Заповеди христианства и миряне

Большинству людей очень трудно постичь одну в принципе простую вещь: религия - это все только про Бога, а не про человека.

Ничего о человеке, для человека, ради человека намеренно делать нельзя, да и незачем - иначе "богом" назначат человека.

Иначе говоря православие - ТРАНСПЕРСОНАЛЬНО. Оно надличностное - речь то о Боге идет. А вы вечно приплетаете себя туда зачем то. Кому вы нужны, кроме папы с мамой? Это именно что ваша работа - сделать так, чтобы Господь захотел проявить к вам внимание. Он не папашка, который по вашему инфантильному мнению должен вам как земля колхозу, раз он вас "любит".

Чем занимаются христиане? Стяжанием смирения (не смирности) перед БОГОМ (а не людьми). Это - все.

Смирение проистекает не от критики (или самокритики) а от спокойной осведомленности о своих грехах: тщеславен, пьянь, бабник, жадная сука итп. Человек осведомленный о своих косяках терпимее к другим. Как алкаши к примеру, они никогда не станут поносить тебя за пианство. Так и тут, принцип тот же.

Тут надо добавить что Грех- это не действие. Это гниль души, абтрактное повреждение человеческой природы. А всякеи веселые поступки - это СЛЕДСТВИЕ ГРЕХА. Поэтому исповедуем мы не то, что там кто то нажрался, или солгал, а наше корневое абстрактное повреждение, которое заставляет нас делать всякое.

Но вернемся к заповедям. Богу нельзя служить делами, процедурно, иначе это будет обрядоверие. Можно и милостыню подать так, что это станет твоей погибелью.

Все эти заповеди и запреты есть не цель, и уж точно не метод! - а побочное следствие твоей любви ко Христу.

Не эмоциональной, слащавой симпатии человеческого сознания, а глубокого молчаливого "недумающего" признания, восхищения Его жертвой, чистотой и силой.

Вот что такое религия. Ничего в ней человеческого нет и быть не может. Вы отдаете свою преданность Христу, а Он устраивает ваш жизнь так, как вам истинно нужно. Нет счастья без Христа.
Христос творил чудеса из любви своей, а не "для людей". Он благ, Он не может иначе. Кстати, цель у Него вполне себе была при этом: прославить Отца, показать насколько тот милостив. ВЫ понимаете разницу, не так ли?

Теперь о патриархах, якобы нарушающих заповеди. Видите ли, христианство никак не ограничивает вас. Хотите быть богатым- пожалуйста. Что угодно имейте.

Главное чтобы это все не сводило вас с ума. Иоанн Кронштадский, один из величайших русских святых был несметно богат, у него был свой пароход даже. Серафим Вырицкий - бывший олигарх мирового масштаба - не просто стал монахом, а принял схиму.

Христианство оно про внутреннюю жизнь , а не внешние процедуры. Патриарх занимает очень важную должность и спрос с него чуток другой, чем с вас. Деньги - один из инструментов на его должности. Кто его знает - любит он бабки или нет? Если у него их много, это не значит что он по ним сохнет, как не знай хто.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Три вопроса:


Какая вторая наибольшая заповедь?

Сколько природ у Иисуса Христа?

Какие три стадии на пути к Богу выделяют в христианстве?


Я, в целом, посыл Ваш понимаю и поддерживаю, но с христианской антропологией это не слишком согласуется.


Что до Патриарха, достаточно примерно посмотреть его график, чтобы убедиться, что даже если у него материальных благ без счёта, пользоваться ему ими для личного удовольствия совершенно некогда.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Я давно перешел к практическому православию. Догматическое вероучение ничего не добавило к уровню моей веры и понимания христианства, вот же в чем дело.

Серафим Саровский любил людей не потому что он знал заповеди и следовал им.

Не совсем понимаю зачем вам игрушки с этой викториной? Вы то знаете, что заповеди были даны ради жестокосердия людского. Что отвечал Христос сатане в пустыне? Вот это и есть квинтэссенция религии.


Все это можно изучить интеллектуально -а можно и увидеть самому получив откровение веры. Мария Египетская знала писание не потому что она его изучала. И не она одна такая.


Так вот, я положительно заявляю: заповеди не путь а следствие. В средние века была поговорка: для святого нет закона. Т.е. полюби бога и ты полюбишь и его заповеди. Не наоборот, нет.


Насчет патриарха ваше добавление конечно же абсолютно справедливо. Все эти страдальцы, знакомые с православием по коммунячьей методичке "Безбожник" 1927 года выпуска, не понимают что они выказывают свою мелкотравчатую жадность и зависть, обсуждая патриарха.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, считается, что один прекрасный исповедник православия сказал: Теория без практики мертва, практика без теории слепа.


И теория нужна для того, чтобы:


А) не впадать в соблазн и не вводить в него других;


Б) не искушать Бога, Который оставил нам Священное Писание не для того, чтобы мы его игнорировали;


В) не иметь заблуждений в вере


Подражать святым это хорошо и полезно, но не стоит забывать, что они святые, а мы как-то не очень.


Кроме того, среди них немало и учёных людей с прекрасным образованием и невероятной начитанностью.


Не всем Бог посылает благодать знать Его в виде святости.


Дело ведь не в самих заповедях, а в том, что не зная религии, преподанной Богом, называться Его последователем не слишком корректно.


Пример, Евангелия и апостольские послания. Они писались с конкретной целью, наставления уже верующих в их вере, дабы они не заблуждались.


С викториной всё просто.


Христос истинный Бог и истинный Человек. В Нём человеческая природа приобрела спасение.


Вторая заповедь: возлюби ближнего своего как самого себя отсылает нас к словам:


И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.


Человек образ Божий. Если Бог человека любит, как нам его не любить? Христианство это в принципе история о том, насколько сильно Бог любит человека, милуя его без счёта и наделив его достоинством превыше ангельского.


Три стадии это раб, наёмник и сын.

Сначала человек исполняет заповеди из страха, не понимая их, потом как наемник, ради награды и лишь в конце как сын, из любви к Отцу.


Невозможно сразу всем сердцем своим, всею душою своею, всей крепостью своей и всем разумом своим полюбить Бога, не узнав Его.


Когда синергии в деле спасения нет, полюбить Отца абстрактно, не имея теоретического опыта, подтвержденного практикой, это получится самообман.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому мы и теряем православие, впадаем в обрядоверие. С тем что вы написали люди просто запутались! Не говоря уж о том, что слова правильные, но будучи вырваны из контекста вредят. Религия - вещь трансперсональная. Полюби Христа - и будешь любить людей. Зачем им служить, если тебе того не дано?


Давайте вспомним первый апостольский собор. Что сказали апостолы? Займитесь социальными делами сами, а мы должны заняться делом: служением Богу и проповедью Христа.

Православие - это вам не социальная служба, а ведь именно с подачи таких догм, как вы изложили, люди и думают что православие- это все ради них. А оно ведь совсем не так.


"Что отвечал Христос сатане в пустыне? Вот это и есть квинтэссенция религии." - Мне любопытно ваше профессиoнальное мнение по поводу данного тезиса.


Насчет заповедей все мы прекрасно знаем что исполнил их только один человек: Иисус Христос.

Обьясните, как соблюдать заповеди которые предлагают чего-то не совершать? "Я всю жизнь не совершал возжелавство чужой жены и невозжелал убивавства ближнего! - А хотел? -КОНЕЧНО!" Так?


Ну а как насчет того, что семя греха можно носить в себе всю жизнь, но не манифестировать его? Я знаю свой, к примеру. И я знаю, что даже если я не совершу ничего что он велит, я все равно ТАКОЙ.


Вы, друзиа, по моему здорово запутались со своими догмами и стали служить не Христу, а букве закона, как некие ребята на букву Фэ. Не потому ли у нас верующих- два процента, а остальные проклинают православие, а? Не пора ли обьяснить людям для чего на самом деле православие им нужно?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, что-то Вы всё таки читаете?) Первый Собор.


Я Вам отвечу, только не ищите попытки оскорбить в моих словах, её там нет.


Упростить объяснение православных догматов, чтобы люди понимали во что именно верят это хорошо. Но упростить, не примитизировать.


Да, центром Православия является Бог, но это никак не отменяет того, что Он сказал делать. И зачастую эти дела, соблюдение заповедей и всё остальное- это не следствие, это процесс обучения. От него никуда не деться.


Вот я читаю то, что Вы пишите и навскидку можно усмотреть в Ваших словах и гордыню, и ложность учения, и осуждение, и разделение на своих и чужих.


Вы вот Патриарха защищаете, очень теологически образованного человека, который всячески поддерживает и развивает богословское образование. Он, по Вашему, тоже на букву фэ?)))


Почитайте про оглашенных в первые века христианства, они до того, как будут крещены, проходили усиленное обучение в среднем от 3 до 5 лет.


На счёт двух процентов регулярно причащающихся, это устаревшие данные. Кроме того, существуют серьёзные основания считать православными не только регулярно причащающихся.


Между тем, число исповедующих православие растёт во всём мире.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не ищите в моих словах ереси, ее там нет. Возражения против бесплодного догматизма, который кормит поколения церковников, но вообще никак не помогает в укреплении веры- не есть борьба с православием.


Вы слышали про такую фишку: диалог называется?


Прокомментируйте эти тезисы, если не обидно:

1)

"Тогда Двенадцать, созвав собрание всех учеников, сказали: не приличествует нам, оставив слово Божие, обслуживать столы,

Отберите же, братья, из своей среды семь мужей, имеющих доброе свидетельство, полных Духа и мудрости.

Им поручим эту службу.

Мы же будем постоянно пребывать в молитве и служении слова (Деян.6:2-4)." Это был Первый собор - вы не знали?

Православие - это вам не социальная служба.


2) Что отвечал Христос сатане в пустыне? Не есть ли это квинтэссенция религии?


3) Есть некие приоритеты. Забота о человеке - не приоритет. Говорил Христос это им по их жестокосердию. Обьясните, как святые отцы стали святыми вовсе отдалившись от людей. Почему Серафим Саровский любил людей, а сам устранился от их просьб?


4) "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и обошли более важное в Законе: правосудие и милосердие и верность; ЭТО НАДЛЕЖАЛО ИСПОЛНИТЬ И ТОГО НЕ ОПУСТИТЬ." - обьясните, как вы понимаете данную фразу, нет ли в ней ереси (то бишь борьбы с догматизмом) по вашему, м?!


5) "Если Бог человека любит, как нам его не любить"

- Бог не любит, и не подает нам пример любви. Он сам - любовь. Он не может иначе. Потому и исцелял людей, что Он благ. Цель у него вполне себе была при этом: прославить Отца, а не печаль при виде их болезней.



>>>>"На счёт двух процентов регулярно причащающихся, это устаревшие данные. Кроме того, существуют серьёзные основания считать православными не только регулярно причащающихся. Между тем, число исповедующих православие растёт во всём мире."


Приветствую ваш оптимизм. Сомневаюсь, правда, зело. С удовольствием пролорнировал бы эти свершения, если направите мой пытливый взгляд.



>>> "Человек образ Божий. Если Бог человека любит, как нам его не любить? Христианство это в принципе история о том, насколько сильно Бог любит человека"


Вы не католик, часом?! Cтрашное подозрение закрадывается: православная догматическая теология выросла из католицизма в средние века. Нынешняя догматика взята из католического вероучения. Почему я такое заявляю? Католики - люди действия. Для них христианство - это не интимная внутренняя работа по поиску Христа, а какие то процедуры, какая то возня бесконечная.


PS "Вы" пишется с большой буквы только в очень официальной и очень бизнес переписке ;)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если мне не изменяет память мы уже имели диалог относительно обращения на "Вы" и хотя не пришли к консенсусу я, пожалуй, оставлю за собой это право)


На счёт ни католик ли я, нет- не католик. Более того решительно не соглашусь с Вашим определением о средневековой догматике.Это в корне фактологически не верно и даже если Вы, к примеру, не захотите в этом убедиться лично, всегда можно вспомнить, что западная традиция весьма скудна богословами в сравнении с восточными церквями.


Поэтому я ещё раз обращу Ваше внимание на то, что православный христианин должен изучать свою веру во всей полноте Священного Предания и Священного Писания, преподанного ему Богом. По мере сил, но не оставляя этого)


Никакая практика при отсутствии хотя бы базовой теории не будет успешна, поскольку сила направления теряет весь смысл если направление неверное. Бодро бежать, но не в ту сторону это не слишком продуктивно.


На счёт роста числа верующих- источников очень много и многие из них весьма противоречивы. Однако выросло число верующих среди молодёжи на 20% и это заметно на богослужениях в храмах и в учебных заведениях.


https://fedpress.ru/news/77/society/3391517


Вот статья о росте числа православных в США


https://iz.ru/1899646/elizaveta-gricenko/perekrestilis-molod...


Активно действуют православные приходы и в других странах, многие присылают своих студентов для пастырской подготовки в ВУЗЫ России. Но это уже удобнее наблюдать изнутри.


Дальше по Вашим пунктам:


1) Вы говорите православие это не социальная служба и приводите в пример цитату, где апостолы именно перепоручают социальные заботы, чтобы самим пребывать в молитве. Не отменяют, но делегируют. Всё правильно делают, разве нет? Они уже прошли путь социального служения, время сосредоточиться на главном и дать возможность возрастать и другим.


2) Это очень хорошо, что Вы вспомнили о том, что отвечал Господь сатане в пустыне. Помните, что Он ответил на предложение спрыгнуть с крыла храма?


Но я понимаю, что Вы о другом ответе. Как по Вашему служить Богу, кроме как через любовь к людям? Не прилично ли православному христианину подражать Иисусу Христу и следовать Его словам:


"Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий.
Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий".


Евангелие от Луки 22:25-27


И вот тут, конечно, очень хорош упомянутый Вами пример:


"сие надлежало делать, и того не оставлять".


Евангелие от Матфея 23:23


И я, заметьте, не говорю Вам об обрядах и обрядоверии, а о соблюдении Слова Божиего.



3) Забота о человеке не приоритет. Следствие. Следствие любви и доверия к Богу и соблюдения Его Слова. Ни про одного из святых Вы бы не узнали, если бы они не взаимодействовали с людьми время от времени.


Они ведь пример. В том числе и заботы о людях. Неотделимо одно от другого.


"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную".


Евангелие от Матфея, Глава 25:34-46


Это для каждого, кто вместит. Есть такие, кто не может делать, у них своё послушание, а какое оправдание у тех кто может, но не делает намеренно?


Вспомните, у нас ведь отношения с Личным Богом, а не с идеей Бога, и путей спасения множество, при всей общности пасомого стада, у каждого он свой, потому что отношения с Богом тоже личные.


Вам очень нравится пример Серафима Саровского и я Вас хорошо понимаю. Напомните мне, кого Пресвятая Богородица избрала основателем и покровителем Дивеевской женской обители?


Потом, почему же Вы вспоминаете про Иоанна Кронштадтского и не вспоминаете про его социальное служение? А Святитель Николай Мирликийский? А Святитель Лука Крымский?



4) "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить".
Евангелие от Матфея 5:17


5) Почему Вы так настойчиво отказываете Христу в человечности? Ведь Он истинно Человек.


"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха".


К Евреям послание ап. Павла, Глава 4, стих 15


Он сам Любовь и от того может Любить. И любит, и сострадает, и скорбит сердцем живым. Он благ и милосерд к немощам нашим. Он Бог, но Он и Человек Совершенный.


Итак, ещё раз, я не говорю про обряды сейчас, но говорю, что любить ближнего своего и служить ему это пример христианской жизни, преподанный от Бога. Имея перед собой цель единственно Господа, соблюсти Слово Его и волю, служа "малым сим" и будучи "рабом ничего не стоящим" это норма православной жизни.


"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам".


Евангелие от Иоанна 14:21

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку