Заметки психотерапевта (ч.7)

Заметки психотерапевта (ч.7) Психотерапия, Золотая молодежь, Психология, Психотерапевт, Длиннопост

Работал я как то с богатой девушкой. Так называемой «золотой молодежью».

На сеанс она пришла в полном параде. Пальцы валетом, сумка из полинезийских крокодилов-девственников и грустно-надменное выражение лица человека, который в свои 23 года «повидал жизнь».

Пришла по совету знакомого - «посмотреть че да как». Я мысленно отнес ее в категорию сложных клиентов, ибо своим поведением она всячески провоцировала меня «на гавно». И образование ее мое не устраивало, и вопросы я задавал какие-то «странные», и модель работы не понятная. Она была на расстановках «по-Хеллингеру», прочитала несколько статей в журнале «Космополитен» и у нее есть знакомый психолог, который очень крутой и вообще «вы ему в подметки не годитесь».

Заметки психотерапевта (ч.7) Психотерапия, Золотая молодежь, Психология, Психотерапевт, Длиннопост

Обычно, таким клиентам я отказываю, в силу своего стиля работы. Работать с ними нужно очень деликатно, а «спокойствие слона» является необходимым условием обхода психологических защит.

Но в этот раз, что-то щелкнуло. Проснулся жгучий интерес, в паре с детским любопытством - «А смогу ли я ее расковырять и помочь?»

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление. Для себя, я делю клиентов на две группы: те, которым могу помочь я, и те, кто может помочь мне.

С первой группой все понятно. Раппорт выстраивается быстро, работают они легко и от меня они уходят с приятными впечатлениями.

А вот вторая… В этой категории находятся клиенты, которые, так или иначе, чему-то меня учат. Чаще всего – указывают на мои профессиональные ошибки. Может, где-то я не достаточно сдержан, где-то у меня еще остался неотработанный психологический мусор, где-то мне необходимо быть гибче и умнее. В общем, указывают мне на грабли. И, обычно, мне хватает одной кедровой шишки на весь лоб, чтобы найти огрехи в своей работе и оперативно их исправить.

Данная клиентка пришла научить меня терпению и принятию. Если бы я негативно реагировал на ее психологические провокации, она бы мысленно поставила галочку «такой же как все» и потеряла всяческий интерес к работе.

Я не буду описывать ее понты, они и так вам все известны: «Да я…Да ты…Да вас мы всех…». Как такового запроса у нее не было, поскольку она пришла «позырить».

Но меня уже было не остановить! Сам себя взял на слабо - «А вдруг расковыряю?».

И вот, после двух встреч, я заметил, что она как-то изменилась. Лицо разгладилось, тон стал более дружелюбным, а понты – все более жидкими. Конечно, подобные усилия стоили мне многого, и после встречи с ней я некоторое время валялся шлакоблоком, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Апатия не то чтобы брала за яйца – она била гнилой доской по голове. Но что поделать – часть нашей профессии.

В общем, после двух встреч, я осторожно начал свой обычный опрос. Сначала она всячески увиливала, и на вопрос «А в чем у вас проблема?», рассказывала мне о мужиках-козлах, друзьях-предателях, кризисах в стране. Такой стандартный способ психологической защиты – не говорить о своей проблеме, говоря о том, какие все вокруг плохие.

Но на вопросе: «А как проблема проявляется в вашем поведении?» - ее прорвало. Началась психологическая аббреакция, со слезами и истерикой. Зацепили какой-то серьезный пласт проблемы, и подавляемые эмоции вышли наружу в виде мощнейшего переживания. Такой «мгновенный стресс», если хотите.

Обычно, если клиент мужчина, я заставляю отжиматься «покуда вся дурь не выйдет». Причем отжиматься надо вместе с клиентом, чтобы он не выглядел как идиот. Физические нагрузки отлично снимают психологическое напряжение. Вспомните хотя бы «укрощение строптивого», с его сакраментальным: «Пойду, порублю дрова».

Девушкам, я делаю ДПДГ. Погуглите, если интересно.

В общем, отмахивал я ее минут двадцать пять. Когда она успокоилась, началась реальная работа.

Отец работает бизнесменом, и занимается каким-то около криминальными делами. Девушка была обеспечена с детства, и ей никогда ни в чем не отказывали. Куча дорогих игрушек.

Но вот засада – она не получала того внимания от папы, которого ей хотелось.

Дело в том, что у родителей, не только у обеспеченных, есть огромный соблазн – купить ребенку игрушку, чтобы он от родителей отстал. Вроде бы как «откупаются».

Но ребенку не нужны игрушки. Им нужно внимание. Забота, любовь, принятие, уважение, ласка и тепло. Для них родители – самые дорогие люди в их жизни. А просьба купить игрушку – это такой опосредованный способ получить толику внимание к себе.

Папа этой девушки жил в постоянном стрессе и напряжении: «Вдруг подставят, вдруг обманут, вдруг сорвется контракт…?». Дома бывал редко, а если и бывал – то в обнимку с бутылкой. Девочка всячески пыталась привлечь к себе внимание, но папа был глух и безрадостен.

И вот однажды, она на глазах у папы разбила дорогую вазу. Папа вышел из себя, и прочитал ей лекцию о цене денег, и о тех усилиях, которые он предпринимает, чтобы его семья была обеспеченой.

И тут девочка смекнула… Если не получается добиться внимание лаской, добьемся внимания капризами.

С этого дня, она постоянно ломала свои игрушки и обращалась к папе за новыми, раскручивая того на эмоции. Папа естественно был недоволен, но игрушки покупал.

Модель поведение «Хочешь внимания – провоцируй людей на говно» осталась у девушки на всю сознательную жизнь. Став старше, она начала провоцировать мужчин, якобы «проверяя их на прочность». Естественно, что из мужчин у нее были только пикаперы, которые специально учат подобные закидоны утилизировать. Нормальный мужчина в подобных случаях крутит головой: «А оно мне надо, девушка с претензиями?».

Поскольку модели поведения имеют свойство генерализироваться, то есть распространяться на все области жизни, девушка провоцировала всех подряд. Когда ей было плохо – она брала свою дорогую машину, и отправлялась лихачить. Снимала все это дело на камеру, а потом – с упоением читала негативные комментарии «Вот богатая шлюха! Тут ничего не поможет – ее надо в дурдом или в тюрьму! Да кто она такая, чтобы себя так вести!? Все папа дает, а сама по себе – ноль без палки».

Ну и естественно, она провоцировала меня. Пыталась, по крайней мере.

Вызвали ее часть (СЕС, читать здесь ), которая и занималась провоцированием. Спросили ее позитивное намерение. И вот тут у клиентки случился, что называется, ИНСАЙТ. Таких широко раскрытых глаз я не видел никогда.

СЕС пользовалась «провокацией» как системой «свой-чужой». Если человек реагировал на провокации, на него вешался ярлык «такой, как все». Соответственно, с этим человеком дел можно не иметь.

А вот если человек не реагировал на провокации… Девушка успокаивалась и расслаблялась. Значит с этим человеком можно побыть «собой» и провоцировать его не надо.

Кроме того, часть помогала искать «спасителя». Кого-нибудь, кто, наконец, поможет утилизовать тот ядерный реактор неврозов, который копился у клиентки внутри.

Но поскольку взрослых моделей поведения у клиентки не обнаружилось, то она действовала как девочка – садилась на шею и всячески открещивалась от любой ответственности.

Тут клиентку осенило «Так вот почему мои подруги папиков ищут! Они же сами еще девочки!».

Опустив замечание, что она действует абсолютно также, я предложил возможность со всем этим поработать.

Мы отработали с ней несколько модулей (систем психотехнологий) и она ушла от меня в хорошем настроении. О том, как сложилась ее дальнейшая жизнь я рассказывать не буду. Во-первых, сохранение приватности, во-вторых – я не склонен записывать достижения клиента на своей счет. Все, чего клиент достигает после окончания психотерапии – исключительно его заслуга. Я только помогаю сформировать направление и избавится от лишнего багажа. Жизнь человека – только его ответственность.

На сегодня все. Увидимся в следующей части заметок психотерапевта.

P.S. Я, недавно, закончил работу двумя пикабушниками по полному модулю. Пока они пишут (или не пишут) отзывы, вы можете призвать их в комменты и спросить о своих впечатлениях. Только честность, только хардкор)