144

Записки директора Магнита # 93: подросток в кандалах

После пятого пойманного магазинного воришки контроль за сохранность ТМЦ в магазине (читай — дорогого алкоголя, кофе, косметики, красной рыбы, колбасы) превращается в унылую рутину. Первого шоплифтера выследить и отловить сродни какому-то приключению: охотничий азарт, естественно, присутствует, то уже после того, как на этих ворующих личностей насмотришься, ничего, кроме раздражения из-за потраченного на них времени, они не вызывают.


Как я уже писал ранее, года до 2006 строго не воспрещалась практика вымогательства денежных средств с незадачливого жулика. Рекомендации ворам типа «Украл — заплати штраф в десятикратном размере от украденного» давали повсеместно - слышали про такое негласное правило в магазинах самообслуживания? Ну да, это на грани нарушения закона, но что делать, бытие определяет сознание, положение обязывает, и все такое. А вырученными отобранными средствами можно оплатить недостачу, образовавшуюся из-за непойманных жуликов.


Но нередко бывали случаи, когда на штрафах не настаивали.


Год примерно 2007. Поймали как-то в магазине паренька, видимо начинающего воришку. Стащил 3 или 4 пакета кофе (дойпаки, мягкие упаковки то есть, очень удобные для выноса).


Пригласили его в кабинет, начинаю с ним разговор, мол, ну давай, чувак, украл, будь добр нести ответственность, и привожу ему пару кейсов типа "а вот один мальчик украл кофе за 50 рублей - отдал 500", всячески намекая на взаимовыгодную сделку.


А паренек — не особо взрослый, но борзый. Отвечал в грубой форме и нецензурной бранью. Смысл ее: «не буду платить».


Ок, говорю, а годков-то сколько тебе, 18 есть? Молчит. Давай, говорю, мамки телефон, пусть приходит забирает тебя, раз не говоришь, сколько лет, а то участковому сдам.


«Пиздец вам всем сейчас настанет»-так говорит мальчонка. И набирает со своего телефона якобы дяде Сереже прокурору какому-то, и начинает описывать произвол, который мы учинили в его отношении. Говорит, что его тут бьют, требуют деньги и так далее.


Ну ок, опять говорю я, и лениво набираю участковому.  Участковый пришел быстро. «Кто, этот?»-спрашивает участковый. "Да", - говорю, "вот, преступник, прокуратурой угрожает".


И юноша моментально переобувается. Нет, говорит, никакого дяди Сережи, я пошутил.

Позвонил паренек сразу же матери. Пришла тоже очень быстро. Начала рыдать, просить никакого хода делу не давать, а то сыночку из института отчислят и он загремит в армию. Ну, в смысле, если бумага из отделения милиции официальная в деканат придет, то могут мальчонку и отчислить. Типа ребенок еще, оступился, с кем не бывает, понять и простить и т.д. и т.п.


Мы с участковым проникновенно сообщили его матери следующие слова : «уважаемая, глубоко сочувствуем вашим родительским чувствам, но вот перед вами сидят 2 кассира у которых тоже есть дети, и эти кассиры недополучат зарплату, из-за вашего сына, и таких как ваш сын. Если не получилось в семье воспитать и научить, что воровать нельзя, научит жизнь. А что до армии - ну, возможно поймет, все же, что воровать нельзя, а если не поймет, то хотя бы два года точно он ни в один магазин не зайдет и не сворует ничего».


И я написал заявление на причинение материального ущерба магазину. А участковый забрал его с собой.


Малолетнего шоплифтера (они правда не знали тогда, что их так называют) представитель власти вывел из магазина в наручниках. Я так понимаю, тоже не любил, когда пугают попусту.


Мораль: "язык мой-враг мой".


Скажи ребенок, что ему еще нет 18, даже коммерческого предложения об оплате штрафа за украденное ему не поступило бы. Даже тогда было понимание, что поймал зумерка-моментально сообщи родителям/в школу/участковому.


И да, нечего языком трепать и угрожать тем, чего не можешь исполнить.


Честно говоря - вряд-ли дальше наручников в магазине дело пошло, участковый тоже все понимает и никуда ничего писать не стал, но малолетку этого я в магазе своем больше не видел.


На всякий случай подчеркну: Барнаул!Алтайский край! 2007 год


И разумеется, все истории плод моего больного воображения, все события вымышлены, все совпадения случайны

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.