Записки прокурорского следака. Часть 40

Всем привет! В комментариях и письмах на почту вы просили подробнее остановиться на Байконурской командировке….исполняю.

На Байк, как называл этот город мой хороший друг, там работающий, я полетел в марте 2011. В Москве было холодно, но там, по его словам, днем уже тепло – поэтому, оделся я модно – взял с собой хороший костюм, только что купленное на февральской распродаже стильное серое пальто от Босс, взял с собой портфель с ноутбуком. И вроде уже в Тыве и Монголии был, должен был уже задом чуять грядущие косяки и не высвечивать, но в 30 лет у холостого парня мысли – в свободное от работы время лишь с дамой симпатичной познакомиться. Самолет долетел незаметно, погода была ясная и солнечная, а основательная бетонная полоса аэродрома проектировалась для военных транспортников – поэтому приземлились великолепно. Первое отличие Байка – при приземлении никто не стал вскакивать со своих мест. Сосед по креслу мне сказал – сидим, ждем погранцов. Через 10-15 минут в самолет зашли трое мужчин в форме, привычно пошедшие вдоль рядов – предъявляем командировочные удостоверения, документы. Вот такая местная фишка – город закрытый на то время, и выйти из самолета ты мог только по предъявлению командировочного удостоверения в город Байконур, либо документы, что ты там работаешь/живешь. Аэропорт был похож на какой-то полузаброшенный вокзал для пригородных поездов, и все вышедшие из самолета сразу же прошли к машинам на парковке – за всеми пассажирами кто-то приехал – аэропорт находится на территории Казахстана, за пределами РФ, соответственно, никаких автобусов либо такси до Байконура там не могло быть физически. За мной приехал непосредственно руководитель местного следственного отдела на служебном Фокусе.

-Антон, здорово! Ну вот и лично познакомились.

Да, с Мишей мы до этого несколько месяцев созванивались из Москвы, определяли следственные действия и были шапочно уже неплохо знакомы. Через степепустыню от аэропорта доехали через КПП до границы Байконура, поехали по городу. Ну, какое первое впечатление – постапокалипсис, город был практически безлюден. При въезде – ржавые гаражи, бараки, типовые хрущевки четырехэтажные, причем, на окраине еще и с выбитыми стеклами, заколоченными дверями подьездов. Миша объяснил, что русские из города постоянно уезжают в Россию, жилье их, соответственно, никому не нужно – вообще всё жилье на Байке ведомственное, выдается легко каждому, кто приезжает работать, но продать его нельзя. Уехал – ключи сдал. Даже бизнес есть у местных – поменять четырехкомнатную квартиру на двушку с неофициальной доплатой казахам, которые активно стали заселять Байк, таким образом, как бы, продав квартиру. Но все равно жилья свободного гораздо больше, чем желающих его заселить. Миша привез меня на центральную площадь города в гостиницу, естественно, Центральная. Четырехэтажное желтое здание, похожее на дешевый советский пансионат на окраине Адлера.

Антох, ну, сорян – в Космонавт сейчас не заселиться, там экспедиция к старту уже вторую неделю готовится, гостиница на месяц закрыта, а в Звездный нереально попасть, там для шишек из Роскосмоса исключительно.

Ну, да мне после всех моих командировок лишь бы кровать без клопов, остальное совершенно пофигу. Заселяемся. Выбор гостиницы был замечательным – до следственного отдела 5 минут пешком. Но в первый день поработать мне не дали. Казахское гостеприимство. И это столь же прекрасно, сколь кошмарно наутро. Миша повез меня из гостиницы куда-то на окраину Байконура (слово окраина – мое личное впечатление, после двух центральных недлинных улиц и площади любой выезд за их пределы означал автоматически границу города).

- Антон, специально для дорогого столичного гостя – Юрта!

Причем это было сказано так с придыханием, с затаенной гордостью и отчетливым выделением, что юрта – это что-то исключительно с большой буквы, что даже я проникся. Прямо на какой-то площадке стояла реально большая юрта, к которой мы и подошли, припарковая рядом машину. Рядом было уже стационарное здание какой-то кафешки. У входа нас встречал, видимо, хозяин, одетый в красивый халат. Хозяин пожал мне руку, снял с меня пальто и завел внутрь – где был накрыт огромный низкий столик, весь заставленный какими-то тарелочками, лепешками, фруктами. Миша торжественно также сказал – дастархан для гостя.

Что могу сказать – обалденно вкусно и очень-очень сытно. Очень. Во главе стола – блюдо с бешбармаком (вареная конина с картошкой, морковью, луком и жаймой – пластями теста, похожими на пластинки лазаньи), овощи, фрукты, сладости, сыр. Пили вначале айран, потом чай с молоком. К счастью, никакого алкоголя не было, но вот отказаться от еды и ее добавок было нереально – обидеть я никого не хотел. При прощании хозяин вручил мне пакет со сладостями и бутылку домашнего айрана – чудно, толстей, Антон, на пару кило. Следующие три дня до пятницы были посвящены активной работе, я допросил персонал больницы, провел там обыск – нарушений было реально море. Вообще, устройство родильного отделения – это очень сложный процесс. Казалось бы, что там сложного - приемное отделение, родильное отделение, детское отделение – и на выход с малышом. А ведь там еще имеются обсервационное родильное отделение, послеродовое,  отделения патологии, анестезиологии, реанимации – и в каждом из них четко прописанные ГОСТы, нарушение которых может привести к последствиям, как наше уголовное дело – сепсис и смерти малышей. К примеру, влажная уборка должна проходить не менее 2 раз в сутки, с использованием дезинфицирующих средств. Все средства – четко определенной концентрации и состава. Уборочный инвентарь (включая даже ведра, швабры и тряпки) должен иметь свою маркировку и храниться в отдельном помещении. Ествественно, половина ГОСТов в том родильном отделении просто игнорировались. За три года – больше двух десятков малышек, умерших после родов от сепсиса. И нужно разыскать каждую маму, признать ее потерпевшей, допросить, признать гражданским истцом. Миша к тому времени нашел и допросил больше половины потерпевших, теперь мы с ним работали на пару. Сложности возникли лишь с одной.

-Антох, тут такое дело, нашел я Жумабаеву – переехала она в Кызыл-орду.

-А в чем проблема?

-Так это, на минутку, уже территория Казахстана. Служебный автомобиль я туда не погоню – проблемы могут быть. Есть вариант – у меня опер знакомый из Байка родом из Кызыл-орды, он на личном автомобиле с казахскими номерами, его машину без проблем пропустят на КПП, проверять не будут. Он на пятницу отгул возьмет, мы с тобой можем на заднее сиденье сесть к нему, и он нас довезет до Кызыл-орды с утра пораньше, а оттуда мы уже сами на поезде до Байка вдвоем.

- Ну, без проблем.

Старый паджерик был изнутри чистеньким и праворульным. На Байконуре в то время, как мне объяснил Миша, можно было за копейки купить чистокровную японский или китайский джип – и укатывать его на территории Казахстана или Байка, по возвращению в Россию также за копейки скинув новому покупателю. Главное – они были надежные и в них очень хорошо работал кондиционер.

Ехали мы около 4 часов по степипустыне, дорога была ужасная, узкая, с дырами, сильно занесенная песком – не разгонишься.

- Март, песчаные бури начались – пояснил Миша. Также он рассказал, что в багажнике машины обязательно должна быть канистра с бензином, лепешки и баклажка с водой – закон местной дороги, если поломалась машина у кого, обязательно остановиться и поделиться лепешками и водой. Летом температура за 40-50 градусов, ни одного деревца или укрытия. Дорога была откровенно скучная – лишь периодически скрашивалась стайками сайгаков, пробегавших вдали.

-К нам тут генерал прилетал московский пару лет назад на запуск. Устроили ему местные военные сафари – погрузили в транспортный вертолет и полетели на сайгаков охотиться. Генералу дали калаш, снизились – он рожка четыре выпустил – и все мимо, сайгаки прыгают и бегают быстро, к тому же петляют при опасности. А местные уже наученные такими «охотниками» кабинетными – в салон вертолета специально загрузили четыре покрышки от Камаза. Пролетели над стаей сайгаков – и скинули их кучно. Покрышки попадали и стали отскакивать хаотично – одному сайгаку спину сломало, другому ногу – вот и вся охота по русской смекалке.

- Пиздец -подумал я – других слов просто нет, так издеваться над красивыми животными. Ну ладно еще, выстрелом одним, без мучений, но вот так – ломать хребет покрышкой.

Ладно, под разговор и любование совершенно однотипной дорогой мы подьехали в Кызыл-орду – тоже все дома четырехэтажные либо частные домики с садами, но уже ощущение цивилизации. Миша по местной симке созвонился с потерпевшей, водитель высадил нас у ее дома и поехал к родным. Мы в течение часа оформили все бумаги – пора на Байк. Миша заранее узнал, что поезд будет в 13.30 – успеваем. Мы дошли до вокзала. Внутри у касс ни одного человека в очереди. Странно – подумал я. Мы подошли, протянули паспорта и купили билеты до Тюра-Там – станция в Казахской части Байконура, забрали билеты и вышли на перрон – бетонную полосу. Тот был буквально забит местными жителями с их огромными баулами. Мы примерно прикинули, где должен остановиться второй вагон и подошли к этой части перрона, стояли – курили, ждали поезд. Через 20 минут я увидел клубы черного дыма, и к перрону слева подьехал реальный старый дизельный тепловоз. На перроне началось (хочется сказать «пиздец») какое-то сумасшествие. Местные стали просто валить внутрь только что подъехавших вагонов, забыв про проводников, очереди и так далее. Мне «повезло», и при остановке вагона я оказался прямо напротив двери, в которую меня и «внесли» буквально третьим. Тут я сделал глупость – достал билет и начал искать 27 место, а мимо меня бежала толпа казахов с сумками, впечатывая меня во все выступающие места плацкарта. Кстати, в поезде том все вагоны исключительно старый плацкарт. Где был Миша в тот момент – я уже не понимал, мужчины, женщины, старики, галдящие дети просто не давали прийти в себя. Подойдя к своему месту я увидел на нижней полке уже целое семейство местных, раскладывающих сумки – попытался показать билет, ноль реакции, какие-то крики на казахском. Видя, как активно заполняется вагон, причем количество пассажиров явно превышает сидячие возможности вагона, я быстро опустил задницу на нижнюю боковушку и прижался к стенке – рядом со мной сели какие-то старички. Миши по-прежнему не было видно, а люди все пребывали и пребывали. На верхнюю боковушку надо мной, опущенную, сели два здоровенных мужика с ребенком. Они разулись и залезли наверх. Разулись и сели, свесив ноги. Разулись!!! Блять, безумно вонючие грязные носки мотались прямо перед моим носом. Старички сбоку от меня, видимо, не видели в этом ничего странного, и начали уже жрать какую-то еду из своих сумок. Ноги, блять, вонючие – перед моим носом! Я подумал, что реально схожу с ума. Поезд уже потихоньку стал отъезжать от перрона, а Миши всё так же не было видно – какой-то сюр. В вагоне все набились как селедки – некоторые сидели на своих баулах прямо на полу, на каждой полке было по 3-4 человека, даже на третьи багажные полки умудрялись положить детей. В вагоне началась какая-то суета – по нему, пробираясь между баулов и сидящих на них пассажиров, шествовал -  иначе это важное и сакральное действие не назвать – огромный казах в форме проводника с большущей стопкой купюр в руке. Каждый пассажир давал ему бумажную купюру каким-то номиналом. Когда проводник подошел ко мне – я предъявил ему билет. Ощущение было, что билет на поезд тот видит впервые в жизни – в его глазах плескалось какое-то детское недоумение, момент узнавания чего-то хорошо забытого, но раньше знакомого. Он внимательно осмотрел билет со всех сторон и как-то даже уважительно отдал мне.

- Извините, а вы моего друга не встречали здесь? Он тоже с билетом, у меня 27, а у него 25 место.

В ответ – казахская речь. Ни черта не понял. Ладно, буду надеяться, что Миша где-то рядом. Проводник ушел в первый вагон. Я достал сотовый. Как не хочется в роуминге на бабки попадать, но без Миши я тут реально пропаду.  Разблокировал авиарежим и позвонил Мише на Казахскую симку – гудки, он взял трубку.

-Миш, ты где вообще?!

- Не бзи, Вадимыч, я в четвертом вагоне – не смог к тебе пробиться.

- Миш, у тебя в вагоне такой же пиздец?

- Ну, походу, да. Я к тебе, видимо, прийти не смогу – тут принцип «жопу поднял-место потерял», а мне повезло на нижнюю полку сесть.

- Да я тоже на нижней боковушке присел.

- Ну, давай подождем – может посвободее станет, и я к тебе или ты ко мне. Телефон не отключай только.

Очень хотелось курить, но приходилось сидеть – в проходе приютившиеся на баулах казахи четко давали мне понять, что стоит мне лишь приподняться с места, и мне придется 6 часов ехать стоя.

Ехать было очень «весело» - я сидел в своем шикарном костюмчике, галстуке и шерстяном пальто, прижав крепко портфель с ноутбуком, и обливался потом – в 14 часов в пустыне, через которую шел поезд, было очень жарко. Солнце светило прямо мне в спину, в древнем вагоне, естественно, никакого кондиционирования не было, а в приоткрытые форточки вместо прохладного ветра надувало воняющую дизелем черноту – черный пот я стирал с лица, костюм был уже насквозь мокрый. Пришипился я как мышка к стеночке и не отсвечивал – продемонстрированный получасом ранее четвертый айфон очень заинтересовал местных. Я вообще очень заинтересовал местных – половина вагона, видевшая меня, смотрела на меня как на обезьянку в зоопарке, буквально чуть ли пальцем не показывая. При этом громко разговаривая по-казахски, периодически смеясь. В голове сразу же какая-то хрень мелькала. Типа сурдоперевода чернушного – «а давайте этого русского по башке стукнем, вещички его на всех поделим, и из тамбура в пустыню на ходу скинем». Некофморт у меня был сто из ста. Через какое-то время жор и чаепитие продолжилось – народ массово ходил со своими кружками к титану, наполнял кружки кипятком и высыпал в них пакетики с порошком – местным чаем уже смешанным с молоком. Доставались лепешки, курица. В общем, исключая казахский колорит, практически наш плацкарт. Однако колорит о себе не давал забыть – через какое-то время, видимо, началось время молитвы – часть мужчин в поезде расстелили в проходе коврики, встали на колени, начали молиться. Сюр окончательный и бесповоротный. Жара, промокший насквозь костюм, черный от пота и сажи пот, отвратительные грязные носки у меня перед носом, жрущие курицу с лепешкой старички сбоку, молящиеся мужики в проходе, бегающие и галдящие дети, вообще галдящий на полную громкость по-казахски вагон. Лишь бы без приключений доехать. Сижу, прикинулся ветошью, не отсвечиваю. Когда до Тюра-Тама оставалось часа два, я не выдержал, позвонил Мише:

– Миш, я так больше не могу, пойду в тамбур курить, два часа я уж как-нибудь стоя дотерплю.

- Ну, давай, я тогда к тебе подойду.

Миша пришел через пару минут. Выглядел он значительно лучше – ну а хрен ли, он почти местный, а не я – модник, одет был в рубашку с коротким рукавом и джинсы легкие, ветровку свою в руках держал.

- Вот ты продуманный, всё – пошли курить, я сейчас от недостатка никотина просто кончусь.

По дороге в тамбур мы прошли через открытую дверь туалета. На закрытой крышке унитаза сидел казах, на полу перед ним – два баула. Млять, даже не хочу думать, как здесь местные в туалет ходят – он ли выходит на минутку, или просто привстает и рядом ожидает, чтобы его трон не заняли. В тамбуре было накурено, стояло трое казахов – похер, никотиновый туман после чудесных серых носков моего верхнего попутчика показался глотком альпийского горного воздуха. Два часа в прокуренном тамбуре пролетело за беседой довольно быстро, и вот уже в темноте мы прибыли к вокзалу Тюра-Тама. Миша сказал, что уже вызвал водителя на служебной машине. Мы быстро через КПП проехали в часть Байконура, меня высадили у гостиницы.

- Антох, ты давай в душ и отсыпайся, завтра утром к тебе заеду – поедем ко мне домой. Надо все вещи твои простирнуть и погладить, заодно и позавтракаем. Да, вещи были реально убиты – пальто даже промокло от пота, ворот и плечи его были заляпаны сажей. Ремарка – пальто было выкинуто  там же в Байке – единственная химчистка в городе его просто отказалось брать по причине бессмысленности восстановления имеющимися у них средствами, а в Москву это воняющее потом «нечто» я везти не решил – с самолета снимут как террориста с химатакой.

На следующее субботнее утро мы приехали домой к Мише- хорошо, что я взял с собой на две недели кроме костюма джинсы и рубашку -  мои вещи, кроме пальто, отдали по дороге в химчистку. Мы весь день гуляли с его семьей по городу. Мне показали аллею космонавтов, где каждый из них высадил по дереву, достопримечательность Байка – пиццерию, где реально не было свободных мест. Потом на машине мы доехали до космодрома. Миша договорился с местным главой ФСБ о посещении музея космонавтики, и еще с персональным гидом в лице директрисы музея. Не знаю, кем меня он ей представил, но экскурсия была просто замечательная, а на прощание мне дали расписаться в книге почетных гостей, где расписываются реальные звезды - я увидел пожелание от Владимира Этуша, Валерия Гергиева… кучу всяких политиков и певцов ртом упоминать не буду. После музея космонавтики мы заехали в домик Гагарина, были возле стартовой площадки, посмотрели ангар, где стоит просто фантастический широкий как звездолет поезд, который привозит ракету-носитель к стартовой площадке. В общем, это был изумительный день, особенно на контрасте с вчерашним поездом. По приезду в Байк, Миша меня обрадовал – вечером культурная программа, я за тобой заеду.

Культурная программа. Миша приехал за мной около 22 часов и повез в район центрального рынка, где находилось какое-то двухэтажное заведение.

- Антох, это наш лучший клуб ночной!

Ну, лучший, это похоже единственный – с юмором подумал я. Однако место было действительно прикольное. Огромный зал на втором этаже, похожий на советскую столовую – много столиков квадратных старых, все забиты девушками и женщинами разного возраста, орет музыка, темнота, пробиваемая лучами стробоскопа. Офигеть, я в 90-х. Причем это впечатление усиливалось постоянно – диджей ставил медляки каждые 4 быстрых танца, очень любил «Руки вверх» и «Ласковый май». Миша сервировал наш стол шашлыком и двумя бутылками местного коньяка «Казахстан» (кстати, изумительный коньяк – если вдруг будете в Казахстане, обязательно привезите с собой в подарок, никакие армянские подделки рядом не валялись). По старому стрессу мы втроем (его водитель сел гулять с нами, сказав, что отсюда нас его друг заберет на машине) быстро выпили первую бутылку коньяка. Уже расслабленный мясом и алкоголем, стал замечать что-то подозрительное – окружающие девушки очень внимательно, даже где-то призывно, смотрели на наш столик. И вообще в зале практически не было мужчин.

- Антох, да расслабься. Главное, в медляках никому не отказывай, девчонки по танцам соскучились без мужей. Даже нас с Серегой будут приглашать, хотя все знают, что мы женаты. Но если без жены пришел – должен медленные танцы танцевать, местная особенность такая.

В общем, после того, как русские военные уехали в Россию на новые места службы, их оставшиеся на Байке жены реально без мужиков с ума сходили. Единственная отдушина, как Миша сказал, вот такая дискотека 90-х с медляками, и надеждой, что будет достаточно внутри мужчин, чтобы потанцевать с максимальным количеством девушек.

Вечер прошел реально занятно – так активно я даже в пионерском лагере не танцевал. Очень приятные воспоминания. А на следующий день у нас было продолжение культурной программы – в Байконур приехал…барабанная дробь…театр. Казахский театр привез постановку «Ханума», и весь город вечером воскресенья заполонил местный ДК.

- Антон, ну а что ты хочешь – у нас ни кино, ни театра, ни торговых центров, ничего нет вообще. Из развлечений только с женой и детьми по набережной прогуляться или аллее космонавтов. А тут раз в месяц реальное событие – и глава администрации, и все «шишки» города – все на постановки ходят, даже не смотря, что за спектакль привозят. Спектакль действительно был неплох, и благодаря таким приятным выходным, следующую неделю работал я активно и собрал достаточное количество нужного материала – пора и в Москву!

Еще раз говорю спасибо всем за помощь в сборе на книгу – ваша поддержка заставляет писать и выкладывать новые главы  чаще, а вечерами активно час заниматься редактурой книги!