНСПЕРСОНАЛЬНО. Оно надличностное - речь то о Боге идет. А вы вечно приплетаете себя туда зачем то. Кому вы нужны, кроме папы с мамой? Это именно что ваша работа - сделать так, чтобы Господь захотел проявить к вам внимание. Он не папашка, который по вашему инфантильному мнению должен вам как земля колхозу, раз он вас "любит".

Чем занимаются христиане? Стяжанием смирения (не смирности) перед БОГОМ (а не людьми). Это - все.

Смирение проистекает не от критики (или самокритики) а от спокойной осведомленности о своих грехах: тщеславен, пьянь, бабник, жадная сука итп. Человек осведомленный о своих косяках терпимее к другим. Как алкаши к примеру, они никогда не станут поносить тебя за пианство. Так и тут, принцип тот же.

Тут надо добавить что Грех- это не действие. Это гниль души, абтрактное повреждение человеческой природы. А всякеи веселые поступки - это СЛЕДСТВИЕ ГРЕХА. Поэтому исповедуем мы не то, что там кто то нажрался, или солгал, а наше корневое абстрактное повреждение, которое заставляет нас делать всякое.

Но вернемся к заповедям. Богу нельзя служить делами, процедурно, иначе это будет обрядоверие. Можно и милостыню подать так, что это станет твоей погибелью.

Все эти заповеди и запреты есть не цель, и уж точно не метод! - а побочное следствие твоей любви ко Христу.

Не эмоциональной, слащавой симпатии человеческого сознания, а глубокого молчаливого "недумающего" признания, восхищения Его жертвой, чистотой и силой.

Вот что такое религия. Ничего в ней человеческого нет и быть не может. Вы отдаете свою преданность Христу, а Он устраивает ваш жизнь так, как вам истинно нужно. Нет счастья без Христа.
Христос творил чудеса из любви своей, а не "для людей". Он благ, Он не может иначе. Кстати, цель у Него вполне себе была при этом: прославить Отца, показать насколько тот милостив. ВЫ понимаете разницу, не так ли?

Теперь о патриархах, якобы нарушающих заповеди. Видите ли, христианство никак не ограничивает вас. Хотите быть богатым- пожалуйста. Что угодно имейте.

Главное чтобы это все не сводило вас с ума. Иоанн Кронштадский, один из величайших русских святых был несметно богат, у него был свой пароход даже. Серафим Вырицкий - бывший олигарх мирового масштаба - не просто стал монахом, а принял схиму.

Христианство оно про внутреннюю жизнь , а не внешние процедуры. Патриарх занимает очень важную должность и спрос с него чуток другой, чем с вас. Деньги - один из инструментов на его должности. Кто его знает - любит он бабки или нет? Если у него их много, это не значит что он по ним сохнет, как не знай хто.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Простолюдину... незачем
Глубокие такие заповеди!
Он думает - как понимает
И ждет от Бога... помощи!
А не вот эти все измыслы)

раскрыть ветку (1)

Если масла в башке чуть больше чем на один бутерброд ты задашь себе вопрос: если я оказался в яме, значит чет я не то творю, а? Не пора ли менять что то.

Бог не награждает и не наказывает. Но со Христом - ты сам бог. Цель христианской жизни- получить духа святого. И тогда ты САМ себе поможешь, сам все сотворишь. Так это работает на самом деле.

Что ты выбираешь - валяться кверху задницей в канаве и ждать пока тебя поднимут, или стать сильным и подняться сам? Если захочешь второго- тут тебе православие и в помощь.

показать ответы
0

Получается, что-то Вы всё таки читаете?) Первый Собор.

Я Вам отвечу, только не ищите попытки оскорбить в моих словах, её там нет.

Упростить объяснение православных догматов, чтобы люди понимали во что именно верят это хорошо. Но упростить, не примитизировать.

Да, центром Православия является Бог, но это никак не отменяет того, что Он сказал делать. И зачастую эти дела, соблюдение заповедей и всё остальное- это не следствие, это процесс обучения. От него никуда не деться.

Вот я читаю то, что Вы пишите и навскидку можно усмотреть в Ваших словах и гордыню, и ложность учения, и осуждение, и разделение на своих и чужих.

Вы вот Патриарха защищаете, очень теологически образованного человека, который всячески поддерживает и развивает богословское образование. Он, по Вашему, тоже на букву фэ?)))

Почитайте про оглашенных в первые века христианства, они до того, как будут крещены, проходили усиленное обучение в среднем от 3 до 5 лет.

На счёт двух процентов регулярно причащающихся, это устаревшие данные. Кроме того, существуют серьёзные основания считать православными не только регулярно причащающихся.

Между тем, число исповедующих православие растёт во всём мире.

раскрыть ветку (1)

Не ищите в моих словах ереси, ее там нет. Возражения против бесплодного догматизма, который кормит поколения церковников, но вообще никак не помогает в укреплении веры- не есть борьба с православием.

Вы слышали про такую фишку: диалог называется?

Прокомментируйте эти тезисы, если не обидно:

1)

"Тогда Двенадцать, созвав собрание всех учеников, сказали: не приличествует нам, оставив слово Божие, обслуживать столы,

Отберите же, братья, из своей среды семь мужей, имеющих доброе свидетельство, полных Духа и мудрости.

Им поручим эту службу.

Мы же будем постоянно пребывать в молитве и служении слова (Деян.6:2-4)." Это был Первый собор - вы не знали?

Православие - это вам не социальная служба.

2) Что отвечал Христос сатане в пустыне? Не есть ли это квинтэссенция религии?

3) Есть некие приоритеты. Забота о человеке - не приоритет. Говорил Христос это им по их жестокосердию. Обьясните, как святые отцы стали святыми вовсе отдалившись от людей. Почему Серафим Саровский любил людей, а сам устранился от их просьб?

4) "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и обошли более важное в Законе: правосудие и милосердие и верность; ЭТО НАДЛЕЖАЛО ИСПОЛНИТЬ И ТОГО НЕ ОПУСТИТЬ." - обьясните, как вы понимаете данную фразу, нет ли в ней ереси (то бишь борьбы с догматизмом) по вашему, м?!

5) "Если Бог человека любит, как нам его не любить"

- Бог не любит, и не подает нам пример любви. Он сам - любовь. Он не может иначе. Потому и исцелял людей, что Он благ. Цель у него вполне себе была при этом: прославить Отца, а не печаль при виде их болезней.

>>>>"На счёт двух процентов регулярно причащающихся, это устаревшие данные. Кроме того, существуют серьёзные основания считать православными не только регулярно причащающихся. Между тем, число исповедующих православие растёт во всём мире."

Приветствую ваш оптимизм. Сомневаюсь, правда, зело. С удовольствием пролорнировал бы эти свершения, если направите мой пытливый взгляд.

>>> "Человек образ Божий. Если Бог человека любит, как нам его не любить? Христианство это в принципе история о том, насколько сильно Бог любит человека"

Вы не католик, часом?! Cтрашное подозрение закрадывается: православная догматическая теология выросла из католицизма в средние века. Нынешняя догматика взята из католического вероучения. Почему я такое заявляю? Католики - люди действия. Для них христианство - это не интимная внутренняя работа по поиску Христа, а какие то процедуры, какая то возня бесконечная.

PS "Вы" пишется с большой буквы только в очень официальной и очень бизнес переписке ;)

показать ответы
0

Ваши слова противоречат Евангелию.

раскрыть ветку (1)

в части чего... ? Есть ведь некие приоритеты. Забота о человеке - не приоритет. Говорил Христос это им по их жестокосердию. Обьясните, как святые отцы стали святыми, вовсе отдалившись от людей.

показать ответы
0

Три вопроса:

Какая вторая наибольшая заповедь?

Сколько природ у Иисуса Христа?

Какие три стадии на пути к Богу выделяют в христианстве?

Я, в целом, посыл Ваш понимаю и поддерживаю, но с христианской антропологией это не слишком согласуется.

Что до Патриарха, достаточно примерно посмотреть его график, чтобы убедиться, что даже если у него материальных благ без счёта, пользоваться ему ими для личного удовольствия совершенно некогда.

раскрыть ветку (1)

Я давно перешел к практическому православию. Догматическое вероучение ничего не добавило к уровню моей веры и понимания христианства, вот же в чем дело.

Серафим Саровский любил людей не потому что он знал заповеди и следовал им.

Не совсем понимаю зачем вам игрушки с этой викториной? Вы то знаете, что заповеди были даны ради жестокосердия людского. Что отвечал Христос сатане в пустыне? Вот это и есть квинтэссенция религии.

Все это можно изучить интеллектуально -а можно и увидеть самому получив откровение веры. Мария Египетская знала писание не потому что она его изучала. И не она одна такая.

Так вот, я положительно заявляю: заповеди не путь а следствие. В средние века была поговорка: для святого нет закона. Т.е. полюби бога и ты полюбишь и его заповеди. Не наоборот, нет.

Насчет патриарха ваше добавление конечно же абсолютно справедливо. Все эти страдальцы, знакомые с православием по коммунячьей методичке "Безбожник" 1927 года выпуска, не понимают что они выказывают свою мелкотравчатую жадность и зависть, обсуждая патриарха.

показать ответы
1

Вы знаете, считается, что один прекрасный исповедник православия сказал: Теория без практики мертва, практика без теории слепа.

И теория нужна для того, чтобы:

А) не впадать в соблазн и не вводить в него других;

Б) не искушать Бога, Который оставил нам Священное Писание не для того, чтобы мы его игнорировали;

В) не иметь заблуждений в вере

Подражать святым это хорошо и полезно, но не стоит забывать, что они святые, а мы как-то не очень.

Кроме того, среди них немало и учёных людей с прекрасным образованием и невероятной начитанностью.

Не всем Бог посылает благодать знать Его в виде святости.

Дело ведь не в самих заповедях, а в том, что не зная религии, преподанной Богом, называться Его последователем не слишком корректно.

Пример, Евангелия и апостольские послания. Они писались с конкретной целью, наставления уже верующих в их вере, дабы они не заблуждались.

С викториной всё просто.

Христос истинный Бог и истинный Человек. В Нём человеческая природа приобрела спасение.

Вторая заповедь: возлюби ближнего своего как самого себя отсылает нас к словам:

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Человек образ Божий. Если Бог человека любит, как нам его не любить? Христианство это в принципе история о том, насколько сильно Бог любит человека, милуя его без счёта и наделив его достоинством превыше ангельского.

Три стадии это раб, наёмник и сын.

Сначала человек исполняет заповеди из страха, не понимая их, потом как наемник, ради награды и лишь в конце как сын, из любви к Отцу.

Невозможно сразу всем сердцем своим, всею душою своею, всей крепостью своей и всем разумом своим полюбить Бога, не узнав Его.

Когда синергии в деле спасения нет, полюбить Отца абстрактно, не имея теоретического опыта, подтвержденного практикой, это получится самообман.

раскрыть ветку (1)

Поэтому мы и теряем православие, впадаем в обрядоверие. С тем что вы написали люди просто запутались! Не говоря уж о том, что слова правильные, но будучи вырваны из контекста вредят. Религия - вещь трансперсональная. Полюби Христа - и будешь любить людей. Зачем им служить, если тебе того не дано?

Давайте вспомним первый апостольский собор. Что сказали апостолы? Займитесь социальными делами сами, а мы должны заняться делом: служением Богу и проповедью Христа.

Православие - это вам не социальная служба, а ведь именно с подачи таких догм, как вы изложили, люди и думают что православие- это все ради них. А оно ведь совсем не так.

"Что отвечал Христос сатане в пустыне? Вот это и есть квинтэссенция религии." - Мне любопытно ваше профессиoнальное мнение по поводу данного тезиса.

Насчет заповедей все мы прекрасно знаем что исполнил их только один человек: Иисус Христос.

Обьясните, как соблюдать заповеди которые предлагают чего-то не совершать? "Я всю жизнь не совершал возжелавство чужой жены и невозжелал убивавства ближнего! - А хотел? -КОНЕЧНО!" Так?

Ну а как насчет того, что семя греха можно носить в себе всю жизнь, но не манифестировать его? Я знаю свой, к примеру. И я знаю, что даже если я не совершу ничего что он велит, я все равно ТАКОЙ.

Вы, друзиа, по моему здорово запутались со своими догмами и стали служить не Христу, а букве закона, как некие ребята на букву Фэ. Не потому ли у нас верующих- два процента, а остальные проклинают православие, а? Не пора ли обьяснить людям для чего на самом деле православие им нужно?

показать ответы