Записки взломщика. Травмоопасная привычка
Открывал недавно дверь немного выпившему парню.
Только поднялись на этаж, как он сразу полез за сигаретами.
- Можно не курить? - попросил я его, – сам бросил и с тех пор не переношу этого запаха. – И добавляю: да и нельзя в подъездах курить.
Он спрятал сигареты, помялся пару минут и все-таки пошел на площадку меж этажами и открыл окно:
- Здесь до вас дым не дойдет.
Не успел он закурить, как высунулась соседка сверху и заголосила:
- Опять тут куришь! Весь дым ко мне в квартиру идет. Иди домой и кури там!
- Так замок не открывается, – оправдывался он, – сейчас откроют, и пойду.
- А меня-то зачем травить!? Иди на улицу! – продолжала соседка.
- Ладно, отстань, – отмахнулся он от соседки, и она, бормоча что-то себе под нос, от души хлопнула своей дверью.
- Не всегда можно вот так отмахнуться от людей, чье право вы нарушаете, – начал я, – так что будьте аккуратнее. Может у нее там муж или сын. Выйдет сейчас.
- Да нет у нее никого, – вальяжно ответил парень, – да даже если бы были. Что бы они сделали?
- Всякое бывает, есть у меня коллега, он однажды очень доходчиво научил своего соседа.
- И как же научил? – спросил он, когда докурил и спустился к квартире.
И я рассказал ему историю про моего коллегу Вадима.
Который когда-то пожил в Европе и даже стал чемпионом по боксу одной из небольших стран.
Но потом его русские корни взбунтовались против европейских «ценностей», и они с женой отчалили обратно в Россию.
Так вот, недавно этот коллега переехал в новый дом и выходит он, значит, на переходной балкон, вдыхает всей грудью воздух…
И хапает щедрую порцию табачного яда.
Смотрит, в углу стоит его сосед и сосет сигарету.
- Уважаемый, – говорит мой коллега ему, – здесь курить запрещено.
Сосед, который покрупнее моего коллеги, меряет его взглядом, выпускает еще один клуб дыма и грубо говорит:
- А мне это ниже пояса.
- Но позвольте, - говорит Вадим, – здесь общественное место. А курить в общественных местах запрещено.
- А мне это ниже ремня, – снова матом отвечает ему сосед.
- Но, уважаемый, – продолжает терпеливый несостоявшийся европеец, – я намерен отстаивать свое право жить без табачного яда и не вдыхать его, выходя на этот балкон.
- А мне все это в районе замка на джинсах, – говорит сосед.
- Но…
- А мне и это в районе паха, – гнет свою линию сосед-курильщик.
И тут же, в доказательство, что ошибся, получает два крепких леща значительно выше пояса.
Да даже и немного повыше шарфа, если бы он у него был.
Сосед тоже оказался неробкого десятка и старался ответить.
Только вот попасть по моему коллеге было не так просто.
Он играючи менял дистанцию и щедро раздавал соседу щадящих подлещиков ладошкой.
Через несколько минут легкие соседа решили, что с них хватит, и он обмяк в углу.
- Вот видишь, – сказал ему мой коллега, – из-за этой отравы у тебя даже дыхалки не хватает, чтобы себя защитить.
Сосед злобно зыркнул глазами и убежал домой.
Вадим не держал на него зла и продолжал здороваться при встрече.
Сначала не получал ответа, но сколько-то времени спустя сосед сам к нему подошел и поблагодарил за науку.
Сказал, что благодаря тому случаю, он бросил курить и попросил взять его с собой на тренировки.
Теперь, насколько мне известно, они тренируются вместе.
Рассказал я парню эту историю.
Он даже немного от меня отодвинулся, нашел в кармане какую-то конфету и засунул в рот.
- Вы, случайно, не Вадим? – подозрительно спросил он.
- Нет, я не Вадим, – улыбнулся я.
- Ну, я же не знал, что вам дым не нравится, – уже извиняясь, сказал он.
- Как не знали? Я же сразу сказал, – парировал я и продолжил, чтобы ему не пришлось искать оправдание. – А дым никому, кроме курильщиков, не нравится. Лучше уж спрашивайте, когда закуриваете. – И добавил: для вашей же пользы.
- Хорошо, - ответил клиент.
А я уже давно открыл ему замок, распахиваю двери.
Он со мной расплачивается и спрашивает:
- А как сосед бросил курить? – и добавляет: я уже ни раз пробовал. Никак не получается.
- Как он бросил - не знаю, но смотрите, – начинаю я с банальности, – для начала вам нужно перестать засовывать в рот сигареты и поджигать их.
Он ухмыляется.
- Второе, - продолжаю я, - есть книга, как бросить курить. Можете начать с нее.
- Слышал, – говорит он, – у меня друг пытался читать ее, нифига не бросил.
- Также можно по-настоящему прочувствовать, что это за яд, – рассказываю ему свой опыт. - Просто наклонитесь вперед, согнитесь в поясе на 90 градусов и не разгибаясь, выкурите несколько сигарет подряд. Желательно взять самые крепкие, чтобы реально проняло. Когда перекроете диафрагму, никотин и прочие яды не будут уходить внутрь, и спустя две-три сигареты вы почувствуете, что вся носоглотка забита отравой. Организм начнет выделять массу соплей и слюны, чтобы избавиться от этой гадости. А вам нужно продолжать и выкурить еще 1-2 сигареты. Прочувствовать, насколько эти маленькие убийцы ядовиты. На несколько часов вы избавитесь от зависимости. Потом потихоньку она вернется, но вы можете снова повторять эту практику, и со временем доказать мозгу, что надо как-то перестраиваться и убирать программу по курению. Повторять можно, пока не дойдет.
- И что это реально помогает? – недоверчиво спрашивает он.
- Мне помогло, – отвечаю я, – тоже курил с начальных классов. Теперь уже много лет не курю и удивляюсь, что столько времени травил себя этой вонючей отравой, да еще и тратил на нее кучу денег.
- Ну не знаю, - говорит он, – как-то даже страшно задуматься о том, что больше никогда не закуришь. А что делать после обеда?
- Да что угодно можете делать, – улыбаюсь я. - Неужели самое интересное – это травить свой организм? Это просто привычка, которая со временем уйдет. И желательно ее заменить чем-то полезным. Вон, наломайте сухих палок с дерева и жуйте их, когда хочется курить. Они тоже горькие. Хотя и не такие вредные. А деньги на сигареты можно каждый день откладывать на отдельный счет. Лет через пять сможете на них приобрести неплохой автомобиль.
Но парня, похоже, не пронимает, и я на прощание выдаю ему еще одну версию:
- Но если по-другому не сможете, то можно снять квартиру по соседству и подселить туда какого-нибудь спортсмена, который будет выходить, и выдавать вам порцию лещей, когда закурите. Это тоже проверено – действует.
Реальные истории из жизни
4.8K поста19.7K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.