551

Записки бывшего могильщика (5)

Помимо огромного, по моим, конечно, меркам, числа подписчиков, наконец-то появились, а лучше сказать – появился (слава богу, пока всего один) настоящий тролль, с коим я уже успел пообщаться в комментах предыдущей части. Собственно он и послужил толчком к тому, чтобы я отложил сон и продолжил предаваться воспоминаниям :).

Часть 5. Осень и зима перед расцветом кладбищенской империи. Продолжение

Вслед за промозглой осенью наступила зима, которой так долго пугали меня мужики, уже имевшие опыт работы годом ранее. Все знают, а сибиряки еще и не понаслышке, какими суровыми могут быть зимы в России. В сущности, возможно, ничего бы сложного в работе на кладбище зимой и не было, если бы она у нас происходила так же, как и на других кладбищах, где была спецтехника, которой убирали снег и рыли могилы. У нас же из всевозможного разнообразия оной была лишь одна модель – Виталя трудолюбивый. Моя первая зима на кладбище выдалась снежной, что меня сперва огорчило по моей неопытности, но как только снег лег достаточно заметным слоем, когда двигаться между могилок, не расчищая себе дорожку, стало невмоготу, после первого же захорона до меня дошла вся прелесть обильных осадков.

За несколько недель, до того, как снег лег толстенным одеялом, превратив ставшее мрачным без части зелени кладбище в весьма приятное глазу зрелище, я успел познакомиться с грунтовыми работами при помощи так называемых «карандашиков». Именно так ласково обозвал Жека многогранный тяжеленный лом, с одной стороны заостренный на манер копья, с другой – как минитопорик. Оказывается, когда песок замерзает, лопата его вдруг протыкать перестает. Вы не удивились? А я да, ведь до этого момента мое знакомство с копкой ограничивалось лунками под бабушкины помидоры в саду. И чтобы отколоть достаточное, чтобы набрать полную лопату, количество песочных осколочков надо остервенело тыкать матушку-землю этим двадцатикилограммовым (а были у нас и парочка потяжелее, для особенно промерзших земель) «карандашиком» приличное количество раз. После первой такой могилки, когда земля промерзла всего лишь сантиметров на 30, мои руки болели так, будто я нашел батину кассету с «мультиками», мне 13, а родители уехали на два дня в гости к бабушке.

Помимо постоянных физических экзерсисов, организм пребывал в состоянии перманентного переохлаждения, сменяющегося быстрым нагревом и употеванием при работе с карандашами. Я тогда заболел первый и последний раз на много зим вперед, организм реально окреп после такого нежданчика. Плюсом ко всему, ожидалось падение уровня денежных поступлений, так как памятники более не продавались, оградки ставить не нужно. Но не тут то было! Мало того, что захороны, что логично, зимой дороже, так еще и прейскурант услуг МУП реально был похож на обдираловку – к примеру, расчистить один метр от снега для проноса гроба к могилке стоило 30 рублей. А таким метров могло быть и более ста, если подхоронить надо было к ранее умершим родственникам.

В общем, несмотря на конкретный таком подъем объемов физической работы, финансовый подъем тоже присутствовал и я, будучи молодым здоровым лбом, перенес межзональный переход в весьма приподнятом настроении. Я чувствовал, как радуются мышцы нагрузкам, после двухгодичного перерыва между тяганием штанг и ковырянием ломом в земле, так плюсом мы еще и употреблять стали чаще – холодно же, блин! В мои обязанности, помимо ежедневной уборки снега вокруг сторожки как уборщика, отныне добавились поездки с клиентами до места будущего захоронения и расчеты стоимости наших услуг по зимним расценкам. Так получилось по нескольким причинам – я стал «своим», то есть мне попросту стали доверять, и я быстро считал и ничего не забывал, в отличие от Вали, которая зимой не стеснялась бахнуть сразу, как только пятка Палыча скрывалась за захлопывающейся дверью сторожки. А надо заметить, Палыч приезжал не чаще раза в день, сразу после планерки в конторе, которая редко заканчивалась позже 10 утра. И тот факт, что часть Валиных полномочий переложили на меня, стал началом недолгой, но изощренной холодной войны между нами, двумя избранными уборщиками городского кладбища в погоне за вожделенной властью и креслом смотрителя. Но об этом чуть позже, а пока одна из зимних историй.


Самый кабздец в рытье могилок наступает в конце января, начале февраля, когда земля, после долго лютовавших морозов, промерзает до своей максимальной глубины. Обычно это около метра, если сверху лежит толстый слой снега. Но однажды нам не повезло - предстояло копать на возвышенности, откуда снег постоянно выдувало. Мы, как нам казалось, приготовились к худшему и пошли копать пораньше. Вынос тела назначен на три, а значит в три-полчетвертого похоронная процессия прибудет к нам и всё, естественно, уже должно быть готово. Обычно, было достаточно пойти в 10, чтобы часа за два выкопать и вернуться в сторожку – просушить обувь и вещи перед непосредственно захороном.

В тот, весьма кстати, погожий и солнечный день мы вышли на часок пораньше, при нас были инструменты, Кузя, пузырь водки – растирать чего-нибудь, что замерзнет в процессе работы и чего-то из покушать, чтобы растирать было приятнее. Было холодно, градусов минус 20, но копать предстояло рядом с открытыми солнцу лавочкой и столиком. Первым тревожным звоночком стало то, что Виталя, который, как я уже упоминал, был экстремально трудолюбивым и исполнительным, и который всегда мутузил часть верхнего слоя, чтобы мы потом могли «заштробиться» и откалывать куски грунта побольше, внезапно бросил лом и заорал так, что мирно посапывающий под лучами ласкового солнца Кузя, с визгом вскочил и заметался меж сосенок, пытаясь вдуплить, что же такое произошло. Я с умным видом подошел со своим ломом и принялся наносить урон истыканной Виталей почве. Спустя пару минут энергичных поступательных движений я слегонца запаниковал и позвал Жеку, который уже накатил и выглядел максимально беззаботным. Он тоже взял лом с видом бывалого бурильщика, весело подмигнув, со всей своей полутораметровой удалью ёбнул карандашиком в то место, где мы с Виталей смогли маленько разворошить песок. Лом вывалился из его рук не оставив после этого термоядерного удара сколь либо видимых следов повреждений. Стало не до улыбочек. Меняясь каждые три-четыре минуты, мы долбили ломами очертания могилки, как лучшие сотрудники студии документальных зарисовок «Браззерс» долбят своих попастых подопечных, но увы, земля аналогичной податливостью нам не отвечала.

Спустя два с половиной часа изнемождающего марафона, мы решили перевести дух. Водка как-то в горло не лезла, зато в голову лезли неприятные мысли – мы закопались сантиметров на 80. Виталя с грустным лицом побрел к брошенному лому, бурча что-то матерное себе под нос. Вернувшись к могилке, он нехотя занёс орудие наших пыток и, продолжая бурчать, начал методично и неспешно истязать ледяной песок. Постепенно голос становился все громче, а тыкал он все ожесточеннее. Спустя несколько минут он уже орал на весь лес не самыми литературными словами примерно следующее: «Да что тебе, сука, надо то, копайся, копайся, копайсяяяяяяяя!». И, после очередного удара, силе которого позавидовал бы даже Тайсон эпохи некусанных ушей, лом просто исчез из его рук, уйдя под землю. С бешено-радостными глазами и криком «ЗАРАБОТАЛО!!!» Виталя затребовал лопату и начал неистово зарываться вглубь сухого, но уже не столь твердого грунта, расшвыривая его вокруг могилы на радость Кузе, который страсть как любил поваляться в песочке. Серега с мокрыми от умиления глазами смотрел на нашего силача и приговаривал: «Золотая ты наша лопата, золотая…». С тех пор это прозвище навсегда закрепилось за Виталей, а он и рад стараться. И могилку мы докопали вовремя, хоть и устали в разы сильнее обычного, зато после такого урока мы всегда выходили пораньше – уж лучше чутка не выспаться, чем трястись от страха, что облажаешься и не успеешь выкопать могилку до приезда огромной траурной процессии.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А что, в то время старые покрышки над предстоящим раскопом зимой не жгли?
раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в таких погодных условиях смысл в этом не особо есть, если я правильно помню и понимаю)

раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно)) пробовали греть костром - это надо, наверное, очень долго делать - за несколько часов ничего не отогрелось толком.

раскрыть ветку (19)
9
Автор поста оценил этот комментарий

и потом памятники вокруг - как на кладбище в Африке, мля) 


Я видел как использовали: автоодеялки, бочки полные угля, и еще как то электричеством с помощью аккумуляторов пытались они землю разогревать, но по моему там все закончилось небольшим взрывом.


Могильщики - особо ценные кадры!

Их можно после года работы в землю самих забивать - не единоразово и со всякими ухищрениями. Я бы этому мужику на вашем месте минусы не ставил)))))

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)). Но я уже бывший могильщик)). А землю мы пару раз пробовали греть - потом плюнули, пустая трата времени.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут бывших не бывает)


А меня на ностальгию чето поперло прямо))))

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, собственно, под воздействием ностальгических воспоминания я и решил попробовать написать первую часть, после того, как откомментировал что-то в посте аналогичной тематики. Теперь уже решил - раз начал, доведу рассказы до логического конца)..

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я начну потихонечку у тебя в комментариях паразитировать.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А кем теперь работаешь?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

После кладбища устроился в салон связи Эльдорадо, ставший позже МТС, там дослужился до начальника главного офиса, потом и сейчас работаю на себя, связан с автозвуком.

4
Автор поста оценил этот комментарий
У нас зимой принято так: вот умер человек. Едут почти сразу на кладбище. Там договариваются с местом и платят за копку и говорят число. Копатели выдвигаются и первые два дня делают "пожоги" разводят костёр накрывают его листами кровельного железа и ждут сутки переодически подкидывая дровишек. Через сутки копают. И ,обычно к утру третьего дня все готово.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно, по мне так проще два-три часа ломом помахать, чем тратить несколько дней на отогрев. Это мне бы жить на кладбище пришлось))...
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я тебе две цитаты оставлю здесь из справочников ,ок? "Максимальные значения глубины промерзания грунтов наблюдаются в Забайкалье, ближе к границе Монголии, преимущественно на песчаных и крупнообломочных грунтах " и вторая: "
Глубина промерзания для супесей, песков мелких и пылеватых, м = 2,7м " там где у нас ( в Чите ) кладбище песок,мелкий пылеватый. Так что у твоих бывших колег видимо нет больше выбора) понятно, что в справочниках для строительства все данные указаны. Но общую картину ты понял.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Общую картину по Чите понял))). Но она разительно отличается от картины у нас, ближе к Казахстану - песок более крупный и максимально промерзало на 1,5 метра. Когда снега много - стабильно не более 70-100 см.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пучинистось мелко зернистого и крупно зернистого песка различна, отсюда и глубина промерзания отличается.

По простому если сказать : мелкий песок намокает лучше и больше и при замерзании становится как железо бетон.

Сочувствую вам при зимних копках - не благодарное это занятие.

Весьма утомительно, я бы сказал.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Дело в том, что когда-то в силу определенных причин мне пришлось немного вникать в специфику похоронного бизнеса. Так вот профессиональные могильщики в нашей местности с вечера жгут над местом раскопа старые покрышки, говорят, что к утру верхний слой земли немного отходит и копать всё равно легче.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, если с вечера жечь - смысл был бы, но я честно не знаю, где бы мы взяли столько покрышек - захоронов становилось все больше. Да и эффективность относительно потраченного времени сомнительна - торчать несколько часов у этого вонючего пожара в один день, на следующий копать... В общем, после пары попыток мы это дело забросили. И по сей день на этом кладбище с отогревом никто не заморачивается.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот где берут старые покрышки - не знаю. Но у нас на всех кладбищах города и пригородов лежат штабеля старых покрышек, обычно за территорией. Про копоть это да, коптит вся эта шняга неимоверно, но сидят там всю ночь с ней костровые из элиты местных бомжей. В частности, один раз мы в качестве такого кострового нашли мужичка, которого жульманы в долги загнали и взяли в плен, он так отрабатывал, а жил в вагончике на кладбище.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут нам повезло - несмотря на то, что район был неблагополучный, бомжам не место было на кладбище. Было пару безобидных экземпляра, но они сезонные - летом тёрлись на кладбище, по холодам исчезали))... Поскольку не пакостили - их никто особо и не гонял. Над речкой, что разделяла кладбище, проходит теплотрасса - где то за кладбищем у них целое поселение было. К слову, я на наших кладбищах - ни на одном не видел, чтобы жгли покрышки. Да и на других в основном трактор роет могилки - им и не зачем. Видимо у вас это местная фишка, где-то так делают, где-то по другому.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, похоже, что это наше местное ноу-хау, теперь я знаю, чем наша земля может гордиться)
2
Автор поста оценил этот комментарий
На чернозёме после костра ещё и грязненько.

И не кисло так грязьненько.

Копали однажды : в результате - потные, в саже и в грязи - одежду на выброс.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мы в обрамление уголь на ночь оставляли, штыка 1,5-2 отходит. Правда у нас не песок, а глина в основном. Или если повезет чернозем. Либо все вместе перекопом, если бутер) Сейчас у большинства станции и отбойники.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку