Заметки психотерапевта (ч.7)

Заметки психотерапевта (ч.7) Психотерапия, Золотая молодежь, Психология, Психотерапевт, Длиннопост

Работал я как то с богатой девушкой. Так называемой «золотой молодежью».

На сеанс она пришла в полном параде. Пальцы валетом, сумка из полинезийских крокодилов-девственников и грустно-надменное выражение лица человека, который в свои 23 года «повидал жизнь».

Пришла по совету знакомого - «посмотреть че да как». Я мысленно отнес ее в категорию сложных клиентов, ибо своим поведением она всячески провоцировала меня «на гавно». И образование ее мое не устраивало, и вопросы я задавал какие-то «странные», и модель работы не понятная. Она была на расстановках «по-Хеллингеру», прочитала несколько статей в журнале «Космополитен» и у нее есть знакомый психолог, который очень крутой и вообще «вы ему в подметки не годитесь».

Заметки психотерапевта (ч.7) Психотерапия, Золотая молодежь, Психология, Психотерапевт, Длиннопост

Обычно, таким клиентам я отказываю, в силу своего стиля работы. Работать с ними нужно очень деликатно, а «спокойствие слона» является необходимым условием обхода психологических защит.

Но в этот раз, что-то щелкнуло. Проснулся жгучий интерес, в паре с детским любопытством - «А смогу ли я ее расковырять и помочь?»

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление. Для себя, я делю клиентов на две группы: те, которым могу помочь я, и те, кто может помочь мне.

С первой группой все понятно. Раппорт выстраивается быстро, работают они легко и от меня они уходят с приятными впечатлениями.

А вот вторая… В этой категории находятся клиенты, которые, так или иначе, чему-то меня учат. Чаще всего – указывают на мои профессиональные ошибки. Может, где-то я не достаточно сдержан, где-то у меня еще остался неотработанный психологический мусор, где-то мне необходимо быть гибче и умнее. В общем, указывают мне на грабли. И, обычно, мне хватает одной кедровой шишки на весь лоб, чтобы найти огрехи в своей работе и оперативно их исправить.

Данная клиентка пришла научить меня терпению и принятию. Если бы я негативно реагировал на ее психологические провокации, она бы мысленно поставила галочку «такой же как все» и потеряла всяческий интерес к работе.

Я не буду описывать ее понты, они и так вам все известны: «Да я…Да ты…Да вас мы всех…». Как такового запроса у нее не было, поскольку она пришла «позырить».

Но меня уже было не остановить! Сам себя взял на слабо - «А вдруг расковыряю?».

И вот, после двух встреч, я заметил, что она как-то изменилась. Лицо разгладилось, тон стал более дружелюбным, а понты – все более жидкими. Конечно, подобные усилия стоили мне многого, и после встречи с ней я некоторое время валялся шлакоблоком, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Апатия не то чтобы брала за яйца – она била гнилой доской по голове. Но что поделать – часть нашей профессии.

В общем, после двух встреч, я осторожно начал свой обычный опрос. Сначала она всячески увиливала, и на вопрос «А в чем у вас проблема?», рассказывала мне о мужиках-козлах, друзьях-предателях, кризисах в стране. Такой стандартный способ психологической защиты – не говорить о своей проблеме, говоря о том, какие все вокруг плохие.

Но на вопросе: «А как проблема проявляется в вашем поведении?» - ее прорвало. Началась психологическая аббреакция, со слезами и истерикой. Зацепили какой-то серьезный пласт проблемы, и подавляемые эмоции вышли наружу в виде мощнейшего переживания. Такой «мгновенный стресс», если хотите.

Обычно, если клиент мужчина, я заставляю отжиматься «покуда вся дурь не выйдет». Причем отжиматься надо вместе с клиентом, чтобы он не выглядел как идиот. Физические нагрузки отлично снимают психологическое напряжение. Вспомните хотя бы «укрощение строптивого», с его сакраментальным: «Пойду, порублю дрова».

Девушкам, я делаю ДПДГ. Погуглите, если интересно.

В общем, отмахивал я ее минут двадцать пять. Когда она успокоилась, началась реальная работа.

Отец работает бизнесменом, и занимается каким-то около криминальными делами. Девушка была обеспечена с детства, и ей никогда ни в чем не отказывали. Куча дорогих игрушек.

Но вот засада – она не получала того внимания от папы, которого ей хотелось.

Дело в том, что у родителей, не только у обеспеченных, есть огромный соблазн – купить ребенку игрушку, чтобы он от родителей отстал. Вроде бы как «откупаются».

Но ребенку не нужны игрушки. Им нужно внимание. Забота, любовь, принятие, уважение, ласка и тепло. Для них родители – самые дорогие люди в их жизни. А просьба купить игрушку – это такой опосредованный способ получить толику внимание к себе.

Папа этой девушки жил в постоянном стрессе и напряжении: «Вдруг подставят, вдруг обманут, вдруг сорвется контракт…?». Дома бывал редко, а если и бывал – то в обнимку с бутылкой. Девочка всячески пыталась привлечь к себе внимание, но папа был глух и безрадостен.

И вот однажды, она на глазах у папы разбила дорогую вазу. Папа вышел из себя, и прочитал ей лекцию о цене денег, и о тех усилиях, которые он предпринимает, чтобы его семья была обеспеченой.

И тут девочка смекнула… Если не получается добиться внимание лаской, добьемся внимания капризами.

С этого дня, она постоянно ломала свои игрушки и обращалась к папе за новыми, раскручивая того на эмоции. Папа естественно был недоволен, но игрушки покупал.

Модель поведение «Хочешь внимания – провоцируй людей на говно» осталась у девушки на всю сознательную жизнь. Став старше, она начала провоцировать мужчин, якобы «проверяя их на прочность». Естественно, что из мужчин у нее были только пикаперы, которые специально учат подобные закидоны утилизировать. Нормальный мужчина в подобных случаях крутит головой: «А оно мне надо, девушка с претензиями?».

Поскольку модели поведения имеют свойство генерализироваться, то есть распространяться на все области жизни, девушка провоцировала всех подряд. Когда ей было плохо – она брала свою дорогую машину, и отправлялась лихачить. Снимала все это дело на камеру, а потом – с упоением читала негативные комментарии «Вот богатая шлюха! Тут ничего не поможет – ее надо в дурдом или в тюрьму! Да кто она такая, чтобы себя так вести!? Все папа дает, а сама по себе – ноль без палки».

Ну и естественно, она провоцировала меня. Пыталась, по крайней мере.

Вызвали ее часть (СЕС, читать здесь ), которая и занималась провоцированием. Спросили ее позитивное намерение. И вот тут у клиентки случился, что называется, ИНСАЙТ. Таких широко раскрытых глаз я не видел никогда.

СЕС пользовалась «провокацией» как системой «свой-чужой». Если человек реагировал на провокации, на него вешался ярлык «такой, как все». Соответственно, с этим человеком дел можно не иметь.

А вот если человек не реагировал на провокации… Девушка успокаивалась и расслаблялась. Значит с этим человеком можно побыть «собой» и провоцировать его не надо.

Кроме того, часть помогала искать «спасителя». Кого-нибудь, кто, наконец, поможет утилизовать тот ядерный реактор неврозов, который копился у клиентки внутри.

Но поскольку взрослых моделей поведения у клиентки не обнаружилось, то она действовала как девочка – садилась на шею и всячески открещивалась от любой ответственности.

Тут клиентку осенило «Так вот почему мои подруги папиков ищут! Они же сами еще девочки!».

Опустив замечание, что она действует абсолютно также, я предложил возможность со всем этим поработать.

Мы отработали с ней несколько модулей (систем психотехнологий) и она ушла от меня в хорошем настроении. О том, как сложилась ее дальнейшая жизнь я рассказывать не буду. Во-первых, сохранение приватности, во-вторых – я не склонен записывать достижения клиента на своей счет. Все, чего клиент достигает после окончания психотерапии – исключительно его заслуга. Я только помогаю сформировать направление и избавится от лишнего багажа. Жизнь человека – только его ответственность.

На сегодня все. Увидимся в следующей части заметок психотерапевта.

P.S. Я, недавно, закончил работу двумя пикабушниками по полному модулю. Пока они пишут (или не пишут) отзывы, вы можете призвать их в комменты и спросить о своих впечатлениях. Только честность, только хардкор)

6
Автор поста оценил этот комментарий

а мне вот интересно, а этично выкладывать такие вещи? а если клиент случайно зайдет и прочитает про себя?

раскрыть ветку (1)
87

Во-первых я всегда спрашиваю разрешения на описание терапевтических случаев у клиентов.

Во-вторых - в этой истории себя может узнать полстраны. Разве что момент про вазу как-то может на что-то указать. Но опять таки - всегда можно сказать "Я - не я, и хата не моя". Кто там проверять будет?

показать ответы
60

если вы задаете подобный вопрос, скорее всего, не стоит)

раскрыть ветку (1)
39

зачет)

показать ответы
58

А вот интересно: ты пишешь эти дневники, чтобы самому отвести душу, реализовываешь своё желание делиться опытом, или формируешь аудиторию/клиентскую базу?)

А вообще, интересно, подпишусь, пожалуй))

раскрыть ветку (1)
23

Все сразу. Хотя насчет клиентской базы я не задумывался при написании первых частей, для меня это была возможность систематизировать свой опыт и поделится интересной историей. А потом люди захотели связаться...и пошло поехало.

Честно говоря, если мне кто-нибудь сказал, что психотерапевт использует развлекательный сайт для формирования клиентской базы - я бы ему не поверил. Но оказывается - так тоже можно)

Тем более, что мне очень нравится здешняя аудитория за свою адекватность.  Клиенты с пикабу приходят здравые, и работать с ними - одно удовольствие.

показать ответы
33

спасибо за разъяснение хотя и очень сдержанное.

раскрыть ветку (1)
40

Если кратко - то движения наших глаз активизирует разные участки нашего мозга. Я прошу клиента представить проблемы в виде картинки, и двигаю пальцами перед его лицом. Он смотрит за пальцами, и фоном наблюдает за проблемой. Обычно, я пальцами описываю линию, восьмерку и круг. Клиент крутит глазами, просматривая проблему-картинку. Таким образом он ее как бы "переваривает", помогая мозгу переосмыслить, задействуя разные центры.

показать ответы
7

Зачем помогать тем, кто не нуждается в помощи?

ТС вроде четко дал ответ на этот вопрос)

"Для себя, я делю клиентов на две группы: те, которым могу помочь я, и те, кто может помочь мне."

По сути, не он ей помогал.

раскрыть ветку (1)
12

Скажем так, мы помогли друг другу. Хотя конечно, она сделала для меня намного больше, чем я для нее. По крайней мере, я так считаю.

показать ответы
1

А какой вывод вы после этого сделали? Данная проблема оказалась для вас новой?

раскрыть ветку (1)
11

Дело в том, что меня подобные люди раздражали. А если психотерапевта раздражает его клиент - труба, можно дальше не работать.

Я поработал со своим раздражением и таким образом избавился от собственного мусора в голове и улучшил свою работу с клиентами. Это ли не подарок?)

показать ответы
13

а вы с какого города , насколько реально к вам попасть на приём)

раскрыть ветку (1)
13

С Москвы. Напишите мне на почту, я писал ее в первых частях заметок.

показать ответы
2

ТС. есть несколько вопросов:

1. Как вы считается теперь, весь понтанутые люди имеют подобные внутренние проблемы, или всё-таки есть реально ебанутые?

2. Были ли у вас ситуация, что пациентки в вас влюблялись? Ведь от "считаю своим" до влюблённости ИМХО не очень далеко.

раскрыть ветку (1)
4

1. Не знаю, кто такое "реально еб*нутые", поэтому не готов ответить на данный вопрос.

2. Это обычная ситуация для многих психотерапевтов. Но тут надо очень жестко возвращать человека к рабочим отношениям. Потому что отношения с клиентами - это не этично. Я уже не говорю, что если психотерапевт поведется на подобные заигрывания, то клиентка будет крутить им как хочет. Что, как понимаете, психотерапевтической работе никак не помогает.

показать ответы
6

это как минимум отсеет часть людей, которые от делать нечего бы написали. Если человеку действительно нужен совет или помощь, он найдет без проблем почту.

раскрыть ветку (1)
3

Прямо с языка сняли)

2
А она как то попыталась обьяснить чего пришла во второй раз? :)
раскрыть ветку (1)
5

Ну с первой попытки я не поломался, и у нее проснулся спортивный интерес. Правда, опоздала на двадцать минут, но это было ожидаемо.

1

Уважаемый, @lfeey. Возможно, вас заинтересует вот такой пост на Пикабу http://pikabu.ru/story/vsd_vegetososudistaya_distoniya_44734.... Я так понимаю это большая беда в России, что врачи обычной практики не знают что и делать и как помочь людям с паническими атаками. Чаще всего ставят ВСД, как у автора поста, и дальше ничего не происходит, никакой толковой помощи. Возможно, вы захотите сделать пост на эту тему. Уверен, многим помогло бы. Вот здесь я в меру своих сил пытаюсь помочь #comment_72355517

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте.

Психосоматика не моя специализация, так что вряд ли от меня можно ждать какой-то внятный пост на эту тему. Я стараюсь не лезть в те области, в которых не разбираюсь.

показать ответы
Но тут надо очень жестко возвращать человека к рабочим отношениям.

А если это еще одну психологическую травму добавит?

раскрыть ветку (1)
2

Я не имею ввиду, что женщину надо бить доской по лицу всякий раз, когда она томно вздыхает в вашу сторону.

Просто словесно обозначить границы "Клиент-психотерапевт". Указать клиентке, чем она занимается и попросить так больше не делать.

показать ответы

с вами можно связаться как-то лично? почта либо другие системы связи?

раскрыть ветку (1)
5

Я выкладывал почту в первых частях заметок. Посмотрите там.

показать ответы

@lfeey, здравствуйте , возможно вам подобный вопрос уже задавали.

Можете скинуть(ссылки или авторов) проверенную литературу, прочитав которые, я мог бы попытаться разобраться со своими тараканами? :)
Благодарю !

раскрыть ветку (1)
3

Самое начальное - книги С.В. Ковалева. Там же, найдете список рекомендованной литературы для дальнейшего изучения.

показать ответы
2

Довольно забавно увидеть такой пост сейчас. Не так давно познакомился как раз с такой девочкой. Обычно меня в такое поле даже близко не заносит, а тут стало интересно на сколько меня хватит. И тут как раз все то же самое: провокации, сравнения и прочее. Я и так спокойный человек, пожалуй, даже слишком, а тут прямо какой-то полигон для испытания меня на прочность.

Что характерно, стиль общения у девушки начал смягчаться. Возможно, дело пойдет дальше, может даже удастся склонить ее к походу к психотерапевту, но моральная дилемма не дает покоя: есть ли у меня право влиять на человека таким образом?

Проблем-то хватает у всех нас, но, возможно, она и счастлива в таком состоянии. Да даже если и не слишком, то не хочется направлять людей по своему же пути, а ну вдруг? Сам-то сижу на АД, а мой психотерапевт удивляется, что я не спился и не сторчался с моим отношением к миру.

Любопытно, что думаете вы? Стоит ли пытаться направлять человека, влиять таким образом на его "судьбу"?

раскрыть ветку (1)
3

Я скоро напишу пост о "спасателях".

А пока ссылка на отличный пост

#comment_70321153

показать ответы

я вот уже давно заметила что в американских фильмах очень много описано психологических случаев, особенно в детективах), не вооруженным глазом даже мне не спецу видно что психологи и сценаристы там работают очень тесно , рука об руку)). а еще очень часто в американском кино даются модели поведения в разных жизненных ситуациях типа тяжелой смертельной болезни, утраты близкого человека даже модель поведения с человеком не традиционной секс ориентацией. а у Вас не появлялось еще желания написать книгу или сценарий к сериалу типа "Обмани меня" ? наверное уже материала много накоплено?)

раскрыть ветку (1)
1
Всему своё время)
показать ответы
1

Понятно, разумно.

Если бы к вам, все-таки, пришли с ПА, чтобы вы посоветовали, кроме смены специалиста?

раскрыть ветку (1)
1

Посоветовал бы обратиться к Олегу Леконцеву. Он как раз таки на психосоматике специализируется. Ему клиенты, вроде как, даже подтвержденные медицинские диагнозы об излечении  приносили.

Здравствуйте.

Я решил пойти на обучение в мед, дабы стать психиатром, а затем, уже, психотерапевтом.

Посему вопрос. Ну или даже пожелание.

Не могли бы вы расписать, в кратце, простыми словами ваш путь от медицинского до становления психотерапевтом?

Просто, по чесноку, я стремаюсь сейчас идти в мед. Мне 22 года, я 4 года своей жизни искал себя (проебал), пытался учиться на биомедицинского информатика (мед часть обучения нравилась очень сильно, а программирование как то не шло), на психолога (слишком поверхностное, по моему мнению, рассмотрение темы, слишком все... ну поверхностно, да), на экономиста (тут я хз зачем туда пошел, просто попробовал, чтобы окончательно убедиться, наверное.)

Плюс еще боюсь идти в мед по причине того, что я дальтоник. Артериальную кровь я вижу коричневым цветом. Когда барана препарировал (у друга на ферме с друзьями медиками) многого не замечал, ибо тупо не видел различия в цветовой гамме (хотя, возможно, просто по неопытности).

Короч. Хотелось бы узнать "из первых рук" так сказать, узнать, через что вы прошли.

Спасибо, что прочитали.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте.

У меня не медицинское образование, а психологическое. Так что я ничем вам не могу помочь.

С другой стороны, вы можете спросить у Михаила Тетюшкина. У него есть сайт меднаука.нет

Это лучший врач-психиатр которого я знаю. Плюс, он ведет ютуб канал, в котором каждый день освещает какие-то темы. Задайте ему свой вопрос и может быть он даже сделает видео на эту тему.

показать ответы
1

наткнyлась на ваш пост, прочитала все 7, много дельного , подписалась

по сyти со всем согласна но выводы y нас не совпадают

что ж все равно интересно

раскрыть ветку (1)
2

С удовольствием ознакомлюсь с вашими выводами. Это я без сарказма.

показать ответы

У тебя @Tebesski в клиентах?

раскрыть ветку (1)
2

Не могу знать. Они предусмотрительно не сообщают своих ников)

А как можно вам написать? У моей невесты есть и у меня проблемы которые мы хотим решить, но об этом надо рассказать
раскрыть ветку (1)

psy.kuz@yandex.ru

показать ответы

А...р.)

раскрыть ветку (1)
1

Понял)

А что делать, если чувствуешь, что надо к психологу, но трудность поиска и не желание отдавать свои деньги приводит к мысли - ну, мне же по большому счету нормально, может я себе это просто напридумала?
В общем сознание, грубо говоря, разделилось на два лагеря - "тебе это надо" и "а так уж ли оно тебе надо?"

раскрыть ветку (1)

начните кормить одного из волков)

1. Хм, слишком эмоционально сказал. Скажем так - множественное освещения действий "золотой молодежи", что часто льётся из СМИ - это подобная ситуации в посту всегда или есть другие варианты отклонений, где уже вы не взялись за работу?

Ну скажем вы бы взялись поработать с теми московскими гонщикам по тротуарам, транслирующие гонки в Ютубе?

2. Примерно так и думал.

раскрыть ветку (1)

За всех людей говорить не имею права, но очень похоже, что демонстративное поведение из серии "смотрите на меня холопы" имеет схожие корни со случаем девушки из моего поста.

Опять таки, точно не знаю. Тут надо смотреть индивидуально.

Именно так все и было)

раскрыть ветку (1)
1

Ти...ей?)

показать ответы
1
Очень интересно, спасибо вам большое. Прочитал все заметки за один присест. Было бы интересно сходить к вас на приём, но, думаю, пока нет проблем, с которыми хотелось бы прийти, не надо их и придумывать
раскрыть ветку (1)
2

Очень здравый подход, полностью его поддерживаю!

показать ответы
2

Добрый день,

почитав Ваши статьи и как Вы их объясняли. Скажите, можно было бы с Вами поработать и как с Вами связаться. И если не можете дать свои контакты, может сможете написать мне на почту??

раскрыть ветку (1)
4

Я выкладывал почту в первых частях заметок. Посмотрите там.

показать ответы

А можно ли как-то к вам записаться на прием? :)

раскрыть ветку (1)
2

Почту выкладывал в первых частях заметок. Ну и раскрыли ее в комментариях к этой записи, посмотрите.

показать ответы